Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Тонзилло-невральный синдром: пейте ромашку со сливками

 

    На дворе июль, но именно сейчас настало время вспомнить мудрую русскую пословицу “Готовь сани летом”, а также слова А. С. Пушкина: “Но наше северное лето, карикатура южных зим, мелькнет и нет”…
    С приходом осени вместе со слякотью по лику России поползет волна тонзиллоневрального синдрома у детей, который выявляется примерно в 60% случаев среди детских неврозов. Как распознать недуг и правильно с ним бороться – обо всем этом пойдет речь ниже.
    Тонзилло-невральный синдром проявляется у детей разного возраста. Его симптомы: двигательная расторможенность, гримасничание, у школьников – ухудшение почерка, нарушение сна, повышенная нервная утомляемость. В тяжелых случаях даже возникают симптомы, сходные с симптомами шизофрении. Врачи, увидев такое поведение детей, ставят диагнозы: синдром двигательной расторможенности, астеноневротический синдром, хорея и… прописывают большое количество успокаивающих препаратов, не дающих положительного эффекта.
    Главная же причина болезни кроется в обострении хронического тонзиллита: интоксикация от воспаленных миндалин по венозной сети доходит до головного мозга ребенка и творит свое черное дело.
    Тонзилло-невральный синдром у детей еще в советское время был описан в Ленинграде и выделен учеными в самостоятельное заболевание. Дети находились на диспансерном учете и получали адекватное лечение по двум направлениям: лечились у лор-врачей и наблюдались у детских невропатологов.
    Во время исследования выявили: при хроническом тонзиллите резко снижается кожная реакция на ультрафиолет – дети или не в состоянии загорать, или очень быстро теряют загар. Вроде бы ребенок летом и отдохнул, и загорел, а в сентябре-октябре загар уже исчез.
    Недуг также отличается особым, не встречающимся ни в одном из неврологических заболеваний, симптомом: если ребенок стоит с вытянутыми перед собой руками, растопырив пальцы, закрыв глаза и высунув язык, то через короткое время у него на отдельных пальцах станут непроизвольно сгибаться концевые фаланги. Движение это еле уловимое. “Кивнет” концевая фаланга на одном из пальцев, затем “кивок” может повториться на другой фаланге.
    Когда станет ясно, что мы имеем дело с тонзиллоневральным синдромом, можно начинать с ним бороться. Прежде всего потребуется консультация лор-врача для подтверждения наличия у ребенка хронического тонзиллита. Лечение может быть назначено как консервативное, так и оперативное.
    Для консервативного лечения тонзиллита можно воспользоваться письмами зожевцев, которые щедро делятся личным опытом на страницах вестника. Выделю синий йод и йодинол.
    В советское время можно было купить сухое шампанское Брют. Оно стоило копейки и давало неплохой результат при полоскании горла в охлажденном виде. На курс лечения обычно уходило две бутылки. Ребенку давали 1 ст. ложку охлажденного Брюта три раза в день. Он им полоскал горло и выплевывал. К концу курса миндалины просто исчезали бесследно. Кислое вино обладает дезинфицирующим действием, а холод – закаливающим.
    Вторая часть лечения должна быть нацелена на устранение неврологических симптомов у ребенка. Здесь спасет отвар ромашки со сливками. Это старинный английский рецепт для лечения бессонницы и невротических расстройств. Можно использовать ромашку аптечную, а можно и самим заготовить цветы ромашки непахучей. Растет она как сорняк на посевах, заброшенных полях и достигает 60-80 см, листья ее похожи на укропные, а мелкие ромашки собраны в цветочные корзины. Период цветения с мая по сентябрь. Заготавливать нужно только цветы (в таком количестве, чтобы хватило до следующего лета) в период от новолуния до полнолуния.
    Теперь о способе употребления. Отвар пить один раз в день. За полчаса до сна заварить 1-2 ч. ложки цветов ромашки в таком объеме горячей воды, чтобы ребенок мог этот отвар сразу выпить (на следующий день готовят новый). В привычную для ребенка чашку налить 1-2 ст. ложки сливок и в эти сливки (именно в сливки, а не наоборот!) добавить готовый отвар, настоявшийся в течение получаса. Затем детям следует выпить ромашку со сливками, почистить зубы и лечь спать. Родителям надо их потеплее укутать. Неплохо также, чтобы воздух при этом был прохладным, где-то 16-18°С.
    Доза ромашки и количество сливок подбираются опытным путем, но обычно дошкольнику бывает достаточно 1 ч. ложки ромашки, младшему школьнику – 2 ч. ложки, а подростку и взрослому – 1 ст. ложка сухих цветов ромашки на одну заварку. А сливки, как говорится, по вкусу, но не меньше 1 ст. ложки.
    Отвар принимать два месяца, затем сделать перерыв на две недели и вновь пить два месяца. И так – в течение нескольких лет. Перерывы делать обязательно – иначе организм начнет адаптироваться и станет расценивать ромашку со сливками как вкусную пищу.
    На фоне лечения ромашкой видимая неврологическая симптоматика обычно уходит быстро – недели за две. Но это не означает, что ребенок здоров, ведь причина в хроническом тонзиллите!
    Признаком выздоровления (на фоне активного лечения хронического тонзиллита) будет восстановление нормальной кожной реакции у ребенка на ультрафиолет, то есть появление стойкого загара.
    Родители, издерганные болезнью ребенка, подчас сами становятся невротиками, а потому и им будет полезно попить на ночь отвар ромашки со сливками.
    Вот так невзрачный полевой сорняк – ромашка непахучая – может стать другом российских семей!
    И напоследок дам совет родителям, решившим отправить свое чадо с описанным выше диагнозом на юг. За две недели до отъезда начать принимать дибазол один раз в день. Возрастную дозу назовет любой педиатр. По приезде на юг дибазол продолжать давать еще неделю. Возобновить прием лекарства за неделю до отъезда домой и еще две недели после.

    Павел Алексеевич Давыдов, детский врач-невропатолог. г. Москва.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 

Добавил(а): igorkryl
К статье: Простатит? Приседайте каждый день

Добавил(а): Гуля
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Гуля
К статье: Смелее применяйте АСД


Нас считают  

 © 2020 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты