Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Соль и керосин всегда под рукой

Керосин

    Когда-то у мамы были тетради с советами и рецептами от болезней и кулинарные. Я эту традицию продолжила, но свои записи и «находки личные» в газеты не посылала. Однако призыв-вопрос редактора: «А ты написал в ЗОЖ?!» – вызвал желание выполнить просьбу.
    Рецепт от кровоточащих десен – простой и легкий.
    Много лет мучилась, много паст, бальзамов и настоев перепробовала, а порылась в старых маминых тетрадях и прочла: «Если зубы и десны кровоточат – чисти после каждой еды солью. Или хотя бы утром и вечером чисти зубы солью 2-3 минуты, а после каждой еды полощи соленой водой».
    Попробовала – помогает. Может быть, схема лечения, предложенная в ЗОЖ (№5 за 2005 год), и эффективнее, но очень уж сложна, не каждый найдет время и все рекомендуемые травы. Да и организмы у людей разные: одним одно подходит, другим – другое. Но совет моей мамы (ему уже за 100 лет) попробовать может каждый. А вдруг подойдет!
    В годы войны наши главные лекарства – соль, керосин, мыло.
    Бывало, разрежешь ножом палец – в баночку с керосином – и кровь сразу сворачивалась, кровотечение останавливалось. Сдерешь при падении кожу с коленки – бегом домой, тряпочку в ту же баночку с керосином – и на рану. Если рана глубокая – поливаешь тряпочку керосином. Мама только следила, чтобы в баночке всегда был чистый керосин. И после войны он не выводился в доме. Кашель – тряпочкой с керосином грудину натирали, теплым шарфом обматывали. Даже горло при ангине смазывали керосином.
    И сегодня у меня на полке с лекарствами стоит бутылочка с керосином и рюмочка. Не знаю лучшего средства моментально остановить кровотечение из раны. И заживление идет быстрее.
    Если рана гноится, я промываю ее очень горячей водой с хозяйственным мылом. Чем горячее вода – тем эффективней получается. Нарыв под ногтем появился, врач сказала: «Будем резать», – а я скорее домой и маминым методом макаю палец в горячий мыльный раствор. Макаю и считаю: «Раз, два». До трех не выдерживаю. Макаю, пока сердце не начинает «протестовать». Утром палец здоров, резать не надо.
    Обжигаю руки постоянно – то паром, то за горячее схвачусь, то кипяток брызнет. Сразу под кран с холодной водой – держу долго, минут 8, потом сразу солью засыпаю. Хорошо приложить тертый картофель, но на это надо время, а соль под рукой всегда. Остается потом красная кожа без пузыря. Ее смазываю клеем «БФ-6 от ран». Пузырьку с этим клеем уже лет 15, срок годности давно истек, а лечит безотказно. В те – доперестроечные – годы подделок не было, и лекарства действовали «на совесть». Аптеки были эталонами честности и добросовестности. Недаром говорили: «Как в аптеке на весах».
    Солью и луком мы укрепляли волосы.
    Перед мытьем головы натирали луковицу, смешивали с поваренной солью (на 1 луковицу среднего размера неполная чайная ложечка соли). Этой массой, завернутой в марлю, натирали голову. Завязывали теплым шарфом, надевали шапочку (специально для этой процедуры была сшита) и держали компресс на голове минут 40-60. Потом мыли голову отваром крапивы и споласкивали этим же отваром, но подкисленным. Перхоти не было, волосы хорошо росли.
    Теряешь память – ешь свеклу!
    Свекла, капуста, морковь всегда были на нашем столе. Меня мама пичкала соком моркови для улучшения зрения и «чтобы щечки не были серыми». Папе обязательно включалась в меню вареная тертая свекла – для снижения давления и улучшения памяти. Ну, а капусту, особенно квашеную, мы все уплетали с удовольствием, а если у кого голова заболела, сразу на лоб прикладывался лист капусты.
    Сейчас у меня в морозилке всегда лежат свернутые листья капусты. Стукнулась головой об угол шкафа или коленкой о табуретку – сразу прикладываю ледяные листья капусты. Холодный такой компресс надо держать минут 40, а то и час, если ушиб сильный. Капустный компресс спасает от синяков.
    Позже, читая научную литературу об овощах-лекарствах, я узнала, что свекла столовая занимает 3-е место после капусты и моркови по пищевой и лечебной ценности. Содержащийся в ней йод нормализует холестериновый обмен, а магний расширяет сосуды, улучшает мозговое кровообращение. При систематическом употреблении свеклы снижаются проявления атеросклероза, улучшается память, укрепляется нервная система. Установлено, что содержащийся в свекле бетанин тормозит развитие злокачественных опухолей. Особенно полезна свекла и тем, кто страдает запорами.

    Оленская Г.С.


Тэги : ангина , кашель , запоры , ожог , головная боль , раны , ушиб , гнойная рана , кровоточивость десен
Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Нина
К статье: Победить коксартроз можно


Добавил(а): Татьяна
К статье: Чудесная мазь (бальзам) Балыниных

Добавил(а): Надежда
К статье: Уриной я спасаюсь и спасаю

Добавил(а): Надежда
К статье: Уриной я спасаюсь и спасаю

Нас считают  

 © 2018 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты