Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Такой коварный дивертикул

    В ЗОЖ (№14 за 2004 год) я обратился к читателям вестника с просьбой дать совет по избавлению народными средствами от дивертикула пищевода – мешковидного выпячивания пищеводной стенки. Получил более 40 писем. Теперь, когда прошел относительно большой путь лечения, решил рассказать об этом тем зожевцам, у которых, к несчастью, такая же болезнь.
    Мне сейчас 73 года. Дивертикул пищевода обнаружили 20 лет назад. Когда спрашивал врачей, что это такое, отвечали: мол, не обращайте на него внимания. Мне ничего не мешало, не болело, я и не обращал.
    В 2002 году решил сделать в диагностическом центре гастроскопию. Врач все время попадал зондом в дивертикул и никак не мог войти в пищевод. Даже ассистентка сказала: «Хватит больного мучить!» Но доктор, видимо, из профессионального самолюбия все же прошел в пищевод, осмотрел желудок. Упомянув про дивертикул, посоветовал мне есть жидкую пищу или запивать еду жидкостью.
    Спустя полгода я стал замечать обильное слюноотделение, которое увеличивалось с каждым месяцем. Когда со слюной начал отхаркивать пищевые крошки, понял – виноват дивертикул. Направили на рентгеноскопию: дивертикул оказался размером в 3 см. Гастроэнтеролог посоветовала оперироваться, но мест в больнице тогда не оказалось. У кабинета врача разговорился с больным. Ему оперировали дивертикул, но, похоже, неудачно, ибо на протяжении трех лет 8 раз операцию повторяли, а удовлетворительных результатов все равно не было. Я сделал вывод: мое положение в 10 раз лучше, зачем осложнять себе жизнь?
    А болезнь между тем свое брала: все больше выделялось слюны, за ночь ею наполнялась 100-граммовая баночка, стал плохо спать. Однажды вечером чистил зубы и, когда стал полоскать рот, вместе с водой сплюнул много пищевых крошек. Сообразил: дивертикул можно промывать, особенно перед сном. Каким образом? Пьем маленькими глотками теплую кипяченую воду, наклоняем голову до уровня колена и отхаркиваем глотками до тех пор, пока выходят пищевые крошки.
    После таких полосканий стал лучше спать, меньше отделялось слюны. Однако, когда прошлой осенью снова сделал рентген, оказалось, дивертикул вырос до 6 см в диаметре и 4 см в шейке. На семейном совете решили: нужна операция. Ее сделали в феврале.
    Размышляя над своим лечением дивертикула пищевода, хочу дать читателям такие советы:
    • Принимайте пищу, не торопясь, тщательно пережевывая и запивая жидкостями (компот, кисель, молоко, кефир).
    • Если дивертикул небольшого размера, перед сном промывайте его, как описано выше. После чего выпивайте 1 ч. ложку тыквеола, а если его нет, глоток урины.
    • Ежегодно контролируйте рост дивертикула (делайте рентген).
    • По возможности избегайте гастроскопии пищевода и желудка (я грешу на тот случай, когда в 2002 году при гастроскопии дивертикул, очевидно, вытянули, дав толчок к его росту).

    Яковлев В.Т.


Тэги : дивертикулез
Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): 8922868558
К статье: Правы ЗОЖ, профессор и моя бабка



Добавил(а): Ирма
К статье: Физиотенз (моксонидин)

Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2019 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты