Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Пример египетской царицы

 

    У каждого человека иногда возникает зуд. Почешешь – и он проходит. Если же не проходит, становится нестерпимым, досаждает так, что человек теряет комфорт и свободу, можно предполагать нейродермит, или, как по-современному называют это заболевание, атопический дерматит, имеющий наследственную природу. Основа этой болезни – аллергическая реакция, зависящая от состояния нервной и эндокринной систем. На течение нейродермита сказывается функционирование желудочно-кишечного тракта. Эта многофакторная зависимость затрудняет лечение. По той же причине усилий одного только лечащего врача-дерматолога бывает недостаточно – образ жизни пациента, его понимание происходящего и встречные усилия, направленные на победу над сложным недугом, порой оказываются решающими.
    Как же бороться с атопическим дерматитом? Самые универсальные советы, актуальные для всех больных, дает профессор кафедры кожных и венерических болезней Московской медицинской академии им. Сеченова, доктор медицинских наук Николай Георгиевич Кочергин.
    Поскольку лечение атопического дерматита долгое и требует системного подхода, желательно довериться одному лечащему врачу и наблюдаться у него как можно более длительное время. Только в этом случае врач получит возможность выявить все тонкости заболевания и в зависимости от реакции пациента подобрать наиболее подходящий метод лечения. От больного же во многом зависит успех лечения, требующего терпения, пунктуальности и последовательности.
    Поскольку природа заболевания аллергическая, а аллергия, как известно, зачастую провоцируется потребляемой пищей, для достижения успеха огромную роль играет диета. Суть диеты при атопическом дерматите состоит в том, что приходится исключать из пищи белки, которые легко усваиваются организмом. Это прежде всего куриное мясо, яйца, рыба, молоко, все жареное, копченое и консервированное, мед, шоколад, кофе, какао, орехи, сладкие ягоды и фрукты.
    Недопустимы запоры, закономерно приводящие к обострениям заболевания. Поэтому нормализация работы кишечника – основа профилактики обострений данного кожного заболевания. При этом слабительные средства нельзя считать подходящей мерой. Лучше привыкнуть к регулярным разгрузочным дням: к примеру, раз в неделю суточный рацион может быть сведен к 0,5 килограмма яблок и пол-литра кефира в течение дня.
    При атопическом дерматите немаловажно, как и чем человек моет кожу. Шелушащуюся кожу, на которой, кроме того, возникают трещины, не следует мыть часто. Поэтому такие обычные удовольствия, как ванна или бассейн, придется ограничить. Различные сорта мыла и шампуней, которыми пользуются здоровые люди, в данном случае непригодны. Придется удовольствоваться единственным сортом мыла: давно определено, что при данном заболевании это только детское мыло – благо оно недорогое и сейчас общедоступно. Чтобы вода не подсушивала кожу, усугубляя недуг, принимая ванну, в нее желательно добавлять соду или крахмал.
    Для этой же цели очень хороша так называемая ванна Клеопатры. Непонятно, при чем здесь египетская царица, вряд ли, судя по ее легендарной красоте, страдавшая нейродермитом, но такое уж название закрепилось в истории. Ванна Клеопатры – это заполненная водой на три четверти объема обычная домашняя ванна, в которую добавляют специально приготовленную эмульсию. Литр молока смешивают с полстакана оливкового масла и взбивают миксером. Четверть часа в такой ванне раз в неделю – и сухость кожи будет значительно ниже.
    Как правило, у больных атопическим дерматитом летом наблюдается улучшение состояния или даже полная ремиссия. Солнце и морской климат весьма этому способствуют. Чем дольше удается пробыть больному на солнце, возле моря или в горах на высоте более двух километров, тем дольше не наступит обострение.
    Однако во всем нужны мера, благоразумие и знания. Скажем, витамин А, действительно необходимый нашему организму, может нанести вред при его бездумном применении без врачебного контроля. Так случилось с одной пациенткой, которая сама себе "назначила" лекарство и длительное время соблюдала это безграмотное самолечение. Дерматит у нее остался – в отличие от волос на голове.
    Вообще же, это хроническое кожное заболевание с трудом поддается лечению, но рано или поздно оно уходит. Разумеется, чем грамотнее и точнее следует больной предписаниям врача и разумным рекомендациям по здоровому образу жизни, тем этот срок может оказаться короче.

    Николай Кочергин, профессор, доктор медицинских наук.

    А вот советы дерматолога высшей категории, кандидата медицинских наук Тамары Алихановны Гариной.

    Посоветую прежде всего пересмотреть рацион питания, исключить из него острое, соленое и так далее.
    При сухой коже необходимо применять смягчающие средства. Нутряное свиное сало можно прокипятить на водяной бане с очищенной головкой репчатого лука, предварительно разрезанной на части, после чего остудить. Получится естественный жирный крем, его следует наносить на поврежденные участки. Не стоит в этих случаях принимать ванны с чередой, корой дуба, чистотелом – они еще больше высушат кожу.
    А вот если добавить в воду ветки березы, калины, смородины или траву календулы, цветки ромашки, фиалки трехцветной, мяту, подорожник, мать-мачеху, то уже после нескольких ванн результат будет заметен: кожа «успокоится».
    Во избежание аллергических реакций не стоит смешивать травы, лучше их чередовать. Очень хороший успокаивающий и противозудный эффект дает ванна с отваром хвойных иголок. Делается она так:
    5-10 горстей иголок (в зависимости от объема ванны) кипятить на слабом огне 20 минут, настоять 2-4 часа, процедить. Настой вылить в ванну, полежать в ней до получаса. Рекомендую также ванны с крахмалом, геркулесом – от 200 до 500 г на ванну.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Madina05
К статье: И вошь, оказывается, полезная вещь!

Добавил(а): Инна
К статье: Калганом можно оживить

Добавил(а): Елена
К статье: Достояние всех религий

Добавил(а): Николай
К статье: Чистотел против рака кишечника

Добавил(а): Владимир
К статье: 40 лет курил и бросил

Нас считают  

 © 2018 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты