Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

После 8 операций жизнь ценишь особо

 

    В 22 года (скоро будет 30) мне пришлось перенести гангренознофлегмонозныи аппендицит. С этим кошмаром хирурги и реаниматологи очень хорошо знакомы, для читателей лишь скажу: шансы выжить снижаются по часам. При неверно поставленном диагнозе, потерянном времени, поздно начатом лечении (а оно при разрыве аппендикса только оперативное) результат зачастую сводится к нулю.
    Я тогда готовилась стать мамой, и это, а также нетипичное расположение отростка в брюшной полости создало трудности в постановке диагноза. Время было упущено, и к моменту операции брюшина была уже не серого, а черного цвета – началась гангрена, и шансы на выживание были менее 50%. Благодаря опытным врачам я выжила, пройдя через пневмонию, испытав на себе аппарат искусственного дыхания, множество дренажей, вставленных в брюшную полость, и многое другое.
    Может, и не стоило бы рассказывать так подробно об этом, но сделала с единственной целью – лишний раз напомнить, как опасен и коварен аппендицит. Не надейтесь, что боль в животе пройдет сама собой. Боль в животе – это всегда серьезно!
    Но почему бы аппендикс не удалять до того, как он воспалится? Дело в том, что в пользу существования аппендикса есть множество аргументов. Аппендикс – один из органов иммунной системы, который буквально «нашпигован» лимфоидной тканью, отсюда его защитные свойства, необходимые для кишечника с разнообразной микрофлорой. Медицина уже имела трагический опыт удаления аппендикса в младенческом возрасте, что ни к чему хорошему не привело.
    Ну, а теперь об опыте борьбы с последствиями.
    Первое, с чем пришлось столкнуться, – спайки. Это то, что внутри болит, а снаружи некрасиво, хотя со временем привыкаешь. Швы «тянули», и такое обычное для меня упражнение, как «мостик», стало невыполнимым. Купила средних размеров детский резиновый мячик. Приступила к занятиям спустя 2 месяца (раньше нельзя) после снятия швов. По утрам ложилась животом на мячик и в положении отжимания от пола каталась на нем так, чтобы ход мяча был по часовой стрелке. Наклоны туловища назад чередовала с «мостиком» из положения лежа. А обычная «ласточка» с ритмичным отведением ноги назад и вверх давала двойной результат – растяжку и профилактику радикулита, поскольку мышцы спины укреплялись и уже не пускали межпозвоночные диски «на прогулку».
    Разумеется, на первых порах было больно, но через месяц занятий я спокойно прогнулась до пола назад – ткань была растянута. Главное здесь – осторожность, умеренность, терпение. А косметические недостатки швов обрабатывала обычным массажным гелем с экстрактом чайного дерева спустя неделю после снятия швов при отсутствии гнойных ран. Это не позволило рубцам превратиться в келоид. Травмированные участки кожи видно только за счет разницы в окраске (не загорают), но они не уплотнены и не подняты над окружающей поверхностью.
    Спустя год после первой операции пришла вторая беда – гепатит С, который себя не проявляет сразу, а потому я и не знала, что больна. То ли я очень много на момент острого процесса употребляла витаминов, то ли очень не хотела заболеть гриппом и пила отвары трав, но вирус в крови спустя 6 месяцев по результатам анализа уже отсутствовал.
    Думаю, для многих читателей не будет новостью коварство гепатита С: холециститы, панкреатиты и прочее. Через десяток-другой лет на смену им могут прийти цирроз и рак печени. Поэтому профилактику следует начинать незамедлительно после перенесения инфекции. Прежде всего – режим и качество питания. Исключила из рациона (печень этого не любит): уксус, острое, копченое, жареное, жирное и сделала упор на горечи. С некоторых пор листья салата и одуванчика стали моими любимыми блюдами – пока их употребляешь, пища в желудке не задерживается, и чувство тяжести не дает о себе знать. Про алкоголь не упоминаю, думаю, и так понятно, что нельзя.
    Печень любит рыбу отварную, тушеную, нежирную (морскую чаще), овсяные каши и кисели, чай из листьев лесной (не садовой) земляники, творог нежирный и горечи, что содержатся в млечном соке растений, грейпфрут, лимон и соки из них (лимон каплями добавлять в жидкости).
    В межсезонье обычно пью отвар: корень одуванчика, корень лопуха, кукурузные рыльца, плоды шиповника, цветы ромашки, цветы календулы, семена укропа (предварительно немного растолочь), цикорий, трава софоры японской, тысячелистник, репешок – все в равных долях по 0,5-1 ч. ложке на 2 литра кипятка, подержать на водяной бане 3-5 минут, настоять 30-40 минут, процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
    Сбор хорошо снимает спазмы желчного пузыря и приступы панкреатита (при болях можно добавить траву чистотела 0,5 ч. ложки, но принимать осторожно). Если к этому отвару добавить еще и толокнянку, хвощ полевой, будет отличное средство от цистита, а прибавив витамин А, получаем состав при лейкоплакии мочевого пузыря и эрозии шейки матки не инфекционной природы. Витамин А я использую в капсулах, поскольку он лучше усваивается в масляном виде.
    Неплохо чередовать по неделям отвар трав с разведенным в литровой банке мумиё алтайским (если нет противопоказаний к его применению: беременность, мочекаменная болезнь, например). В первую неделю – 0,2 г на 1 л холодной кипяченой воды, во 2-ю неделю – 0,4 г на 1 л и т. д., доведя до 1 г мумиё. Принимать по 1 ст. ложке за полчаса до еды 3 раза в день.
    Завершаю свой рассказ низким поклоном врачам Воронежской больницы скорой помощи, благодаря которым живу и имею возможность писать в ЗОЖ.

    Светлана. г. Воронеж. (Адрес в редакции).



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Newtist
К статье: Верьте: травы вам помогут

Добавил(а): Наталья
К статье: Верьте: травы вам помогут



Добавил(а): Нина
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2018 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты