Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Ваш иммунный щит

    Сегодня, кажется, какой болезни ни коснись, обязательно возникнут сопутствующие слова «ослабление иммунитета». Но деятельность этого защитника человеческого организма для большинства из нас остается загадкой. Корреспондент ЗОЖ Юлия Кириллова обратилась за разъяснениями к академику двух Российских академий – естественных и медико-технических наук, начальнику медицинского Управления и отдела иммунологии и биохимии НИИ «БИНАР» Владимиру Михайловичу Земскову. Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор В.М. Земсков беседует об оздоровлении средствами современной иммунологии.
    ЗОЖ: Верно ли, что иммунная система обеспечивает защиту от всевозможной инфекции, микробов, вирусов, трансплантатов и вообще чужеродных по происхождению веществ?
    Владимир Земсков:
Такое представление лишь частично отражает действительность. Иммунитет, в конечном счете, – это система поддержания гомеостаза (то есть постоянства внутренней среды) клеточного состава тела, где все взаимосвязано.
    В последние годы выяснилось, что иммунная система не обладает автономностью. Она интегрирована в центральную нервную и эндокринную системы, фактически образуя с ними единое целое. Взаимное влияние столь велико, что малейшие нарушения в отдельных звеньях этой цепи вызывают немедленную реакцию других ее частей.
    ЗОЖ: Но ведь существует понятие «иммунодефицит». Можно ли его упростить, говоря просто о снижении защитных сил организма – того же иммунитета?
    В.З.:
Это опять-таки упрощенное представление. Заболевания, связанные с иммунодефицитом, сегодня отличаются многообразием. На счету этого врага здоровья не только врожденные, то есть наследственные, расстройства, но и бесконечная череда трудно поддающихся лечению хронических инфекционных, грибковых и вирусных заболеваний, рак, рассеянный склероз, фурункулез и масса других. Любой сбой в иммунной системе бывает чреват тяжелыми осложнениями, затрагивающими весь механизм жизнедеятельности. С другой стороны, инфекции, травмы, ожоги, осложнения после операций, применения лекарств и гормонов вызывают вторичные иммунодефицитные состояния.
    Мы теперь живем в очень агрессивной экологической среде, если учитывать неправильное питание, отравленный радиацией и химическими выбросами воздух, загрязненную воду, постоянное психологическое воздействие стрессов. К тому же возбудители заболеваний постоянно эволюционируют, направляя против нас гепатиты – их уже 7 (!) типов – новые разновидности атипичной пневмонии и ВИЧ-инфекции.
    Вот почему даже к обыкновенной, но повторяющейся простуде надо относиться как к тяжелому заболеванию.
    Простуда – это насморк, поражение дыхательных путей, легких, но затем наиболее уязвимых мест в организме. Обычно безвредная флора, существующая в нашем теле, при снижении защитных сил превращается в смертельно опасную. Грипп, ангина, ОРВИ могут вызывать осложнения в виде аллергии, астмы, ревматоидного артрита. А при этом состоянии развиваются аутоиммунные реакции, то есть организм начинает сам себя атаковать.
    Вот почему теперь простуда требует повышенных мер безопасности – обязательный постельный режим, высокая доза витамина С, препараты интерферона, нуклеат натрия, антивирусные лекарства, аспирин и так далее.
    ЗОЖ: Ну, если привычная простуда «обещает» тяжелейшие последствия, то как вообще можно вернуть свой иммунитет в исходное состояние?
    В.З.:
Разработки последнего времени шли в нескольких направлениях. Были созданы средства, которые восстанавливают иммунную систему. Появились корректоры, обеспечивающие прежние, нормальные взаимоотношения внутренних механизмов. Кроме того, удалось сформировать иммуномодуляторы, способные снизить или повысить те или иные показатели, не вызывая побочных эффектов. Наконец, вошли в практику иммуностимуляторы, ускоряющие и активизирующие функции клеток.
    ЗОЖ: Расскажите о наиболее эффективных современных препаратах.
    В.З.:
Сейчас в медицинской практике используется около 20 препаратов тимуса. Эта входящая в иммунную систему человека вилочковая железа продуцирует гормоны, необходимые для формирования обороны в различных органах и тканях. Благодаря тимусу образуются важнейшие Т-клетки, обеспечивающие реализацию клеточных иммунных реакций. В последние 15-20 лет были созданы очень эффективные лекарства – экстракты тимуса крупного рогатого скота и оленей: тимоптин, тималин, синтетический препарат тимоген, тактивин и другие. Они назначаются короткими курсами в случае измененных показателей для восстановления иммунного статуса. Естественно, что прием их должен осуществляться под наблюдением врача.
    Другие не менее эффективные средства – нуклеат натрия, миелопид и иммуномодуляторы диуцифон и полиоксидоний. Таблетки диуцифона усиливают функции клеток иммунной системы. Их используют для лечения инфекцирнных и аутоиммунных заболеваний, при иммунодефицитных состояниях и после удаления опухолей. Полиоксидоний обычно применяется при хронических инфекционно-воспалительных заболеваниях, для лечения атопического дерматита, диабета, бронхиальной астмы, ревматоидного артрита, туберкулеза, герпеса, рака. Полиоксидоний восстанавливает нормальные реакции при тяжелых формах иммунодефицита, нередко назначается в комплексе с антибиотиками и другими средствами, не вызывая побочных эффектов. Обычно его назначают внутримышечно или внутривенно в дозах 6-12 мг раз в неделю или в сутки, учитывая тяжесть заболевания.
    ЗОЖ: А с чего вообще начинается лечение?
    В.З.:
Естественно, с обращения к врачу. Если вы замечаете, что в последнее время легко подхватываете ОРЗ, простуду, грипп, ангину или другие хвори, долго и трудно расстаетесь с ними и подвержены рецидивам болезни, держите путь к иммунологу. Прежде всего вам сделают анализ крови, в котором фигурирует до 44 показателей. По этим данным и определят ваш иммунный статус. В зависимости от состояния иммунной системы врач выберет тактику лечения.
    ЗОЖ: Вы хотите сказать, что врачи сделают все за пациента? А самому ничего предпринимать не надо?
    В.З.:
Учитывая общее ослабление организма, конечно, нужно его укреплять, критически оценив свой образ жизни. Достаточно ли вы двигаетесь, какие физические нагрузки имеете, занимаетесь ли физкультурой и спортом? С другой стороны, высыпаетесь ли? Общее утомление в результате авралов и постоянной нервотрепки, вредные привычки, пристрастие к алкоголю и курению, стрессы и психологические травмы, эмоциональное напряжение – все это враги здоровья, истощающие иммунитет.
    Конечно, очень важно наладить правильное питание, исключив переедание и недоедание. Перекусы на бегу, фаст-фуды и кофе с бутербродами вместо обеда – долой! Меню должно быть по возможности индивидуальным. Мясо, сыр, кисломолочные продукты, овощи и фрукты способствуют укреплению здоровья. Но даже хорошо восстанавливающие утраченные силы морепродукты, соевые изделия, бобы, спаржа подходят не всем.
    Хочу предупредить: следует особенно осторожными быть с биологически активными добавками и импортными препаратами, содержащими большое количество витаминов, микроэлементов и стимуляторов. Советую пользоваться отечественными витаминами – они гораздо дешевле и лучше по качеству. Отдайте предпочтение триовиту, аевиту, компливиту, но соблюдайте меру. А в случае угрозы эпидемии гриппа используйте такое проверенное средство, как витамин С.
    ЗОЖ: Ну, а какие-нибудь растительные препараты и средства народной медицины вы назовете?
    В.З.:
Еще раз хочу подчеркнуть, что любое самодеятельное «лечение» иммунных поломок противопоказано. Это, конечно, не значит, что не следует заботиться об укреплении своей обороны.
    Самое популярное и простое средство – традиционный напиток, приготовленный из стакана воды, пары чайных ложек яблочного уксуса и такого же количества меда. Ну, а самое известное растение, которое целенаправленно усиливает защитные функции организма, – это эхинацея пурпурная. Природный «пробиотик», стимулирующий воспроизводство иммунных клеток и интерферона, обладает противовирусными свойствами. Поэтому настойку рекомендуют для профилактики и лечения всех инфекционных, воспалительных процессов. Она применяется при длительных ОРЗ, гриппе, гайморите, ангине, бронхите, гепатите, цистите и аллергических заболеваниях разного происхождения.
    Для приготовления настойки чайную ложку сырья (все растение, кроме корней) заливают 200 мг кипятка, настаивают 3 часа. Пьют по трети стакана трижды в день. Для приготовления настойки на водке расчет 1:10. Принимают по 20 капель трижды в день. Курс – 2 недели.
    Среди других иммуностимулирующих растений упомяну омелу белую. Чайную ложку сырья (листья и побеги) заливают стаканом воды комнатной температуры. Настаивают 8 часов. Пьют по трети стакана трижды в день.
    Наши предки издавна использовали отвар корневищ кубышки желтой, листья березы, а также ягель (исландский мох). Симбиоз гриба и водоросли – исландский лишайник с XIX века помогал врачевать туберкулез и немощность. Лекарство готовилось просто: 6 ст. ложек сырья заливали 3 стаканами кипятка, кипятили полчаса и выпивали полученный отвар в течение дня.
    Мягким природным стимулятором является аптечная ромашка с характерным приятным запахом. Если вы продрогли, заварите скорее ромашковый чай. Или выпейте горячий настой (1 ст. ложка на стакан кипятка). Принимая настой ромашки по 50 мл 2-3 раза ежедневно в течение недели, вы скорее всего не «подхватите» неизбежной осенней простуды. В крайнем случае облегчите течение болезни.
    Народные врачеватели рекомендуют для повышения иммунитета сбор трав зверобоя, ромашки аптечной, бессмертника и березовых почек. Сырье (по 100 г) пропускают через мясорубку и выдерживают 3 дня в темноте. Столовую ложку смеси заливают 0,5 л кипятка, настаивают 20 мин., процеживают через плотную ткань. Пьют по 1 стакану настоя перед сном и, подогрев на водяной бане, за 20 минут до завтрака.
    Но к растительным средствам тоже надо подходить очень осторожно, особенно пожилым людям. Очень популярные женьшень и элеутерококк, например, помимо усиления иммунитета, нередко вызывают перевозбудимость и бессонницу, а главное – они противопоказаны гипертоникам. Так что совет специалиста нужен и при домашнем лечении.
    ЗОЖ: Заключая беседу, хотелось бы дополнить ее еще одним рецептом иммуностимулирующего сбора профессора В.А. Иванченко, опубликованным в ЗОЖ (№14 за 2001 год): измельченные корни и корневища лопуха, одуванчика и аира болотного (2:1:1) кипятят на медленном огне 10 минут в 0,5 л воды и настаивают час. Пьют по полстакана за полчаса до завтрака и обеда.


Тэги : ангина , цистит , гайморит , бронхит , иммунитет , аллергия , грипп , орз , гепатит
Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Нас считают  

 © 2019 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты