Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Моя крепость, родной уголок

    Прочитала в ЗОЖ (№15 за 2005 год) письмо Лидии Алексеевны Андреевой «Как живется в деревне вдове?» и решила продолжить разговор на эту тему. В чем-то можно согласиться с автором письма, в чем-то – нет. Все люди разные: одни предпочитают жить в городе, другим мила деревня. Точно так же не все горожане приживаются в селе, а сельчане – в городе. Поэтому, прежде чем ехать к нам, надо наяву увидеть деревенскую жизнь, взвесить все «за» и «против» и только тогда принимать решение.
    Мои родители, я и дети родились и выросли в селе. Я уезжала на 5 лет учиться в город, но вернулась, вернулись и мои дети, никто из нас не смог жить в замкнутом пространстве городской квартиры. Мне как бы не хватает в городе воздуха, удручает близость соседей за стенками.
    Другое дело – деревенская жизнь. Я люблю выйти утром на улицу, встретить рассвет, любоваться закатом за дальними сопками. У нас – на юге Приморья – красивая природа: лес, сопки, река, озера, море… И все это в одном селе с единственным в мире названием – Шкотово.
    Лидия Алексеевна сетует, что в селе живут одни вдовы. Не скрою, только на нашей улице в семи домах подряд вдовы. Что ж поделать, если российский сильный пол такой слабый! Уверена: и в городе вдов не меньше, просто там это менее заметно. Люди-то порой не знают соседей по лестничной клетке, а у нас каждый человек на виду, соседские отношения добрее и крепче: если понадобится помощь, редко кто откажет. Словом, живут наши вдовы и не очень-то жалуются.
    Моей матери – восьмой десяток, десять лет, как похоронила отца. Я почти столько же живу одна, хотя мне только 50. Мы вместе с мамой и огород выращиваем, и в поле работаем, и хозяйство держим: кур и коз. Заботы и помогают оставаться на плаву, забыть горести утрат, не страдать от одиночества.
    Кстати, благодаря нашим козам мы уже 20 лет каждый день «с первой до последней травы» выходим на два часа в лес на сопку, чтобы их попасти. И неизвестно, кто кого прогуливает! Пока они пасутся, мы заготавливаем сено, вяжем веники, собираем лекарственные травы. Успеваем и к дубу прислониться, попросить, чтобы поделился силой. А сколько радости доставляет наблюдение за зайцами, енотами, фазанами. Сейчас охотников стало мало – зверье в лесу не боится людей. Щедры и дары природы: собираем землянику, грибы, лепестки и ягоды шиповника…
    Словом, нам болеть некогда. Если случится напасть, то лечимся, как говорится, без отрыва от производства. И, конечно же, пользуемся в основном рецептами из ЗОЖ.
    Возвращаясь к письму Андреевой, скажу так: что в городе, что в деревне жить одинокому человеку, особенно одинокой женщине, сложнее, нежели семейной. Но все зависит от склада характера, души, умения занять себя. Одиночество меньше донимает, когда забот невпроворот. Мне, например, никогда не бывает скучно и одиноко. Я привыкла, мне хорошо одной, а скучать просто некогда. Донимает меня только хроническая нехватка времени. А хорошо мне всегда только в собственном доме – это моя отдушина, моя крепость, мой родной уголок.

    Горова Г.






Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Маша
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Добавил(а): Таня
К статье: Когда пришла боль

Добавил(а): Таня
К статье: И я тоже спасаюсь уриной

Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты