Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Революция в желудке. Что делать?

Боль в животе

    В московской клинике «Чудо-доктор», что находится на Школьной улице, 49, необычное оживление. У кабинета заведующей лечебно-диагностическим отделением толпятся пациенты. И большинство из них пришли, кажется, по тривиальному поводу – болит живот. Врач-терапевт высшей категории Клара Фатыховна Максутова ведет прием больных, среди которых решила побывать и корреспондент ЗОЖ Юлия Кириллова.
    ЗОЖ: Лето кончилось, а у вас такое скопление пациентов. Что-нибудь случилось?
    Клара Максутова:
Нет, это обыденное явление – сезонный всплеск инфекционных заболеваний желудка – гастрита, сальмонеллеза, ботулизма и дизентерии. Основная причина желудочно-кишечных неполадок – нарушение режима питания и гигиенических норм, употребление недоброкачественных продуктов.
    Конечно, гастрит и колит – воспаление слизистой оболочки желудка и толстой кишки – возможны в любое время года. Но в жару, когда условия для размножения микробов в пище особенно благоприятны, случаются чаще. Кроме того, в жару выделяется гораздо меньше желудочного сока, убивающего болезнетворные микробы. Замечено, что гастрит может возникнуть и при длительном влиянии ультрафиолета.
    Острый гастрит, как правило, начинается внезапно с неприятных ощущений под ложечкой, боли в животе, тошноты, неприятного вкуса во рту. Рвота приносит лишь временное облегчение, повышается температура, появляются общая слабость, головная боль и иногда жидкий стул.
    ЗОЖ: Как же спасаться от острого гастрита?
    К.М.:
При правильном лечении и строгом соблюдении режима питания гастрит проходит в течение нескольких дней. Практически большинство людей старше 60 лет имеют гастрит. И это нормально. Однако недавно выяснилось, что безобидный гастрит из-за обнаруженной бактерии хеликобактер пилори может перейти в язву желудка, а затем и в злокачественную опухоль. Поэтому при ухудшении самочувствия прежде всего нужны рекомендации врача. Обычно назначают фестал, гастал, альмагель, маалокс, иногда препараты тетрациклинового ряда.
    ЗОЖ: И антибиотики?
    К.М.:
Очень редко. Специальное лечение всем подряд не требуется. Тем более что антибиотики создают большую нагрузку на почки и печень, страдает и полезная микрофлора, сметаемая лекарственным ураганом. Кстати, дискомфорт в желудке возникает особенно часто в пожилом возрасте из-за того, что человек принимает ежедневно множество таблеток при хронических заболеваниях. Особенно коварны в этом плане нестероидные препараты (например, от радикулита) или любимый аспирин. Возьмите за правило принимать таблетки после еды.
    Постельный режим и обильное теплое питье при остром гастрите способствуют лечению. А когда стихнут острые проявления, больному прописывают кефир, протертые постные супы, жидкие каши, картофельное пюре. Но чтобы не доводить себя до революции в животе, не забывайте, что чаще всего болезнетворные микробы попадают к вам с рыбой, мясом, молочными продуктами и зеленью.
    Поговорка «чистота – залог здоровья» – определяющая для профилактики желудочных неприятностей. Надо тщательно мыть не только руки, надо мыть, проваривать и прожаривать (но не пережаривать!) продукты. Фрукты и овощи следует обязательно обдавать кипятком, а промытые ягоды – опускать на несколько минут в кипящий сахарный сироп. Возбудители кишечных инфекций сохраняются на овощах и фруктах до 10 дней, на хлебе – до месяца. Не пейте воду из-под крана, особенно если вы оказались вдалеке от родных мест. Хранить кипяченую воду лучше в чистой, закрытой посуде.
    Вообще довольно часто злоупотребление овощами и фруктами, которые богаты сахаром и клетчаткой, приводит к расстройству желудка. Перебродившие углеводы образуют благоприятную среду для усиленного роста и размножения микробов. К тому же кислые бродильные массы раздражают слизистую оболочку кишок.
    ЗОЖ: Вы говорите об инфекционных заражениях. А какие отравители желудка самые распространенные?
    К.М.:
Виновниками бактериального отравления могут быть стафилококки, стрептококки, сальмонеллы, палочки ботулинуса. Все они гнездятся главным образом в мясе, рыбе, молоке и яйцах.
    Кишечные микробы сальмонеллы обитают в организме многих животных, не принося им вреда. Но когда из кишечника сальмонеллы проникают в кровь своих хозяев, то затем из сырых продуктов перекочевывают к нам на стол. Вот почему разделочная доска, мясорубка, стол, грязные руки становятся порой рассадниками зловредных микробов. Распространяют их также мухи, мыши и крысы.
    Защита от бактериального нашествия довольно проста. Поскольку микроорганизмы размножаются, выделяя токсины при температуре выше 16°С, для их обеззараживания сырое мясо рекомендуется хранить в холодильнике и не более 5 дней, а птицу, рыбу и фарш – не более двух суток. А от гамбургеров с полусырым мясным фаршем вообще следует отказаться. Определить, что продукт заражен, можно только в лаборатории. Мясо, непроверенное санинспекцией рынка, лучше не покупать.
    Замораживание прекращает рост бактерий, но не убивает их, поэтому вообще нельзя держать продукты при температуре выше -12°С больше нескольких недель. Оттаивать замороженное мясо надо только на воздухе (предпочтительнее в холодильнике), а не в воде, которая благоприятствует размножению микробов. До и после приготовления блюд из сырого мяса, птицы, яиц надо тщательно мыть руки, столы, посуду и ножи. Не ленитесь почаще стирать кухонные полотенца и мочалки.
    Сальмонеллез обычно проходит через несколько дней, но для малышей и хронических больных он довольно опасен. Симптомы проявляются спустя 6-24 часа. И лечение в основном направлено на улучшение самочувствия. Иногда приходится применять внутривенное вливание жидкости.
    ЗОЖ: А кто из «невидимых врагов» считается самым опасным?
    К.М.:
Особенно тяжело протекают пищевые отравления при ботулизме. Эта палочка, населяющая почву, ил, кишечник человека, животных, рыб, овощи и фрукты, при определенных условиях выделяет сильный яд. Попав в пищеварительный тракт, такой токсин нарушает функционирование мускулов и нервов. В результате прогрессирует паралич мышц и дыхательной системы. Только срочное медицинское вмешательство может спасти человека от остановки дыхания и смерти из-за употребления даже небольшого количества зараженного продукта. Ведь 200 г токсина палочки ботулинуса достаточно для истребления всего населения Земли. По иронии судьбы иммунитета к нему не бывает именно потому, что смертельна слишком малая доза ботулизма – для выработки защитных антител организму такого количества недостаточно.
    Признаки заболевания появляются спустя 12-36 часов и схожи с сальмонеллезом. Это тошнота и рвота, понос или запор, спазмы живота, жар и озноб, сухость в горле и хрипота, одышка, общая слабость, головная боль и головокружение. Спустя несколько часов после обычного для отравлений начала появляется нечеткость зрения и речи, из-за паралича мышц глотки и гортани становится трудно глотать и дышать. Паралич охватывает и другие мышцы. Надо немедленно вызывать «скорую», а в случае госпитализации больного отправлять с ним и подозрительный продукт. В больнице, как правило, делают внутривенное вливание для возмещения потери жидкости, а причины заражения выясняют с помощью анализов крови, мочи, кала. При острых симптомах назначают антитоксин.
    Рассадником ботулизма чаще всего оказываются хранящаяся в тепле колбаса или неправильно приготовленные домашние консервы. Если крышка банки вздулась, консервы испорчены, их употреблять ни в коем случае нельзя. Безопасной для консервирования овощей и фруктов с последующей герметизацией является температура кипения воды. А если приготовленный заранее суп или второе блюдо хотя бы полдня простояли в тепле, их обязательно нужно прокипятить. При отравлении грибами, когда медицинская помощь недоступна, нужно вызвать у пострадавшего рвоту. Поверните ему голову набок, чтобы он не захлебнулся.
    Что касается золотистого стафилококка и стрептококка, то они не столь опасны, как палочки ботулизма. Вызванные ими заболевания протекают значительно легче, однако понос и боль в животе, тошнота и рвота изнуряют человека. Чаще всего эти микробы попадают в пищу от больных ангиной, тонзиллитом или от обладателей нарывов и гнойников. Болезнь начинается внезапно и проходит в течение 2-3 дней. Но поражает она большое количество людей. Подобные вспышки, охватившие несколько сотен пассажиров, например, пару лет назад вынудили вернуться раньше срока круизный лайнер в Нью-Йорк, а британскому океанскому кораблю «Аврора» Италия и Франция запретили заходить в свои порты.
    В теплое время года стафилококки и стрептококки быстро размножаются в продуктах, не требующих термической обработки непосредственно перед употреблением, например, в молоке, твороге, сливках, пирожных с кремом, даже в мороженом. Естественно, что хранить их следует в холодильнике.
    ЗОЖ: Что же вы ничего не говорите о дизентерии?
    К.М.:
Действительно, это самое частое, и особенно летом и ранней осенью, инфекционное заболевание, поражающее интоксикацией весь организм и толстый кишечник – упорными поносами. Заражение происходит от больного или бактерионосителя тремя путями – бытовым, пищевым и водным. Инфекция попадает через предметы обихода, перекочевывает с грязных рук на пищевые продукты, переносится мухами, «прилипает» при купании в загрязненных фекалиями открытых водоемах. Возбудитель дизентерии выживает в почве, загрязненной испражнениями больных, 3-5 месяцев, в выгребных ямах и открытых водоемах – 50 суток, а на главном источнике инфицирования – грязной коже рук сохраняется 5-6 часов.
    Заражение происходит только через рот, поэтому призыв «мойте руки перед едой» особенно актуален для профилактики дизентерии. С мылом эта гадость легко смывается. А огородникам и садоводам надо учитывать, что при удобрении некомпостированным навозом можно запросто наградить инфекцией ягоды и овощи. Естественно, надежнее будет, если их перед употреблением тщательно вымыть кипяченой водой.
    Дизентерия начинается остро, протекает с ознобом, повышенной температурой, рвотой. Стул частый, со слизью, иногда с прожилками крови. Обычно больных дизентерией госпитализируют, а члены семьи должны пройти медицинское обследование, чтобы не оказаться носителями дизентерийных палочек.
    ЗОЖ: Вы дали много практических советов. Хотелось бы еще познакомиться с народными средствами от желудочных беспорядков.
    К.М.:
Конечно, их существует великое множество. Я назову лишь некоторые, простейшие рецепты.
    • При колите заваривают в стакане кипятка смесь золототысячника, шалфея, ромашки (по 1 ч. ложке). После остывания и процеживания принимают по 1 ст. ложке 5-7 раз в день.
    • От поноса спасает настойка из березовых почек и зеленых плодов грецкого ореха. В 0,5 л 20%-ной водочной настойки березовых почек кладут 15-20 измельченных орехов, настаивают в темной бутылке на солнце 2 недели и принимают по 1 ст. ложке трижды в день.
    • Очень хороши от поноса кислые тертые яблоки, выдержанные на солнце до потемнения, отвар коры дуба (50-100 г на 1 л воды) со взвесью крахмала в пропорции 1:3 и картофельный крахмал (1 ч. ложка), разведенный в 0,5 стакана кипяченой воды (разовая доза).
    • Не менее популярное исстари средство – добавка в пищу 0,5 ч. ложки высушенной и измельченной кожицы куриного желудка 2-3 раза в день. Кроме того, с давних времен останавливали понос, жуя сухую заварку чая (0,5 ч. ложки) и запивая ее водой, употребляя рисовый отвар или съедая рисовую кашу без соли.
    • Тяжелые желудочно-кишечные расстройства, дизентерию лечат с помощью заварки обычного чая (60 мл), в которую добавляют 40 г сахара и 100 мл свежего кислого (из незрелых плодов) сока винограда. Через час-полтора после приема стакана этой смеси боли в желудке прекращаются, наступает улучшение.
    • Против боли в желудке и кишечнике народные целители рекомендуют двухчасовую настойку зверобоя (3 ст. ложки на стакан кипятка), которую принимают по трети стакана трижды в день, настойку из листьев мать-и-мачехи (по 1 ст. ложке трижды в день) и мяты(1:20 или 1:3), дозировка та же.
    • При гастрите 1 ч. ложку измельченного корня лопуха заливают стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаивают ночь, пьют по трети стакана трижды в день за полчаса до еды. Полезно съедать ежедневно свежевырытые корни лопуха (4-5 штук) в течение 2-3 недель и пить сок подорожника по ст. ложке трижды в день за 20 минут до еды.
    Надеюсь, что, освоив все приведенные в беседе рекомендации по предотвращению осенней желудочной революции, вы не попадете в число ее жертв. Ну, а если окажетесь в беде, приходите в клинику – поможем.


Тэги : гастрит , расстройство желудка , диарея , колит , боль в животе , боль в желудке , боль в кишечнике
Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Вероника
К статье: Уриной я спасаюсь и спасаю

Добавил(а): Сергей
К статье: И вошь, оказывается, полезная вещь!

Добавил(а): вероника
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Вика
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Марина
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2018 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты