Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

На трассе Абакан - Тайшет есть и моя станция

    С началом Великой Отечественной войны помню себя в уютном домике на две комнаты. Дом-то есть, но нет дров и нечего есть. Отец и два брата - на фронте, сестра училась в педучилище в Саратове. Вокруг поля, небольшой пруд с плотиной и лесок. Здесь я и промышляла сушняком для растопки и подножным кормом. Ела все подряд: побеги молодых деревьев, траву. Суп из лебеды, котлеты из мерзлой картошки. Когда к Сталинграду подходила воинская часть, впервые из солдатского котелка попробовала кашу. Это было так вкусно - каша с постным маслом! В 1947 году жила в Саратове, по сути, в дачном домике. Зимой промерзали стены, в углах образовывался иней. Лишь в городе я узнала, что есть такое чудо, как сахар. Раньше слаще белой свеклы ничего не ела.
    Все летние каникулы трудилась в сельской местности на уборке урожая, чтобы заработать себе на форму и обувь для следующего учебного года. Затем был Север, жизнь в вагончиках-теплушках, где в 40-градусные морозы к утру воздух так остывал, что волосы примерзали к стене. Печка-буржуйка грела только до полуночи. Временное жилье - участь всех строителей железных дорог и придорожных строений. Наш строительно-монтажный поезд (СМП-241) располагался на станции Келарева Горка, что в Архангельской области. Мы строили железную дорогу Коноша - Вельск. Есть там и построенная мной станция Хмельники - 10 домов, вокзал и привокзальные постройки.
    После сдачи в эксплуатацию 100 км дороги, наш поезд переехал в Артемовск, что в Красноярском крае. Здесь моя станция - Кошурниково. Отзовитесь, кто там живет! Вспомните нас, бывших комсомольцев - добровольцев, строивших дорогу Абакан - Тайшет!
    В горах в 1959 году от преждевременного взрыва погибла группа взрывников - 12 молодых ребят: в шурфы со взрывчаткой ударила молния. Может, помнит Артемовск эти 12 гробов и проливной дождь в разгар лета...
    Нам уже 70. Многих нет в живых. Умер наш замечательный начальник участка Александр Афанасьевич Невский. Нет мастеров-путейцов: Володи Трофименко, Риммы Огородниковой, Володи Бубнова. Вспомните, люди, их добрым словом. Это были честные, добрые, самоотверженные ребята.
    Легкой нашу жизнь не назовешь, но тогда мы не знали, что она трудная. Рабочие трудились в одну смену, а мы, инженерно-технические работники, - в две. Другой смены мастеров и прорабов не было.
    После таких нагрузок, конечно, здоровье начало рано сдавать, но я лет с 35 и по сей день веду здоровый образ жизни. Голодала и чистилась по Н. Семеновой. Освоила хатха-йогу, стояла по 30 минут на голове. И теперь беру на вооружение все, что найду в ЗОЖ. Уже 6 лет подписываюсь и дарю подписку близким.

    Бакурская (Петрук) Г.И.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Геннадий
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): анна
К статье: Аконит снимает боль

Добавил(а): Натали
К статье: Победить коксартроз можно


Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2019 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты