Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Подорожник - надежный и добрый попутник

Подорожник

    Подорожник – непритязательная травка. В российской глубинке его испокон веков называли «попутником». Он и точно – сопровождает человека, где бы тот ни был, кроме арктических зон.
    Описывать, как выглядит подорожник, – пустое занятие. Только ленивый в детстве, заполучив ушиб или рану, не прикладывал к больному месту подорожник.
    О целебных свойствах подорожника корреспондент ЗОЖ беседует с кандидатом медицинских наук, фитотерапевтом Евгенией Ладыниной и доктором медицинских наук, профессором Анатолием Байбаковым.
    Евгения Ладынина: В народной медицине используется все растение – листья, реже семена и корни. В листьях содержатся дубильные, горькие вещества: каротин, аскорбиновая кислота, витамин К, сорбит, органические кислоты, в частности лимонная. В семенах много слизи (до 44%) и жирных масел (до 20%).
    Препараты подорожника обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, гипотензивным действием. Применяют их при гипертонии и атеросклерозе, при острых и хронических болезнях органов дыхания: сок и настой листьев подорожника – прекрасное отхаркивающее средство.
    Используют растение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых и хронических энтеритах, язвенном колите.
    Препараты подорожника помогают при болезнях почек, печени, диабете, мужском и женском бесплодии, хронических язвах, некоторых заболеваниях глаз, при маточных, геморроидальных, желудочных и легочных кровотечениях. Народная медицина считает подорожник противоопухолевым средством. Рекомендуют его при повышенной и пониженной кислотности желудочного сока. Однако, по нашим наблюдениям, при повышенной кислотности подорожник может вызвать у некоторых больных изжогу.
    Настой корней растения принимают при лихорадке, кашле и как болеутоляющее средство при укусах ядовитых насекомых и змей: 3 ст. ложки корней настаивают в 2 стаканах кипятка (суточная доза). Из семян готовят порошок, который хорошо помогает при хронических поносах: принимают по 1 г 3-4 раза в день за 20-40 минут до еды.
    При кровотечениях готовят настои из 2 ст. ложек подорожника и 2 ст. ложек крапивы на 2 стакана кипятка (суточная доза). При зубной боли кладут в ухо с больной стороны корешок растения. Через полчаса-час боль проходит.
    Ну и, разумеется, всем известно о целебных свойствах подорожника при ранах, ссадинах, фурункулах и язвах. Прикладывают целые или чуть смятые листья, фиксируя теплым компрессом.
    Анатолий Байбаков: Я бы особо отметил применение подорожника при раковых опухолях (в виде влажных компрессов), а внутрь – при раке легких и желудка, для чего смесь тонко измельченного свежего листа с равным количеством сахарного песка настаивают в теплом месте в течение 2 недель. Полученную жидкость принимают 3-4 раза в день по 1 ст. ложке за 20 минут до еды.
    А вообще подорожник – надежное лечебное средство во всех лекарственных формах.
    Сок подорожника
    1-й способ: вымытые свежие листья растирают в ступке, добавляют немного воды и нагревают до кипения. Не процеживая, обильно сдабривают медом. При кашле и температуре принимают по 1 ч. ложке каждый час.
    2-й способ: хорошо вымытые листья режут, мнут, выжимают сок, смешивают его с равным количеством меда и варят 20 минут. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды при гастритах, колитах, коликах. Хранят в плотно закрытой посуде, в прохладном месте. На зиму сок заливают водкой в равных пропорциях.
    Настой из листьев подорожника
    1-й способ: 10-15 г листьев заливают стаканом кипятка, после остывания процеживают и пьют по 1 ст. ложке 5-6 раз в день. Этим же настоем промывают раны.
    2-й способ: 1 ст. ложку сухих измельченных листьев заливают 200 мл кипятка; выдерживают 10 минут, процеживают. Пьют остывшим небольшими глотками в течение часа (суточная доза).
    3-й способ: 3 ч. ложки сухих листьев заливают стаканом кипятка. Настаивают 6-8 часов, принимают по 1/3 стакана за полчаса до еды при гастритах, колитах, язве желудка и 12-перстной кишки.
    4-й способ: 1 ст. ложку сушеного подорожника заливают литром крутого кипятка, держат на слабом огне 10 минут. Настаивают сутки в теплом месте, обернув чем-нибудь утепляющим, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
    Настой этого растения положительно влияет на мужские половые железы, помогает при импотенции.
    При язвенной болезни неплохо использовать настой листьев подорожника и шалфея аптечного, взятых по 1 ст. ложке каждого на 2 стакана кипятка. В первые 10 дней его принимают по 1/3 стакана, а затем по 1/2 три раза в день до еды. Курс – 1-2 месяца.
    Холодный настой: 2 ст. ложки сухих измельченных листьев заливают на 6-8 часов стаканом воды, процеживают. Принимают по 1 стакану в день при бронхитах, воспалении мочевого пузыря, поносе.
    Отвар подорожника
    2 ст. ложки измельченных сухих листьев на 500 мл кипятка. Пить по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день при заболеваниях органов дыхания, гастритах с пониженной кислотностью, энтеритах, колитах, воспалениях мочевого пузыря, почек, онкологических заболеваниях. Отваром полощут полость рта при воспалении десен и зубной боли, а также делают примочки при воспалении глаз.
    Мазь из подорожника
    1-й способ: высушенные листья подорожника растирают в порошок с 2-3 каплями растительного или персикового масла, смешивают с вазелином в соотношении 1:9 для лечения долго гноящихся ран, язв.
    2-й способ: 10 г порошка из листьев сухого подорожника смешивают с 90 г вазелина. Мазь эта справляется с фурункулами, карбункулами, закупоркой слезных каналов.
    Семена подорожника
    Употребляют в целом или истолченном виде по 1 ст. ложке на ночь или утром до еды с киселем или чаем. Перед приемом семена обливают кипятком (или кипяченой водой), которую быстро сливают.
    Настой из семян подорожника
    1-й способ: 1 ст. ложку семян подорожника заливают 200 мл горячей воды, кипятят 5 минут на слабом огне, дают настояться. Принимают по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день перед едой.
    2-й способ: 1 ст. ложку семян заваривают стаканом кипятка, дают остыть. Выпивают вместе с семенами при диспепсии, кашле, сахарном диабете, бесплодии, дизентерии, колитах, язвах желудка и 12-перстной кишки, а также при болях в период обострения язвенной болезни. Можно заварить 1 ст. ложку семян 1/2 стакана кипятка и настаивать 30 минут. Принимать по 1 ст. ложке за 30 минут до еды.
    Порошок из семян подорожника
    Используется при поносах: по 1 г 4 раза в день. При воспалении мочеточного канала высушенные на солнце семена толкут и принимают по 7,5 г, запивая отваром из листьев этого растения.
    Чай из подорожника
    Эффективен при кашле, охриплости, астме, коклюше, простудных заболеваниях, геморрое, заболеваниях почек и мочевого пузыря, обильных менструациях, белях (особенно у молодых девушек), круглых глистах. Считается, что регулярное употребление чая или гомеопатических средств из подорожника помогает избавиться от никотиновой зависимости.

    ЗОЖ: О подорожнике мы писали много. Повторим некоторые рецепты, в том числе и кулинарные.

    • Если рубцы беспокоят. Собрать по одной части: листа крапивы двудомной, цветков календулы, листа подорожника, цветков ромашки аптечной, травы птичьего горца (спорыша), тысячелистника (травы с цветками), зверобоя (травы с цветками), сушеницы топяной (травы).
    Высушить, истолочь и смешать. Заварить 2 ст. ложки смеси на стакан кипятка, укутав, настоять 1 час, процедить. Смочить в настое марлю и наложить на рубцы или швы, сверху обернуть как компресс. Держать 2-3 часа и делать 2-3 раза в день.
    • При любом отравлении, сопровождающимся температурой, рвотой и поносом, 7 свежих листьев подорожника хорошо промойте, залейте 250 г винного (или яблочного) уксуса, добавьте 1 ч. ложку соли и варите на медленном огне 20 минут, непрерывно помешивая, до получения однородной слизи. Принимайте через каждый час по 15 капель на 1 ст. ложку воды. Через 5 часов реакция отравления в желудке прекратится. При этом непременно свежими листьями подорожника обкладывайте весь живот.
    • Для избавления от дизентерии в отвар подорожника в винном уксусе с солью добавьте 1 стакан перетертой в пюре вареной чечевицы и принимайте каждый час по 1 ч. ложке.
    • Если родинки начали пульсировать, болеть, разрастаться в виде опухолей – 40-дневное питье настоя подорожника, сока или листьев в меде или сахаре охранят от беды. Применяют каждые полгода для профилактики.
    • При хроническом спастическом колите приготовьте 1 кг подорожника и 1 кг сахара. Листья хорошо промойте, обсушите, уложите слоями, пересыпая сахаром (слой сахара – слой листьев), в эмалированную кастрюлю. Укутав, поставьте в темное место на 3-4 недели. Получится смесь темно-болотного цвета. Процедите и храните в холодильнике. Принимайте 3 раза в день по 1 ст. ложке за 30 минут до еды.
    • Если беспокоят геморроидальные узелки, 2 ч. ложки семян подорожника размочите в 100 мл воды. Принимайте утром и вечером, добавляя 200 мл жидкости. Или 2 ст. ложки грубо размельченных семян растения бросьте в стакан воды и тут же выпейте. Принимайте 3 раза в день перед едой, запивая 0,25 или 0,5 л жидкости, но не молоком!
    • При укусах насекомых разотрите лист в ладони или пожуйте и втирайте в место укуса. Жжение и краснота сойдут через 10-15 минут.
    • Для профилактики и лечения атеросклероза, а также борьбы с холестериновыми бляшками 1 ст. ложку сухих измельченных листьев подорожника заварите стаканом кипятка, настаивайте 10 минут. Эту суточную дозу выпейте в течение часа небольшими глотками.
    • Молодые сочные листья подорожника включают в весенние салаты. Засоленные впрок, как огурцы, они помогают при алкогольном отравлении. Измельченные семена подорожника добавляют в муку, крупу для каш. Семена можно заквасить с молоком и использовать как приправу к мясным и рыбным блюдам.
    • Запеканка из подорожника: 10 листьев подорожника вымыть, нарезать соломкой, измельчить 2 болгарских перца. 4 куриных яйца смешать с 1/2 стакана холодной воды до получения однородной массы. В форму уложить подорожник с болгарским перцем, посолить и залить яйцами. Поставить в духовку на 15-20 минут. Подавать на стол с рубленым молодым чесноком в сметане.


Тэги : кашель , язва желудка , гастрит , простуда , укусы насекомых , курение , язва 12-перстной кишки , рак , геморрой , родинки , кровотечения , бесплодие , бронхит , астма , коклюш , сахарный диабет , дизентерия , боль зубная , раны , импотенция , диарея , энтерит , колит , язвы , атеросклероз , температура , колики , гнойная рана , фурункулы , карбункулы , охриплость , воспаление почек , воспаление мочевого пузыря , воспаление глаз , лихорадка , глисты , опухоль десны , пищевое отравление , диспепсия
Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Валентина
К статье: От операции жену спас АСД-2

Добавил(а): Валентина
К статье: Универсальный кирказон

Добавил(а): Эля
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Наталья
К статье: Капустный рассол победил псориаз

Добавил(а): Мария
К статье: Чувствую себя полноценным человеком

Нас считают  

 © 2017 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты