Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Уксусный эликсир

Яблочный уксус

    Врачу Марине Вениаминовне Андреевой довелось применять свои профессиональные знания в разных амплуа. Она работала педиатром, была участковым терапевтом, разъезжала по вызовам с бригадой «Скорой помощи» и практикует как целитель. В последние годы все больше круг медицинских интересов этого доктора фокусируется на нутрицевтике – лечебных свойствах естественных, природных материалов. Андреева много времени посвятила изучению глины и яблочного уксуса. Натуральный яблочный уксус стал темой беседы корреспондента ЗОЖ Юлии Кирилловой с доктором Андреевой.
    ЗОЖ: Почему вы обратились к такому, кажется, исследованному вдоль и поперек с незапамятных времен средству, как яблочный уксус?
    Марина Андреева:
Действительно, яблочный уксус известен довольно давно, но насчет изученности вы ошибаетесь. Большинство из нас познакомилось с его лечебными свойствами благодаря американскому врачу Д.С. Джарвису, чьи наблюдения и эксперименты, положенные в основу книги «Мед и другие естественные продукты», вызвали настоящий бум во второй половине XX века. Его книга была издана во многих странах на всех материках. Целью ее Джарвис объявил передачу следующим поколениям принципов и средств лечения народной медицины, какие он проверил и применял в своей врачебной практике.
    Я отношусь к числу действующих врачей, поэтому тоже прежде всего хотела испытать именно целебные свойства яблочного уксуса при лечении.
    ЗОЖ: Известно, что работа Джарвиса во всех английских изданиях называлась «Народная медицина», а во Франции она появилась под названием «Старые лечебные средства»…
    М.А.:
Это не случайно. Ведь простые виноделы всегда славились здоровьем. Они слыли большими знатоками яблочного сидра и прокисшего, перебродившего до уксусного состояния вина – яблочного, грушевого, сливового, виноградного. Франция, Испания, Грузия, Германия – вот исконная родина фруктового уксуса, отличающегося широким спектром применения. К тому же он не опасен, поскольку противопоказаний почти не имеет. Безвредность и доступность – основные достоинства кислого напитка.
    ЗОЖ: Расскажите о своем опыте применения яблочного уксуса.
    М.А.:
Как-то ко мне обратилась подруга, она работала наборщицей в типографии. Производство это вредное, а женщину к тому же в ее 55 лет мучил остеохондроз, болела поясница. У нее был неврит седалищного нерва. И постоянные боли в спине радировали в ногу. Лечение у невропатолога с помощью обезболивающих препаратов приносило лишь временное облегчение. Дело осложнялось еще и варикозом, подруге предстояла операция. Я предложила ей попить яблочный уксус – 1-2 чайные ложки с такой же добавкой меда на стакан воды. Никаких ограничений – до или после еды, и пить можно до 5 стаканов ежедневно. Кроме того, советовала делать аппликации, намочив марлю в уксусе с водой (1:2), прикладывать к больным местам и участкам скопления жира.
    Через месяц моя знакомая сообщила, что операция ей теперь не нужна, боли в спине прекратились. И еще одна радость – без изменений в диете подруга неожиданно похудела, а у нее до того килограммов десять были лишними.
    ЗОЖ: Это и есть область применения яблочного уксуса?
    М.А.:
Что вы, повышая сопротивляемость организма к разным инфекциям, он используется при многочисленных заболеваниях! Это бронхолегочные и желудочно-кишечные недуги, недомогания, связанные с витаминной недостаточностью (гиповитаминоз, синдром хронической усталости), кожные, в том числе грибковые, поражения и многие другие. Потому П. Брэгг и именовал его эликсиром здоровья.
    Дело в том, что яблочный уксус восстанавливает кислотно-щелочной баланс организма. Когда он нормальный, в анализе мочи фигурирует показатель рН («пи аш»), равный 5,8-6,2 (чем ниже кислотность, тем выше это значение). Яблочная кислота соединяется в организме со щелочными элементами и минеральными веществами, улучшая пищеварительный процесс, оздоравливает кровеносные сосуды и способствует образованию красных кровяных телец.
    При недостатке соляной кислоты в системе пищеварения плохо перевариваются белки, что вызывает повышенное давление. Его можно заметно снизить, ежедневно проглатывая 1-3 ч. ложки яблочного уксуса (разведенного водой) перед едой. Употребление яблочного уксуса в той же дозировке замечательно действует при чрезмерном кровотечении во время менструации, при кровоточащем геморрое, кровотечении из носа, кровоточащих ранах и т.д.
    Поскольку яблочный уксус применяется в разведенном состоянии, то он не противопоказан даже при повышенной кислотности, в случае гастрита, дуоденита, эзофагита, язвы 12-перстной кишки, воспалении пищевода. Долька лимона в чае – вот с чем можно сравнить разовую дозу яблочного уксуса при употреблении внутрь.
    Яблочный уксус богат калием, столь необходимым элементом для вырабатывания организмом энергии и укрепления нервной системы. Он не только способствует обеспечению постоянства внутренней среды организма, но и помогает доставке нервных импульсов к мышцам. Поэтому насыщенный калием яблочный уксус просто незаменим при нервном истощении и сильных психофизических, эмоциональных нагрузках. Без него не обойтись тяжелобольным людям или детям с отставанием в умственном развитии.
    Особенно наглядной для меня оказалась антигрибковая сила яблочного уксуса. Ведь от микозов сегодня страдает большая часть россиян. Не избежал этой участи и пришедший ко мне на прием шофер, чьи ноги даже в жару были стеснены обувью и постоянно потели. Бедняга в течение 20 лет безуспешно пытался бороться с напастью, подхваченной во время службы в армии. Но скорого и легкого избавления я не обещала. Он согласился неукоснительно и тщательно соблюдать все требования.
    Ежедневно мой пациент должен был, помимо приема внутрь, делать десятиминутные ножные ванны в неразведенном уксусе, а носки замачивать в 2 л воды с 0, 5 стакана (100 г) уксуса. Всю обувь предстояло регулярно протирать тоже уксусом. На лечение у него ушло полгода. Сделав месячный перерыв, он продолжил лечение уже только с целью профилактики.
    ЗОЖ: А есть люди, которым все же нельзя пользоваться яблочным уксусом?
    М.А.:
Это пациенты, страдающие нарушением обмена веществ, больные подагрой, нефропатией, когда при анализе мочи обнаруживаются оксалатные соли – вестники мочекаменной болезни. Но наружное применение годится и им. А для нашей кожи яблочный уксус просто незаменим в любом возрасте, помогая при повышенной потливости, опоясывающем и стригущем лишаях, сыпях и зуде.
    Даже новорожденных полезно после купания ополаскивать водой с добавлением уксуса, чтобы нейтрализовать воздействие мыла, восстановить нормальную кислотность кожи и напитать ее витаминами. Я свою дочку вообще до года купала без мыла в воде с уксусом. А небольшая открытая емкость с уксусом в комнате служит отличным дезинфицирующим средством, защищая от возможного насморка и всяческой инфекции.
    Яблочный уксус – прекрасное косметическое средство для лифтинга (подтяжки) лица. Смешав его в пропорции 5:2 с оливковым, абрикосовым или персиковым маслом (какое найдется в аптеке) и взбив эмульсию, вы получите великолепный питательный крем для лица. Этим же кремом можно смазывать огрубевшую кожу на коленях, болящие локтевые суставы, трещины на пятках.
    ЗОЖ: Хочется прямо немедленно бежать в магазин и покупать этот эликсир молодости.
    М.А.:
Ни в коем случае. Даже самый доброкачественный яблочный уксус, прежде чем поступить в продажу, проходит столько разных видов очистки, осветления и дистилляции, не говоря уже о нередком добавлении ароматизаторов, что теряет множество полезных компонентов. Яблочный уксус следует делать самому, причем из плодов, не подвергавшихся обработке ядохимикатами. И посуда для этого должна быть соответствующей – стеклянной, деревянной, эмалированной, без сколов и других изъянов, соприкосновение яблок с железом надо исключить.
    ЗОЖ: Рассказывайте, как готовить.
    М.А.:
На ведро я обычно беру 7-8 кг яблок. Промыв их и измельчив с семечками и кожурой (но без гнили), кладу в ведро и добавляю сахар (можно мед) из расчета 100 г на 1 кг кислых или 50 г на 1 кг сладких яблок, размешиваю массу и накрываю ведро марлей, чтобы туда поступал нужный бактериям воздух. Ставлю ведро в теплое, но не солнечное место на кухне недели на две. Временами помешиваю. Можно добавить немножко (с 0,5 л) воды. Постепенно образуется молодое вино, которое в процессе брожения прокисает, спирт превращается в кислоту.
    Через 2-3 недели содержимое ведра надо отжать, выжимки выбросить, а оставшуюся мутноватую жидкость разлить в трехлитровые банки по «плечики», чтобы продолжалось соприкосновение с воздухом, то есть аэробная ферментация. Банки можно убрать в стол или шкаф. И через 2-3 месяца, к новому году яблочный уксус будет готов.
    Образовавшуюся сверху пленку (если потревожить банку, пленка осядет на дно) не выбрасывайте – это уксусная матка, очень полезная в качестве маски для лица и любой шелушащейся кожи. Такая старая закваска пригодится и на следующий год при новой заготовке уксуса.
    Хранить яблочный уксус не обязательно в холодильнике, можно в подвале или просто на кухне.
    ЗОЖ: Мне кажется, вы кое-что пропустили. Помнится, и у Джарвиса, и в массе последующих публикаций об изготовлении уксуса говорилось о дрожжах и хлебе.
    М.А.:
Действительно, классический способ предусматривает уже на первом этапе ферментации добавление воды (0,5 л на 0,4 кг яблочной кашицы) плюс дрожжевую и хлебную добавки (на 1 л воды 10 г дрожжей и 20 г черного хлеба). Я обхожусь без них, поскольку в ускорении процесса не заинтересована. Кстати, и в темноте дозревающую жидкость держат потому, что солнечные ультрафиолетовые лучи препятствуют брожению.
    ЗОЖ: Теперь тему «всеохватной» пользы уксуса можно считать исчерпанной?
    М.А.:
Ни в коем случае. Ведь яблочный уксус не только терапевтическое средство, но и естественная пищевая добавка. Список его целебных свойств можно продолжать и продолжать. Это «скоропомощное» лекарство при ожогах, отравлении, при поносе, ощущении тошноты во время беременности, судорогах в мышцах. С ним делают клизмы (1 ч. ложка на 1 л воды), его используют как жаропонижающее, не только принимая внутрь, но и делая влажные обертывания тела и смазывая подошвы. При ангине и тонзиллите полощут горло в первый день каждый час, а далее – каждые 2-3 часа. Пропорции – те же. Единственное, чего нельзя, так это употреблять концентрат внутрь. Всегда во избежание ожога слизистой уксус надо разводить водой. Как правило, фруктовая эссенция содержит 5-7% уксусной кислоты. Проблема абсолютно точной дозировки при домашнем производстве пока еще не решена. Но чрезмерная концентрация уксусной кислоты может вызвать нежелательные последствия, поэтому лучше быть поосторожнее.
    Что касается употребления в пищу, то яблочный уксус годится как заправка для салатов, добавка в борщи и необходимый компонент при консервировании. Подкисленная яблочным уксусом вода утоляет жажду, отлично заменяя зловредные «фанты» и «кока-колы» и заодно избавляя от изжоги.
    Но я думаю, что у каждого из читателей вестника есть уже свой опыт применения этого замечательного естественного лекарства. Тем более что для домашнего приготовления лечебного продукта подойдут не только яблоки, но виноград, груши и сливы.


Тэги : ангина , боль в суставах , гипертония , кровотечения , остеохондроз , тонзиллит , похудение , судороги , грибок ног , трещины на пятках , температура , неврит седалищного нерва
Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Екатерина
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Эдуард
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Эдуард
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Эдуард
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Ольга
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2019 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты