Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Для тех, кто много ест и мало двигается

Анальная трещина

    Про геморрой известно каждому – болезнь, как говорится, на слуху. На второе место по распространенности проктологи ставят анальную трещину – повреждение слизистой оболочки заднего прохода, недуг не менее коварный и болезненный. Боль бывает настолько сильной, что человек порой во время опорожнения кишечника теряет сознание, были случаи нарушения коронарного кровообращения, даже инфаркты миокарда. Болевой синдром сопровождается кровяными выделениями из прямой кишки.
    Корреспондент ЗОЖ Любовь Ульянова попросила кандидата медицинских наук, заведующего отделением колопроктологии Медицинского центра УД Президента РФ Анатолия Ивановича Ванина рассказать, чем опасна анальная трещина и как от нее избавиться.
    Истинные причины появления анальных трещин неизвестны, однако принято считать, что болезнь связана с запорами, гипокинезией, то есть слабой работой кишечника. Иногда недуг провоцируется авитаминозом, в частности, нехваткой витаминов группы В. Страдают люди разного возраста, молодые и старые, мужчины и женщины, но есть общее – как правило, они много едят и мало двигаются. Замечено также, что более подвержены заболеванию лица умственного труда, очевидно, из-за сидячей работы.
    Внешне анальные трещины похожи на трофические язвочки в уголках рта, так называемые «заеды». Располагаются обычно на задней, передней и боковой стенках, появляются из-за механической травмы при затрудненном опорожнении кишечника плотным калом, а также нарушения нервной регуляции прямой кишки в результате стресса. Вот почему первым делом необходимо регулировать стул, устранять запор.
    Обычно бывает одна трещина, но при авитаминозе они могут проявиться по всей окружности анального отверстия. Часто трещина сочетается с геморроем или возникает у людей, страдающих остеохондрозом, отложением солей в позвоночнике, когда нарушается иннервация прямой кишки и появляются кишечные спазмы. В этих случаях надо снять спазм, приняв теплую (до 36,6 градуса) ванночку с содой или морской солью: по 1 ст. ложке на 5 л воды, сидеть 5-10 минут. Если боль не проходит, использовать в зависимости от состояния слизистой оболочки анального канала метилурациловую мазь или обезболивающие свечи с анальгином, новокаином. Весьма эффективны свечи релиф адванс, которые содержат обезболивающие компоненты. Спазм исчезает, боль проходит, человек сразу же начинает двигаться, можно сказать, у него вырастают крылья.
    Не исключены трещины у больных сахарным диабетом при повышенной сухости слизистой, когда одинаково сохнет и во рту, и в заднем проходе. Люди пьют-пьют, а жидкости все равно не хватает. По этой же причине – дефиците жидкости – недуг может возникнуть и у здорового человека, который потребляет мало воды и растительной пищи: у него формируется плотный кал, а слизистая трескается. Напомню, в день надо выпивать не менее восьми стаканов жидкости в любом виде, будь то чай, суп, компот, и съедать до трех стаканов растительной клетчатки – салатов, винегретов, овощей и фруктов.
    В последние годы число пациентов с анальной трещиной увеличивается. Это связано со стрессовыми ситуациями, которым люди подвергаются на работе и в семье, социальной напряженностью в обществе. Из-за ложного стыда человек не сразу обращается к врачу, доводит дело до крайних ситуаций, когда боль уже становится невыносимой. Между тем лечение анальной трещины несложное, обычно после рекомендаций специалиста его проводят дома.
    Прежде всего это масляно-растительные микроклизмы. На ночь вводится смесь из 20 г нерафинированного подсолнечного масла (лучше – облепихового) и такого же объема настоя ромашки (1 ст. ложка на стакан воды). Ромашка дезинфицирует, снимает болезненный спазм, а масло обволакивает трещину. При выраженном воспалительном процессе лечение дополняется синтомициновой, стрептоцидовой, иногда гормональными или гормонсодержащими мазями.
    Масляно-растительные микроклизмы можно чередовать с медовыми. Лучше использовать мед донника: 1 ст. ложка на 0,5 стакана теплой воды. Вечером, приняв ванночку, сделать микроклизму, а утром после стула ввести жирсодержащую мазь или свечу. В таком случае лечение будет комплексным. Курс – 7-10 дней. Впрочем, человек сам почувствует, когда можно завершить процедуры.
    Хорошо помогают народные средства, например, медвежий и барсучий жир, сейчас их продают в аптеках. В жир добавить (все компоненты взять в равных пропорциях – по 40 г) прополис, спирт 70°, перемешать и три дня выдерживать в холодильнике. Перед сном вырезать из сырого картофеля небольшую палочку или свечку, обмакнуть в эту смесь и ввести в задний проход. Утром все выходит вместе с калом.
    Теперь о том, чем опасны анальные трещины. Бывает, они инфицируются кишечной микрофлорой, которая, проникнув затем в подкожную клетчатку, может вызвать парапроктит, свищ прямой кишки. Часто пациенты пугаются, приняв анальную трещину за симптомы колоректального рака. Спешу успокоить: прогноз, как правило, благоприятный, если пациент вовремя начнет лечение, не доведет недуг до хронического. Анальная трещина излечивается обычно за 3-4 недели. А вот затяжная хроническая форма порой грозит образованием злокачественной опухоли.
    Операции при анальных трещинах проводятся в том случае, когда использованы все возможные формы лечения, включая лидокаиновую блокаду, иглотерапию, а выздоровления нет. Операция состоит в иссечении рубцовых тканей анальной зоны, подкожного рассечения мышцы заднего прохода. Но до оперативного вмешательства лучше не доводить.
    Профилактика заболевания проста: больше двигаться, не переедать, ограничить употребление мясных продуктов, которые способствуют запорам, отдавать предпочтение растительной пище. Хорошо, если в жизни будет меньше стрессов и больше радостей.


Тэги : анальная трещина
Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 

Добавил(а): igorkryl
К статье: Простатит? Приседайте каждый день

Добавил(а): Гуля
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Гуля
К статье: Смелее применяйте АСД


Нас считают  

 © 2020 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты