Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Не хочу стареть душой

    Жизнь меня не баловала. Родилась и выросла в рабочем поселке Горная Колывань Алтайского края, среди удивительной природы. Отец умер, когда мне было семь лет. Нас осталось пятеро детей, мама одна воспитывала нас. До десяти лет я росла здоровенькой, озорной девчонкой. А весной 1957 года полезла в глубокую яму вытаскивать выброшенных кем-то котят и провалилась в ледяную воду. И заболела ангиной.
    Вскоре еще раз искупалась в холодной воде искусственного озера, спасая двух малышей. Детей успела оттолкнуть, а сама поскользнулась, упала в воду. Ухватилась за край льдины, которая понесла меня к середине, где вода, падая с высоты, крутила турбину. Плыву и думаю: сейчас измелет меня лопастями турбины, и мама никогда не узнает, где я. И я стала шептать: «Мамочка, спаси, мамочка, не дай умереть». Меня прибило к каменной дамбе, а там торчал металлический крюк. С трудом подтянулась, зацепилась за него пояском на пальто и повисла. К счастью, мимо проезжал мужчина на лошади. Он меня вытащил и домой привез. Мама натерла меня водкой, заставив глотнуть немножко, и отправила на горячую русскую печку. На этот раз я схватила двустороннюю пневмонию.
    Летом мне «повезло» еще раз – когда купалась, наступила на что-то острое, порезала пятку. И, видимо, попали в ранку столбнячные палочки. На вторую или третью ночь проснулась от адской боли. Температура под 40. Судороги. Бред. Вызвали ночью врача, и меня взяли в больницу. Удивляюсь, как это он сразу определил, что у меня столбняк. Ведь я не могла ничего объяснить. Тут же сделали необходимые противостолбнячные уколы.
    На третьи сутки пришла в себя и попросила есть. Кто-то из медиков сказал: «Ну, теперь будет жить». И началась борьба за выздоровление. Чего я только не вытерпела. Болели тазобедренный сустав и коленный на левой ноге. Позвоночник прогнуло дугой. Ужасные боли во всем теле. Переохлаждение и удары льдинами во время вынужденного купания усугубили болезнь. Почти год провела в больнице, из них пять месяцев без движения, с загипсованным туловищем и левой ногой. Гипс периодически снимали, залечивали пролежни и снова его ставили.
    Как-то лежала с закрытыми глазами, а больные в палате думали, что сплю, и завели обо мне разговор. Жалели, сочувствовали, что не выздоровею, останусь неподвижной. Мне стало жалко маму – будет она мучиться всю жизнь со мной. И за себя обидно – не смогу ходить в школу, не стану журналисткой или юристом, никто меня не полюбит.
    Решила расстаться с жизнью. Собрала несколько таблеток, которые давали мне на ночь для сна, и выпила разом, думаю, усну и больше не проснусь. Ан нет, проснулась. Взглянула на окно, а там небо голубое-голубое и солнце яркое-яркое, деревья ветками помахивают. Испугалась, что могла бы умереть. И так захотелось жить, что я начала бороться за свою жизнь. С трудом заставляла себя поворачиваться на бок, пыталась вставать, держась за кровать. И так каждый день. Наконец, сделала один шажок. С каждым днем действовала все увереннее, несмотря на гипсовый панцирь. Когда сняли гипс, я уже могла передвигаться, держась за стенку или со стулом. Отлежала еще не один месяц в больнице. Выписали меня домой.
    Ходила первое время с костылями, но все же их оставила. Мама меня лечила народными средствами. Из всего только и помню мазь из яиц, растворенных в уксусе.
    Я написала о своем «больничном» детстве и юности не для сочувствия. Хочу сказать, что в человеке заложен большой потенциал, надо только настроить себя на борьбу с недугом. И еще, конечно, большое значение имеет помощь окружающих. Для меня это были в первую очередь мама и медперсонал больницы, доктор B.C. Курбатов. Благодаря им и желанию жить полной жизнью здоровье мое пришло в норму.
    Окончила школу. В семнадцать лет встретила своего принца. Была красивая любовь. Поженились, а через четыре месяца проводила мужа в армию. Когда он вернулся, переехали в Семипалатинск. Построили дом. Вырастили двух сыновей. Муж работал главным инженером на комбайноремонтном заводе, который прекратил свое существование в период развала и перестройки. Я была инструктором по кадрам в «Теплокоммунэнерго», а затем в РСУ облкомхоза. Казалось, все стало на свои места. Но злой рок словно испытывал меня на прочность.
    Уже в преклонном возрасте, поскользнувшись, травмировала тазобедренный сустав. Только встала на ноги, произошла травма позвоночника со смещением позвонков. От предложенной операции отказалась. Думала, все, конец, больше не смогу двигаться. Но… опять пошла. А в 2003 году сломала ногу. Двойной перелом коленного сустава, разрыв связок. Отлежала в травматологии 2,5 месяца на вытяжке с грузом да дома еще 3 месяца. И опять постепенно, но начала ходить. Правда последствия дают себя знать, хотя с гипертонией и хроническим бронхитом, к примеру, я покончила. Лекарств почти не принимаю, таблеток горстями не пью.
    Сейчас нам с мужем по 58 лет. Муж работает. Я на пенсии. Занимаюсь огородом, вяжу, шью, рисую, пишу стихи и напеваю песенки (хотя совершенно нет музыкального слуха). Не хочу стареть душой. У нас хорошие сыновья и снохи. Трое внуков. Живут в Семипалатинске, часто все собираются у нас. И молодеет душа от детского лепета. А еще у меня здесь живет сестричка, и мы помогаем друг другу во всем. С подругами и бывшими сотрудниками тоже не теряю связь. Вспоминая годы молодые, посмеемся, погорюем – общение помогает жить. Пожелаю всем зожевцам относиться друг к другу терпеливее, внимательнее, доброжелательнее. Это отзовется и на вашем здоровье, продлит жизнь. А она у нас одна – берегите ее.

    Порядина Н.Н.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Madina05
К статье: И вошь, оказывается, полезная вещь!

Добавил(а): Инна
К статье: Калганом можно оживить

Добавил(а): Елена
К статье: Достояние всех религий

Добавил(а): Николай
К статье: Чистотел против рака кишечника

Добавил(а): Владимир
К статье: 40 лет курил и бросил

Нас считают  

 © 2018 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты