Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

И костыль станет просто реликвией

 

    С болезнями своими воюю постоянно. Не могу допустить, чтобы вирусы, микробы или какие бактерии одолели меня. Как только обнаруживаю непрошеного «посетителя», ищу у противника слабое место… С помощью соответствующей литературы, разумеется.
    Пытаюсь понять причины недуга. Прокручиваю в памяти: что ела, что пила, что делала. Стараюсь избежать заболевания в его истоках. Ну и хотя в моей борьбе против болезней и старости нет особой системы, хотела бы предложить то, что проверила на личном опыте.
    Скажем, многие считают, что с выходом на пенсию ходить пешком не обязательно, да особо и некуда. Но я, во всяком случае, знаю, что легко могу заразиться в общественном транспорте. А раз так, хоть временем дорожу, но на расстоянии в 3-4 остановки транспортом не пользуюсь.
    Если же сажусь в автобус, стараюсь ехать стоя. Зачем устраиваться сидеть, когда все равно почти на каждой остановке войдет либо женщина старше, чем я (мне 73), либо человек более слабый, может быть, с малым ребенком или инвалид. Сажусь, как правило, в полупустом или пустом транспорте.
    Словом, много двигаюсь, хотя времени для бесцельных прогулок нет. Хожу, чтобы не быть обездвиженной. Больше того, танцую…
    Теперь о питании: стараюсь исключать продукты, в которых много таких вредных веществ, как пурины, – горох, бобы, из рыбы – сома и налима, из напитков – крепкие кофе и чай. Чай завариваю лесными или садовыми травами, листьями, ветками облепихи, сливы, яблони, вишни. (Кстати, для того чтобы не мучиться болью в ногах от варикоза, особенно неотвязного в пожилом возрасте, полезно пить чай с листьями лесного орешника. Для начала заварка должна быть слабой, бледной, потом погуще).
    За 30 минут до еды, перед каждым завтраком, обедом и ужином выпиваю стакан теплой воды. Процедура хорошо очищает стенки желудка.
    Спать советую только на жесткой постели (подложите лист картона). Проснувшись, попробуйте (для начала сколько сможете) проделать вращательные движения ногами – поочередно – как бы вокруг бедра. Это восстанавливает работоспособность тазобедренных суставов. Сейчас я делаю 50-70 вращений каждой ногой.
    Затем, опять же лежа в постели, поднимайте и опускайте по очереди ноги, сколько сможете. Наконец, лежа на животе, попытайтесь пяткой коснуться ягодиц. При этом можно помочь себе руками. Если не сразу получится – не отступайте. Попытайтесь несколько раз постучать пятками по ягодицам, то левой, то правой ногой – очень полезное упражнение: и коленные суставы разрабатывает, и растяжка отличная. Я сейчас ударяю пяткой по каждой из ягодиц 70-100 раз. А было такое, что до ягодицы не могла дотянуться!
    Конечно, мои советы – лишь «точечные» замечания, которые накопились на основе личного опыта. Разумеется, у каждого он свой. Я пыталась показать как бы направление своего поиска и дать отдельные элементы профилактики болезней старости.
    Убеждена, что из таких фрагментов, если действовать постепенно и неотступно, складывается путь, на котором костыль, палочка или тросточка, помогающие нам сегодня ходить, преодолевая боль, станут на долгие годы лишними. Просто реликвией.

    Дубова И.И.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Екатерина
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Эдуард
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Эдуард
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Эдуард
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Ольга
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2019 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты