Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Жаркое из лилейных и щи из клевера

    Лето – идеальная возможность для расширения рациона питания за счет дикорастущих растений. Не верите? Проверьте!
    Как есть крапиву, сныть и одуванчик – знают многие, но далеко не все слышали о жареных бутонах лилейников или о щах из клевера. Дикорастущие растения, или “дикоросы”, и вкусны, и полезны.
    • У многих в саду растет напоминающий лилию оранжево-красный корневищный цветок – лилейник бурый. В некоторых местах он обычный обитатель обочин дорог. 250 г свежесобранных бутонов лилейника удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С. По содержанию легкоусвояемого белка лилейник почти в 1,5 раза превосходит фасоль. Бутоны содержат большое количество биологически активных веществ, еще более разнообразных, чем в проращенных злаках и сое. Китайские медики считают, что они повышают физическую и сексуальную активность. В пищу используют все части растения.
    Экзотический салат. Свежие цветоносы лилейника и листья пекинской капусты крупно порежьте и заправьте растительным маслом (при желании соевым соусом).
    Тушеные лилейники. Обдайте теплой водой цветы или бутоны лилейника, поместите их в кастрюлю. Залейте небольшим количеством воды (можно использовать куриный бульон, а лучше белое сухое вино). Добавьте обжаренный лук, соль и перец. Тушите на медленном огне 6-8 минут.
    Жаркое из корней лилейника. Помойте корни, порежьте кружочками, обваляйте в муке с солью и обжарьте в масле. Это вкусное блюдо, но для людей с избыточным весом или больных сахарным диабетом оно не рекомендуется из-за большого количества углеводов.
    В заключение несколько замечаний. Бутоны лилейников хорошо сочетаются с карри и имбирем. А так как блюда из этого растения относятся к традиционной китайской кухне, подавать их лучше с соевым соусом, а жарить – в соевом масле.
    • Лекарственные свойства календулы всем известны, мы же познакомимся с ее кулинарным использованием.
    Салат из календулы. Порежьте молодые огурчики, добавьте к ним зеленый лук и корзинки цветов календулы. Можно покрошить и вареное яйцо. Залейте сметаной. Получится красиво, необычно и вкусно.
    Щи с календулой. Сварите любые щи, как это принято в вашем доме, но за 5 минут до готовности добавьте к ним цветки календулы.
    • У многих на участке растет девясил высокий. Это одно из популярнейших лекарственных растений. Его лечебные свойства сохраняются и при кулинарной обработке.
    Суп с девясилом. К любым постным щам за 10 минут до готовности добавьте измельченный корень девясила (10 г на порцию) и помидоры.
    “Каша язвенника”. Овсяные хлопья “Геркулес” залейте кипятком, добавьте фарш из корней девясила (50 г корней на 200 г хлопьев) и варите 10 минут.
    Ну а что за обед без хорошего вина?
    Вино из девясила. Бутылку красного сухого вина вылейте в кастрюлю, добавьте полстакана сахарного песка и 20 г измельченных корней девясила. Доведите до кипения и остудите. 100 г такого вина снимут усталость и защитят вас от начинающейся простуды.
    Вам нельзя спиртное? Тогда сделаем напиток “Девять сил”. Возьмите 1 л воды, добавьте полстакана сахара или 2 ст. ложки меда и нагревайте до тех пор, пока сахар не растворится. Затем добавьте 300 г свежих или 50 г сушеных корней девясила и 5 минут прокипятите. Остудите и вдвое разбавьте клюквенным или брусничным соком. Напиток от всех инфекций готов.
    • Один из известнейших дикоросов – Иван-чай настолько заинтересовал ученых, что фактически уже вошел в официальную диетологию как средство, обладающее мощным очищающим эффектом.
    Корни этого растения за многие тысячелетия до нашей эры были важнейшим компонентом рациона предков. Их длина у одного растения порой достигает одного метра, и они содержат большое количество белка и углеводов. Предки делали из них вино и муку. Эта мука использовалась ими даже тогда, когда в культуру вошли зерновые. Ее добавляли к обычной муке в весенний период (предки интуитивно боролись с весенними гиповитаминозами). 100 г зелени Иван-чая содержат суточную норму железа, что особенно важно для пожилых людей, а также медь марганец, молибден, бор.
    Листья кипрея узколистного (ботаническое название растения) не только хороши в салатах, но и благотворно влияют на половую сферу и издавна применяются в народной медицине для лечения болезней репродуктивных органов. Само народное название растения (Иван-чай) связано с его способностью увеличивать потенцию. Их можно употреблять не только в свежем виде, но и солеными или квашеными.
    Растение настолько интересно и легко культивируемо, что разработана специальная технология получения растворимого чая из кипрея. Этот чай стимулирует иммунитет, защищает слизистую ЖКТ от повышенной кислотности. Его рекомендуют онкологическим больным. Иван-чай способствует удалению из организма существенных количеств пищевого жира, что полезно для сердечно-сосудистых больных и страдающих лишним весом.
    Салат из Иван-чая. Молодые побеги опустить на 2 минуты в кипяток, затем мелко нашинковать и смешать с зеленым луком и тертым хреном. Взбрызнуть лимонным соком и заправить растительным маслом.
    Или другой вариант. Если под рукой нет тертого хрена, можно мелкорезаную зелень Иван-чая смешать с зеленью щавеля или кислицы. Добавить рубленое яйцо.
    Смесь зелени кипрея, щавеля и медуницы можно перетереть с солью и хранить в холодильнике как пикантную суповую заправку.
    Корни кипрея можно есть сырыми, добавляя в различные салаты, а можно жарить и варить. По внешнему виду и консистенции они будут напоминать макароны.
    “Копорский” чай делают из листьев. Для этого молодые листья слегка подвяливают в тени. Затем их скатывают в трубочку и укладывают в глиняные горшочки. Слегка увлажняют и ставят в духовку или печку, нагретую до 40 градусов (хорошо бы иметь терморегулятор для поддержания постоянной температуры). Когда листья потемнеют, но будут еще мягкие, их мелко режут и досушивают в духовке. Сухие листья помещают в герметичную емкость. Заварка готова. Это не совсем правильный рецепт, но зато легко исполнимый.
    • Нельзя не рассказать о клевере красном. Из этого растения уже делается препарат “Атероклефит”, хорошо зарекомендовавший себя при сердечнососудистых заболеваниях. Лечебные свойства клевера сохраняются и при щадящей кулинарной обработке.
    Клеверный суп. Готовите обычный постный суп, но минут за 5 до готовности добавляете смесь листочков клевера и листьев щавеля (примерно 100 г на порцию).
    Жаркое с клевером. Мясо отварите до полуготовности, затем обжарьте. В качестве гарнира подайте листья клевера, тушенные в воде со специями (для молодежи – в бульоне) и заправленные растительным маслом.
    Напиток луговой. На 1 л кипящей воды возьмите 200 г головок красного клевера и кипятите 5 минут. Добавьте по вкусу сахар или мед, укутайте и дайте настояться 2 часа. Процедите, охладите, добавьте стакан смородинового сока, и напиток готов.
    Я не стал писать о блюдах из сныти (о них было сказано в ЗОЖ "«Вкусная еда» и целебная травка, хотя и обыкновенный сорняк" (№12 (288) за 2005 год), но обязан сказать, что лучшего растительного источника кальция просто нет. Поэтому, если у вас есть склонность к остеопорозу, то ешьте ее во всех видах.

    Дмитрий Дмитриевич Сумароков, доктор биологических наук, профессор. г. Москва.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Валерий
К статье: Рассеянный склероз лечу водой и солью

Добавил(а): Мария
К статье: Уриной я спасаюсь и спасаю

Добавил(а): Мария
К статье: Уриной я спасаюсь и спасаю

Добавил(а): Тулкиной
К статье: Физкульт-привет, диабет!

Нас считают  

 © 2019 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты