Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Я люблю тебя, жизнь!

 

    Я “молодой” зожевец. Вестник читаю за один присест, особенно письма оптимистов, людей, сильных духом при любых обстоятельствах.
    Родилась в глухом селе в нищей семье колхозников первым ребенком. Из 4 детей трое не ходили: я и двое моих братьев страдали мышечной дистрофией. Медицина оказалась бессильна чем-либо помочь. Когда подружки и сестренка пошли в школу, мир для меня разделился на две половинки. В первой – счастливое, полное радостей и познаний детство, школа, светлое будущее. Во второй – беспросветная, унизительная жизнь в мрачных четырех стенах, одиночество. Сознавая это и постоянно слыша в свой адрес недобрые пожелания, я старалась быть незаметной, ничего не просила. Довольствовалась тем, что давали, поэтому на всю жизнь осталась равнодушной к сладкому. Когда сестренка, придя из школы, бросала рядом сумку и убегала на улицу играть, я украдкой вытаскивала ее тетради и на клочках оберточной бумаги копировала написанное. В конце четверти обо мне узнал директор школы, зачислил в первый класс и обязал учительницу приходить ко мне на дом.
    Спустя два года решили закончить мое ученье: “Читать и писать умеет, больше ей ничего не надо”. Но меня неудержимо тянуло к знаниям. Хотелось читать, читать. Однако читать катастрофически было нечего и взять негде. Если что-то попадалось печатное в колхозной конторе, отец приносил мне.
    Зимой жизнь в доме становилась невыносимой. Создать для нас какие-либо сносные условия родители не могли по причине нищеты. Братишки, подрастая, не хотели сидеть на кровати, с ревом просились ко мне за стол. Так с утра до ночи, впритык друг к другу, втроем мы сидели на лавке напротив печки. Стук ухватов, посуды, привязанный теленок, удушливый запах конюшни, раздражение уставших, измотанных родителей…
    Вжавшись в угол, уткнувшись в книгу и закрыв руками уши, я старалась отгородиться от всего. Порой казалось, что стены сужаются и давят, слезы безысходности и бессилия падали на книгу. Кроме чтения, вторым спасением было пение. Наделенная красивым голосом, пела обо всем, что виделось в окно, что чувствовалось. Слушая, затихали братишки, мама отвлекалась от горькой повседневности. “Соловушка ты наша”, – нежно говорила она. Когда все укладывались спать, я выдвигалась из угла, расправляла ноги: лавка и край стола на всю ночь принадлежали мне. Радовалась этой свободе и тишине, мечтала. Невыносимо хотелось все знать, делать что-то полезное, общаться с людьми. В часы затишья читала маме самое интересное, а перед сном для всех – сказки. Жажда быть полезной не покидала меня. Самостоятельно научилась вышивать, вязать кружева, шить, кроить. Близкие постепенно стали гордиться мной.
    До слез стыдясь своей безграмотности, написала в районную газету заметку о необходимости открыть в селе библиотеку. Заметку опубликовали, приехал редактор Т.А. Заиченко, просил писать и дальше, давал задания. Люди поверили в меня, подсказывали темы, обращались с просьбами, проблемами. Через год, как активный внештатный корреспондент, была награждена Почетной грамотой. Молодежь со всего села стала приходить ко мне. Весело проводили время, много пели, рассказывали друг другу о прочитанном. Меня никто не видел унылой, неулыбчивой. Трудности жизни не озлобили, не опустошили душу.
    Братишку и маму я научила читать и, глядя на них, испытывала огромное удовлетворение и покой.
    Судьба подарила встречу с умным молодым парнем, который сделал мне кресло на колесиках, и жизнь моя озарилась новым светом. Через несколько лет мы поженились, родилась дочь. С приобретением “Жигулей” распахнулись двери в окружающий мир.
    Прошло много лет, нет моих братьев, не стало родителей, муж покинул этот мир, оставив во всем след добрых дел. Но есть дочь и внуки. Осуществилась цель моей жизни – написала повесть “Я люблю тебя, жизнь!”, которая была опубликована в областном художественном журнале “Восток”. Получила добро на ее издание отдельной книгой, но, к сожалению, пока нет такой возможности.
    Рецептами зожевцев с благодарностью пользуемся всей семьей. В своих пожеланиях присоединяюсь к ним: живите красиво, с чистыми мыслями, творите добрые дела на радость себе и окружающим. Это так здорово!

    Адрес: Вязигиной Тамаре Георгиевне, 070701 Казахстан, Восточно-Казахстанская обл., г. Зайсан, ул. Айтыкова, д. 35.

    ЗОЖ: Великое спасибо, Тамара Георгиевна за то, что доверили нам рассказ о своей жизни. Нет слов, история потрясающая. Конечно, хотелось бы получить вашу повесть и посмотреть ее. Пришлите, пожалуйста! Все расходы немедленно оплатим.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): 8922868558
К статье: Правы ЗОЖ, профессор и моя бабка



Добавил(а): Ирма
К статье: Физиотенз (моксонидин)

Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2019 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты