Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Восковое чудо на каждый день

Пчелиный воск

    Пчелиный воск – натуральный продукт, который выделяют железы рабочей медоносной пчелы. Это органическое вещество стойко сохраняет свои качества в течение столетий. Воск представляет собой смесь многих химических соединений. Наличие в нем каротина и витамина А позволяет применять восковые аппликации при восстановлении и заживлении кожных покровов и мышечных тканей. Воск обезболивает пораженные суставы, снимает ломоту в костях при переломах и ушибах, заживляет синяки и ссадины. Его применяют для составления мазей в домашних условиях при труднозаживающих ранах, так как в состав воска входят вещества, обладающие антибиотическими и противобактериальными свойствами, которые задерживают рост и развитие многих болезнетворных микроорганизмов. Благодаря этим ценным свойствам при многократном использовании лечебный эффект снижается совсем незначительно.
    Как же именно пользоваться воском для лечения в домашних условиях? Об этом рассказывает Валентина Николаевна Никитенко, врач-апитерапевт, профессор психологии, потомственная донская казачка, президент Ассоциации народных целителей Дона.
    Пчелиный воск в сочетании с медом – это вкусно и полезно как детям, так и взрослым. Разжевывание способствует укреплению десен и зубов, усиливает выделение слюны и пищеварительных соков, обеспечивая наиболее эффективную подготовку желудочно-кишечного тракта к перевариванию пищи. Это незаменимое средство для тех, кто страдает дискинезией желчевыводящих путей, гастритами.
    Как жевать воск? Утром, как только встали, растворите в стакане воды комнатной температуры 1 ст. ложку меда, выпейте и приступайте к разжевыванию воска. В профилактических целях достаточно 10 граммов на одну ежедневную процедуру. Если мед в восковых сотах, отделите острым ножом кусочек 2х2 см. Под воздействием слюны воск начнет таять. Слюну надо сглатывать, а воск продолжать дожевывать.
    А что, если наглотались сверх всякой нормы? Бывает, особенно у детей. Организм возьмет сколько ему требуется, по целесообразности, а излишек вы увидите в горшке. Даже если проглотили много, желудок только улучшит работу. Воск не залипает и не отлагается, свободно выводится.
    После жевания воска чистить зубы нет необходимости. Полость рта санируется за счет ферментов, содержащихся в воске. Зубы приобретут яркую белизну. Рекомендуется тем, кто испортил цвет зубов курением табака, злоупотреблением кофе. Кстати, это удобно, и когда под рукой нет зубной щетки. Жеванием воска спасались от цинги на Крайнем Севере во время зимовок, геологи во время длительных поисковых экспедиций. Мало кто знает, что Александр Македонский использовал мед с воском во времена военных походов как стратегический запас для восстановления сил после переходов и сражений. Благодаря бактерицидным свойствам этот продукт не портился. А хранился просто – в глиняном горшке, повязанном льняной или хлопчатобумажной тканью.
    При воспалительных процессах слизистой оболочки ротовой полости и зева рекомендуется жевать, «рассасывая» и сглатывая слюну, 10 граммов пчелиного воска до его полного изжевывания, и так 3 раза в день.
    Вы забудете о стоматитах, герпесах, воспалении поверхности слизистой, возникающем вследствие прикуса тканей щек, хрипоте, несмыкании голосовых связок и ангине. А если добавите к воску цветочную пыльцу, то это активизирует работу коры головного мозга. Добавите маточное молочко – восстановите репродуктивную функцию после хронических воспалений у женщин или переохлаждения у мужчин.
    Противопоказаний жеванию воска нет, он доступен по цене.
    Очень полезны аппликации из воска.
    Благодаря своей органической природе и высокой теплоемкости пчелиный воск хорошо сохраняет тепло и обладает прекрасным согревающим действием, а наличие в нем небольшого количества прополиса придает антисептический, ранозаживляющий эффект. Размягчаясь при повышенной температуре, воск хорошо облегает пораженные суставы, переносицу (при насморке и гайморитах), позвоночник (при остеохондрозе), что значительно усиливает терапевтическое воздействие.
    Упоминания о лечебном воздействии воска встречаются в старинных лечебных рецептах моей прапрапрабабушки Анны Аникеевны Мул – известной на Дону целительницы. Вот один из ее рецептов:
    разогреть воск в горячей воде до размягчения (не более 60 градусов) и приложить к больному месту вместо грелки. Закрепить с помощью бинта из хлопчатобумажной ткани, наложив теплую повязку сверху для более продолжительного воздействия. Для утепляющих повязок допустимы шерстяные и хлопчатобумажные ткани с минимальным содержанием искусственных или химических добавок (целлофановые и полиэтиленовые пакеты не применять). Держать как грелку – до остывания, обычное время – 15 минут, этого достаточно для расширения пор и прилива крови к больному месту. Через 15 минут воск уже не отдает тепло, но сохраняет его. Болевые ощущения уходят, и наступает момент восстановления работы тканей и органов за счет лечебных свойств элементов, входящих в состав воска.
    Длительность курса определяйте сами по самочувствию, но не менее 15 процедур с интервалом через день, итого по длительности – месяц.
    Восковые аппликации хорошо помогают в зимние холода и слякотную погоду, используются для нормализации работы внутренних органов.
    Для этого на лицо и шею накладывается восковая маска. Умойтесь водой комнатной температуры без мыла. Для усиления эффекта распарьте лицо на паровой бане из приготовленного заранее настоя трав. Согласно нашим родовым практикам это может быть комплекс любых известных лечебных трав, но не более пяти, произрастающих на одной территории.
    Можно готовить настой в термосе. На один стакан воды берутся 2 ст. ложки сухой смеси трав и заливаются крутым кипятком. Посуду укутывают хлопчатобумажной тканью и оставляют до достижения комнатной температуры.
    Растопите в эмалированной посуде 100 г натурального пчелиного воска. Если негде взять воск, используйте купленные накануне в церкви освященные восковые свечи.
    Вырежьте из хлопчатобумажной ткани кусок по форме лица и второй – по форме шеи, разложите их на большой тарелке или любой стеклянной поверхности. Сверху нанесите растопленный воск. Затем ткань с воском наложите на лицо и примните пальцами, чтобы плотнее прилегала к телу. Держите до остывания воска.
    В чем заключается эффект восковой аппликации: восстановится подача питательных веществ к поверхности кожи; за счет распаривания и расширения пор кожа очистится от сальных пробок и микропылинок; остановятся воспалительные процессы и вызванные ими покраснения; за счет притока крови кожа очистится от прыщей и гнойных макушек; восстановятся естественный цвет и упругость кожи; разгладятся морщины, и даже веснушки и пигментные пятна побледнеют и исчезнут как бы сами собой.

    Записал Григорий Малай.


Тэги : насморк , ангина , боль в суставах , гастрит , гайморит , герпес , остеохондроз , дискинезия желчевыводящих путей , стоматит
Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Екатерина
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Эдуард
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Эдуард
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Эдуард
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Ольга
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2019 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты