Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Окутанная дымкой таволга

Таволга

    В далеком детстве, впервые попав с мамой в лес, я услышал странное слово «лабазник». Так назывались высокие белые, с серебристыми листьями, пахучие цветы, как будто окутанные дымкой.
    Я люблю полевые цветы, но их у нас почему-то не принято дарить, возможно, потому, что они такие неброские. Но все изнеженные сортовые красавцы совершенно лишены главного – запаха. Как человек, красивый с виду, но без души.
    Помню, мама осторожно, не срывая цветка, наклоняла дымчатую метелку таволги к своему лицу и, закрывая глаза, вдыхала ее аромат.
    И с тех пор каждый раз, когда бывал в лесу, всегда находил этот восхитительный цветок, чтобы насладиться его горьковатым запахом.
    Только через много лет я узнал, что этот удивительный цветок, который зовут таволга или лабазник, соединяет в себе красоту и пользу. Лекарства, создаваемые из цветка, способны снизить повышенное давление на 40% за 20 минут, уменьшить воспалительные процессы и боли. Но в то последнее мамино лето я ничего этого не знал, случайно приехал в деревню. Мама сильно хворала.
    День догорал, солнце уже клонилось к закату, когда она неожиданно попросила пройтись с ней по лесу. Она куда-то спешила. Вот впереди показалась широкая поляна, вся покрытая желтовато-белой дымкой. Это была таволга.
    Мама склонилась к цветам и долго вдыхала аромат. А я, наблюдая за ней, поразился тому, как она изменилась. Глаза ее засверкали ярко и молодо, глубокие морщины не исчезли, разгладились.
    Домой возвращались в сумерках, мамино лицо было светло и безмятежно. Таволга словно освободила маму от груза страха и боли.
    Возле дома присели на лавочку. Как хорошо было сидеть у порога родного дома: шелестел за спиной листьями клен, об ногу терся пушистый кот, и рядом самый близкий человек – мама!

    Рязанов В.М.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): юлия
К статье: Один день и флакон пенициллина

Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно




Нас считают  

 © 2019 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты