Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Много знаешь – легче жить

    Прочитала письма в рубрике «Задело за живое» в ЗОЖ (№18 за за 2005 год), и мое сердце они тоже тронули. Я бывшая учительница, перевидала множество учеников и их родителей. Примерно у трети ребят отцы пьянствовали, а работающим матерям было некогда заниматься детьми. За долгие годы педагогической работы убедилась, что отсутствие родительского внимания пагубно сказывается на судьбе ребенка. Поэтому хочу рассказать совсем о другом – положительном примере семейных отношений.
    Моя тетя Зоя взяла на воспитание трех сирот 8-12 лет – двух мальчиков и меня. Эта женщина действительно воспитывала нас, а не только кормила и одевала. Она нас учила выполнять всякую домашнюю работу. Мальчики умели стирать белье, мыть пол, топить печку, варить суп и кашу, жарить картошку, доить корову. В доме не было разделения на женские и мужские обязанности, мы должны были делать все. Не забывала тетя и о нравственном воспитании. Приучала детей помогать всем, кто в этом нуждается, не требуя вознаграждения.
    «Меньше говорите, – убеждала она нас, – больше слушайте и не спорьте, умейте переживать неприятности». Плохое настроение тетя Зоя предлагала отгонять чтением стихов. И это очень помогало. Благодаря ей мы много читали, а много знаешь – легче жить. Наша тетя учила своих воспитанников выбирать дело по душе, чтобы ходить на работу, как на праздник, и не ранить душу насилием над собой и завистью.
    Мы благодарны судьбе, подарившей такую умную наставницу. Благодаря ей все трое получили высшее образование, стали порядочными людьми и достойно прожили жизнь. Всем бы подобных прекрасных воспитательниц!

    Земцова Л.И.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): ольга
К статье: Яйцо + сахар - от слезливости


Добавил(а): igorkryl
К статье: Простатит? Приседайте каждый день

Добавил(а): Гуля
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Гуля
К статье: Смелее применяйте АСД

Нас считают  

 © 2020 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты