Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Со ступеньки на ступеньку

    «Пишу в ЗОЖ впервые. И сразу же обращаюсь за помощью: не могу наступить на ногу, сильная боль так и пронизывет стопу. Подскажите, как избавиться от мучений. Ведь ничего не могу делать, а сейчас в огороде столько работы…»

    Новикова А.Е.

    Корреспондент ЗОЖ Светлана Пальмова показала это письмо главному врачу Центра кинезитерапии в Сокольниках, кандидату медицинских наук Сергею Михайловичу Бубновскому и попросила ответить читательнице. Тем паче что в редакционной почте немало аналогичных писем.
    Стопа… Ее основу составляет скелет, состоящий из 26 костей. Соединяясь между собой, они образуют несколько суставов, которые скреплены многочисленными прочными связками. Именно на стопе лежит вся тяжесть тела человека, поэтому так важно, чтобы стопа была здоровой.
    Как правило, деформация стопы идет из далекого детства. Причиной может стать плоскостопие, приводящее, в свою очередь, к подагре. Одним из ее проявлений является пяточная шпора. Подагра считается обменным процессом, вызванным накоплением мочевой кислоты в суставах. На мой взгляд, к заболеванию ведет и гиподинамия, гипокинезия, то есть отказ от работы мышцами стопы.
    Из артрозов стопы наиболее часто встречается деформирующий артроз 1-го плюснефалангового сустава. В нем ограничивается движение, возникают сильные боли, формируется так называемый ригидный первый палец стопы, который затрудняет нормальный «перекат» при ходьбе.
    Страшную боль вызывают самые простые движения – вперед-назад, сгибание-разгибание стопы. Больная стопа ведет к артрозам коленных и тазобедренных суставов, нередко провоцирует головную боль. Невозможно носить привычные туфли, на смену им приходит ортопедическая обувь, специальные ортопедические стельки. Но все это приносит лишь временное облегчение.
    Не раз я говорил о том, что мышечная ткань восстанавливается в любом возрасте. Надо только создать феномен сокращения и расслабления мышц стопы, заставить их работать.
    Лучшим тренажером в этом случае является …обычная ступенька. Стремянка, высокая ступенька, скамеечка – все годится для выполнения довольно простого и эффективного упражнения.
    Держась руками за опору (будь то перила лестницы), переднюю половину стопы ставим на ступеньку, а заднюю (пятку и свод стопы) – спускаем вниз. Руки помогают нам удерживать вес тела на полупальцах, и мы начинаем медленно, на выдохе, опускать пятки и снова на выдохе подниматься на полупальцы. В одном подходе рекомендую делать до 20 повторений, а в день желательно выполнять это упражнение 2-3 раза.
    Предупреждаю, вначале появится сильная боль в стопе, даже отечность. Не надо бояться этого! Медленное опускание и поднимание стопы способствуют восстановлению подвижности в голеностопном суставе, улучшению венозного оттока крови. Что и требуется доказать.
    После окончания занятий налейте в тазик холодной воды, опустите стопы, потопчитесь. А потом как следует насухо вытрите ноги, наденьте носки. С каждым разом подвижность стопы будет улучшаться, вы это почувствуете.
    Еще одно упражнение. Садимся на стул, закидываем ногу на колено и, помогая руками, делаем круговые вращательные движения в голеностопном суставе. Если кому-то трудно положить ногу на ногу, можно попросить домашних помочь и выполнять упражнение до 20 повторений в каждом подходе.
    Да, не скрою, и это упражнение делается на волевом усилии, через боль. А чтобы она была минимальной, после гимнастики желательна либо локальная криотерапия, кусками льда, например, либо общая: холодным душем в ванной.
    И еще один момент. Как быть пожилым людям, у которых ослабли к тому же мышцы спины, им трудно сидеть? Знаю, что таким больным предлагают носить корсеты. Я отрицательно отношусь к этим, так сказать, пассивным протезам, потому что они выключают те мышцы, которые просто обязаны работать. Корсет создает застой в нижней части туловища, ухудшает перистальтику кишечника, перетягивает, как жгут, тело. Как тут быть?
    Прежде всего следует укреплять мышцы спины. Лежа на полу, на животе, вытянув ноги назад, а руки вперед, попеременно на выдохе поднимать ноги и руки. Получится как бы «ласточка» на полу. Сначала руки можно поднимать либо вперед, либо в стороны, а когда освоите упражнение, постарайтесь одновременно поднять и ноги, и руки. Знаю, трудное это дело, но если вы будете регулярно заниматься, у вас все получится.
    Между прочим, можно и самим промассировать голеностопный сустав. Для этого сядьте на диван или кровать, положите перед собой вытянутую ногу и слегка согните ее в колене. Двумя руками одновременно поглаживающими движениями начинайте массаж от пятки к колену. Потом кисти обеих рук расположите поперек икроножной мышцы и поочередно то левой, то правой рукой захватывайте ее и как бы смещайте по направлению вверх. Легко похлопайте от пятки к месту, которое мы называем «под коленкой». Помассируйте ахиллово сухожилие и сосредоточьте внимание на пятке. Лучше всего это сделать, положив ногу щиколоткой на колено другой ноги. Подушечками пальцев растираем пятку, подошву, пальцы ног – от ногтя к основанию. Посгибайте пальцы, разотрите верхнюю часть стопы, затем обхватите стопу ладонями и вращательными движениями помассируйте ее.
    Все, о чем я не устаю говорить, требует силы воли, упорства и настойчивости. Но ведь свое здоровье мы разрушаем годами, а поправить хотим за несколько занятий. Так не бывает! Поэтому призываю: наберитесь терпения, точно следуйте моим рекомендациям, и вы испытаете радость исцеления.


Тэги : боль в стопе
Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Алексей
К статье: Зуд в спине? Не чешитесь о косяк!

Добавил(а): Лилия
К статье: Уриной я спасаюсь и спасаю

Добавил(а): Марианна
К статье: Уриной я спасаюсь и спасаю

Добавил(а): Натали
К статье: Победить коксартроз можно


Нас считают  

 © 2019 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты