Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Глухоту можно предупредить!

Глухота

    Плохой слух, глухота… Ни радио, ни новости по телевизору не послушать, ни по телефону нормально не поговорить. С трудом улавливаются слова собеседника; чтобы понять его, приходится напрягаться. В итоге сильные головные боли, повышение артериального давления, нервные перегрузки.
    Существуют ли какие-либо профилактические меры предотвращения глухоты? Что нужно делать, чтобы избежать этого недуга? На эти вопросы корреспондента ЗОЖ Светланы Пальмовой отвечает заведующий ЛОР отделением Городской клинической больницы имени С.П. Боткина, доктор медицинских наук, профессор Михаил Петрович Николаев.
    Любую болезнь легче предупредить – это утверждение имеет самое прямое отношение и к заболеваниям уха. Хорошо слышать человек может тогда, когда слуховой проход – чистый, свободный для прохождения звуковых волн. Наиболее частой причиной возникновения глухоты может стать скопление серы, воспаление, фурункулы, наконец, травмы барабанной перепонки, вызывающие тянущую или резкую боль в ухе.
    Но мы почему-то забываем, что тривиальный насморк и простуда, ангина и тонзиллит, фарингит и ларингит напрямую связаны с заболеваниями органов слуха. Значит, в целях профилактики необходимо стремиться к тому, чтобы, к примеру, сейчас, осенью, всячески оградить себя от сезонных заболеваний.
    Если у вас только-только воспалилась слизистая оболочка гортани, знайте – это предвестник ларингита. Посоветую приготовить такое полоскание:
    натрите красную свеклу, отожмите сок. В 200 мл сока добавьте 1 ст. ложку яблочного уксуса и полощите 3-4 раза в день.
    Для профилактики ларингита смешайте сок листьев подорожника и жидкий мед в соотношении 1:1. Принимайте по 1 ст. ложке три раза в день. Хранить смесь надо в темном и прохладном месте.
    Немало неприятных минут доставляет нам насморк. Особенно часто «посещает» он нас в межсезонье. Постарайтесь избежать этой напасти: закапывайте в нос 2-3 раза в день сок каланхоэ перистого или свежий сок красной свеклы – по 5 капель в каждую ноздрю. Проверено многолетним опытом – помогает!
    Порой мы весьма легкомысленно относимся к простуде, а ведь это очень серьезное заболевание. Оно дает осложнения и на почки, и на суставы, и на органы слуха. Попробуем предупредить симптомы простуды – повышение температуры, головную боль, кашель, тот же насморк.
    Берем по 40 г плодов малины и листьев мать-и-мачехи, 10 г травы душицы. 2 ст. ложки смеси завариваем двумя стаканами кипятка, кипятим 5 минут, процеживаем. Пить советую в горячем виде по одному стакану маленькими глотками два раза в день.
    250 миллионов людей в мире страдают дефектами слуха. В России таковых насчитывается 13 миллионов, почти каждый десятый.
    А теперь расскажу о том, что рекомендую делать, дабы избежать некоторых заболеваний органов слуха. Чтобы не допустить, к примеру, отита, который, в конечном счете, может привести к необратимым последствиям, капайте 10%-ную настойку листьев мелиссы по 6 капель в каждое ухо 2 раза в день.
    Посоветую принимать в теплом виде такой настой: смешиваем по 4 части травы череды и цветков календулы, по 2 части травы тысячелистника и корня солодки, 3 части листьев эвкалипта. 1 ч. ложку сбора заливаем стаканом кипятка, настаиваем 30 минут. Выпить рекомендую в теплом виде в течение дня. Если вы так пролечитесь примерно 4 недели, отит вам не страшен.
    Давно известно, что препараты лимонника китайского – таблетки, настойка – обладают тонизирующим и стимулирующим действием, способствуют улучшению слуха, задерживают появление тугоухости. Настойку аптечного препарата лимонника китайского мы советуем применять по 20-30 капель 2-3 раза в день. Предупреждаю: если у вас стенокардия или гипертония, препараты лимонника не годятся!
    Кроме того, неплохое воздействие на органы слуха оказывают препараты женьшеня, родиолы розовой. Улучшает слух прием дягиля (10 г на 500 мл кипятка), корень аира: 15 г высушенных и измельченных корневищ аира заливаем в эмалированной посуде 0,5 л кипяченой воды, держим на водяной бане полчаса. Настаиваем 10 минут, процеживаем. После того как настой остынет, принимаем по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой в течение одного-двух месяцев.
    Любая болезнь, в том числе и органов слуха, отступает перед человеком, у которого сильный иммунитет. Здесь поможет аптечный препарат женьшеня, который следует принимать в осенне-зимний сезон: по 15-25 капель 2 раза в день в течение 2-3 недель. Затем сделайте на месяц перерыв. Курс в таком ритме – максимум пять месяцев.
    Сейчас пора арбузов. Мало кто знает о том, что сок арбуза можно с успехом закапывать в уши, предотвращая тем самым и серные пробки, и всевозможные нагноения. Попробуйте промывать уши соком спелого арбуза, и вам, поверьте, не придется обращаться к врачу по поводу тех же самых злополучных серных пробок.
    5-6 капель миндального масла, закапанного в уши перед сном, промывание уха напаром из цветков ромашки – все эти нехитрые, доступные каждому человеку средства, равно как и все, о чем я говорил выше, помогут вам в определенной степени предотвратить ослабление слуха, а в ряде случаев – спасти от глухоты. Так что берегите уши, как зеницу ока!


Тэги : насморк , простуда , ларингит , тугоухость , глухота , отит
Последние комментарии : 1
Автор: Камиля  18.06.2014 13:14
Мало кто знает о том, что сок арбуза можно с успехом закапывать в уши, предотвращая тем самым и серные пробки, и всевозможные нагноения. Попробуйте промывать уши соком спелого арбуза, и вам, поверьте, не придется обращаться к врачу по поводу тех же самых злополучных серных пробок. Очень полезный совет!
 
Подписаться на новые комментарии

Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Echeveria
К статье: Еще раз про чудо-мазь

Добавил(а): Лидия
К статье: Еще раз про чудо-мазь

Добавил(а): Влад
К статье: Чудесный сироп от многих бед

Добавил(а): Светлана
К статье: Из масла, воска и желтка

Добавил(а): Нико
К статье: "Я здоров, я счастлив, я молод..."

Нас считают  

 © 2020 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты