Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Противостоять вытаптыванию

Очанка

    Перечитывая ЗОЖ, вижу, что почти в каждом номере есть изюминка. Некоторые особенно глубоко западают в душу. Их долго помнишь… Рецепты можно найти и в других источниках. Но там прочитал и забыл, а здесь хочется попробовать. И веришь, что поможет!
    Несколько лет назад завела две тетрадки. В одной из номера в номер записываю самые обнадеживающие, интересные и простые рецепты. Это, так сказать, для тела. Вторая тетрадь – для души, в нее заношу полюбившиеся стихи зожевцев.
    Спасибо всем, чей творческий дар помогает в трудную минуту, прогоняет хандру.
    Иной раз прочитаешь несколько строк, и хочется творить! Смотришь, в душе надежда теплится и на сердце веселей.
    И вот недавно открываю ЗОЖ (№12 за 2005 год), а там стихи Нелли Будановой «Есть в мире вечные вопросы», и сердце замерло! Что ни строчка, то мелодия!.. Восхищаюсь!
    Такое творчество, мне кажется, лечит душу и самому поэту, и нам. Надо, однако, не забывать и об оздоровлении тела. Как говорится: «В горах мое сердце, сама я – в долине». Тут я могу быть полезна.
    В том же номере в одном из писем была просьба рассказать о лечебных возможностях очанки. Что о ней нужно, по-моему, знать? Это однолетнее травянистое растение названо так потому, что используется при заболеваниях глаз и век, для лечения конъюнктивита, аллергического отека век и катаракты.
    Внутрь применяют настой, наружно – примочки. Для приема внутрь возьмите 2-3 ч. ложки измельченной очанки, залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут и принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Можно взять 2 ст. ложки травы на 0,5 л кипятка и выпить настой в течение дня.
    Очанку добавляют в смеси трав, предназначенные для лечения сердечных заболеваний, при гастритах, энтероколитах (как средство, понижающее секрецию желудочного сока) и при бронхитах. Настоем травы в дозе 1 ч. ложка на 1 стакан теплой кипяченой воды полощут горло при ангине и хроническом тонзиллите. (Для примочек – глазных – нужен более крепкий настой: 4 ст. ложки на 0,5 л кипятка).
    Траву эту никак нельзя считать редкой, встречается очанка чуть ли не повсеместно. Стебель у нее прямой, вверху разветвленный, листья зубчатые, яйцевидной формы. Так как она растет на корнях других растений, питаясь их соками, искать ее нужно там, где траву косят (на сенокосах) или…вытаптывают – на газонах, футбольных полях, у спортивных площадок, вдоль дорог. Конечно, надо смотреть, чтобы вокруг была экологически чистая среда.
    А в принципе хочу сказать всем: нам бы быть в жизни такими неприхотливыми и гибкими, как эта трава. Нам бы, как она, не уступать вытаптыванию.

    Каркачева Н.А.


Тэги : ангина , гастрит , катаракта , бронхит , тонзиллит , конъюнктивит
Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Ирина
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Нина
К статье: Еще раз про чудо-мазь

Добавил(а): Катя
К статье: Победить дисгидроз можно проще

Добавил(а): Людмила
К статье: Еще раз про чудо-мазь

Добавил(а): Ольга
К статье: Знакомьтесь: хлорофиллипт

Нас считают  

 © 2020 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты