Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Особая рубка дров

 

    Продолжаем занятия по программе "Йога для всех" (начало см. в ЗОЖ (№ 10 (262) за 2004 год). Сегодня мы разучим пару простых поз и движений, известных нам из жизни, но выполняемых более точно и осознанно. Это "рубка дров" и "гребля на лодке".
    Среди йоговских поз и движений есть и такие, которые многим нашим читателям приходится выполнять чуть ли не каждый день: рубка дров, поднятие тяжестей, вытаскивание ведра из колодца, гребля на лодке, косьба, бросание камней, лазание по деревьям, ходьба на корточках и многие другие.
      Можно было бы назвать их "российской йогой" или "йогой по-русски", однако традиция эта восходит к глубокой древности, и теперь уже трудно определить, кто первым придумал эти упражнения. Важно другое: в отличие от обычной повседневной деятельности, в йоге они выполняются не спеша, с полной концентрацией внимания, с координацией движения и дыхания и хорошим напряжением мышц, а заканчиваются глубоким дыханием и полным расслаблением. Важно и то, что нам не понадобится никаких приспособлений: ведь это простые естественные движения, встречающиеся в повседневной жизни.
Рубка дров    "Рубка дров". Присядьте на корточки. Подошвы ног прижмите к полу, а колени согните и разведите в стороны. Вначале для большей устойчивости можно упираться спиной в стенку. Сцепите пальцы над головой в замок, локти выпрямите. На вдохе поднимите руки над головой. С выдохом, слегка приподнимаясь, резко опустите руки вниз, имитируя рубку дров. Повторите движение 5-10 раз. Затем встаньте и спокойно походите на месте, восстанавливая дыхание и отпуская лишние напряжения.
    "Рубку дров" можно выполнять и лежа на спине. Ложитесь на спину, ноги согните в коленях. На вдохе сцепите руки над головой, а затем с резким выдохом опустите руки вниз между коленей и бедер, имитируя рубку дров. Повторите движение 5-10 раз. После небольшого отдыха повторите это движение еще несколько раз. Рекомендуется сделать от 3 до 10 подходов за одно занятие. За 2 недели постарайтесь постепенно довести общее число повторений до 100 раз.
    Полезное действие. Самое главное – это упражнение поднимает настроение. Оно укрепляет руки, плечи и грудную клетку, бедра и ягодицы, коленные и тазобедренные суставы. "Рубка дров" улучшает пищеварение и работу кишечника, помогает сбросить лишний вес.
Рубка дров     "Гребля на лодке". Сядьте на пол, выпрямив ноги вперед. С резким выдохом вытяните руки и наклонитесь вперед, а со вдохом сильно потяните руки к себе, подражая движениям гребца в лодке. Постепенно, раскачиваясь, как маятник, все больше наклоняйтесь вперед и назад; ноги держите прямыми. Постарайтесь соединить дыхание и движение, двигаясь точно и согласованно, как единое целое.
    Через некоторое время измените направление движения, выполняя гребки в обратную сторону (как будто вы двигаетесь на лодке назад). Повторите это движение в каждую сторону по 10-15 раз. Сделайте от 3 до 10 подходов. За 2 недели занятий постарайтесь довести общее число движений до 100-150 раз в каждую сторону.
    Полезное действие. "Гребля на лодке" укрепляет поясницу, бедра, колени, живот, растягивает заднюю поверхность ног. Полезно выполнять это движение при заболеваниях сосудов. Оно также помогает быстро согреться и избавляет от многих застойных явлений.
    В конце занятия немного походите на месте, восстанавливая дыхание, а затем 5-10 минут отдохните, лежа на спине. В конце с удовольствием потянитесь и глубоко подышите. Эта простая гимнастика наполнит вас силой, бодростью и здоровьем.

    Владимир Карпинский, инструктор йоги.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Сергей
К статье: Может, кто приютит одинокую женщину?

Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): тереза
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2019 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты