Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Радость в пасмурное утро

    Это только у Пушкина: «Унылая пора – очей очарованье». Для меня осень была раньше порой апатии, плохого настроения, сонливости и тоски.
    Мне далеко за 60. Проработала учителем начальных классов 48 лет. И «вдруг» – оказалась без класса, без учеников, умер муж. Дети и внуки живут рядом, но не в одной квартире. Все выросли, выучились, помощь им уже не нужна. Многие женщины оказываются в моем положении, а у некоторых черная тоска на пороге, обида на всех, одиночество.
    Как я частично преодолела депрессию? Пересмотрела весь образ жизни и нашла свой способ существования, настроилась на свободу и радость.
    Теперь я ежедневно два часа отдаю природе (прогулка в лес, в поле, на реку) в любое время года и в любую погоду. Стараюсь делать это в одно и то же время.
    Завела попугайчика Кешку, с ним не соскучишься – требует заботы и внимания.
    Пересмотрела все фотографии, самые лучшие, жизнерадостные – свои, детей, родителей. Выставила их в рамках, часто ими любуюсь, иногда утром здороваюсь, вечером желаю «спокойной ночи». Многих уже нет, но ведь пока я жива, их души со мной.
    Советуюсь с подругой – уже около 30 лет дружим, совпадаем по образу жизни, интересам, ходим в баню, обо всем рассказываем друг другу.
    Развела комнатные цветы. Есть у меня фикус Федя высотой под потолок. Серьезное растение, любит ласку и купание. Это лучшее украшение в комнате. Много фиалок – мои феи, они цветут круглый год. Есть и любимчик – Ванечка. Называют этот цветок по-разному – «мокрый Ванька», «Ванька-огонек», кажется, он из породы бальзаминов. Редко встретишь в деревне окно без этого огонька. Через неделю веточка дает в воде корешки, а через 15-20 дней Ванечка уже цветет, радуя глаз алыми огоньками. Цветет он круглый год и ежедневно. Заходя на кухню, говорю: «Здравствуй, Ванечка!» А он за ночь подарил мне 2-3 новых цветочка. Какая радость увидеть в пасмурное утро такое чудо! Если случаются гости, сразу обращают на моего Ванечку внимание, любуются, удивляются… и настроение поднимается!

    Яценко Р.А.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): 8922868558
К статье: Правы ЗОЖ, профессор и моя бабка



Добавил(а): Ирма
К статье: Физиотенз (моксонидин)

Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2019 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты