Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Запах кирказона я запомнила на всю жизнь

Кирказон

    Мой муж был военным летчиком 1-го класса, командиром корабля, влюбленным в свое дело. У него заболели коленки. Но заявить об этом – значило уйти с летной работы. Такого допустить он, конечно, не мог. Однажды, когда был в Эфиопии в командировке, довелось ему подолгу держать ноги в воде Красного моря, и ему стало лучше на целых полгода. Перестройка не обошла и армию, и пришлось мужу в 37 лет уйти на пенсию. Из Узбекистана мы перебрались к моим родителям в районный городок на Волге – Николаевск – и окунулись в сельскую по сути жизнь. Нас это не пугало. Напротив, мы с рвением принялись работать: огород у дома, еще дачный участок 15 соток. И колени у мужа тут же дали знать о себе. Осенью, как только перебрали картошку, он уже не мог ходить, все время лежал.
    Мы тогда еще ничего не знали о золотом усе. Свекровь дала цветок после того, как рассказали о своей беде. Я сделала настойку всего цветка целиком на 0,5 л водки и делала мужу компрессы на ночь. Уже после первого наутро он почувствовал себя лучше, а после 7 компрессов совсем забыл про свои коленки. А до этого ни в какие травы не верил.
    Теперь же весь наш дом в лекарственных растениях. Одного золотого уса больше 100 штук. В середине февраля он цветет вовсю. Запах – одно очарование, недаром зовется «кализия душистая». Каланхоэ у нас вырастает до 3 м. И тоже цветет. А алоэ, если ему не хватает места в горшке, выбрасывает корни вверх из земли, и они, как лианы, свисают к полу. Индийский лук, муррайя, плющ, катарантус – все это в доме. А в огороде 10 растений. Нынешним летом запланировано посадить еще 20. Мне все это очень нравится, хотя, конечно, требует времени, труда и... терпения. Я делаю всевозможные настойки, собираю травы, семена, особенно такие, как чистотел, девясил, лофант, мелисса, мокрица, шалфей, расторопша, эхинацея, календула, щавель конский, подорожник и т.д. Осенью с мужем посадили деревья: каштаны, липы, березы, рябины... Деревья в нашей степной местности, близкой к полупустыне, только людьми и посажены. Да и травы – редкость, разве что бессмертник. От нас соленое озеро Эльтон, о котором в свое время писал ЗОЖ, всего в 200 км.
    Хочу еще рассказать об удивительном растении кирказоне. Помню, в детстве в деревне у бабушки, ныне покойной, в избе всегда стоял резкий запах. Я запомнила его на всю жизнь. Это был запах кирказона. И сейчас, спустя 40 лет, я тоже пользуюсь этой травой при любой температуре. Когда никакие лекарства не помогают, стоит заварить кирказончика, выпить 2-3 глотка, лечь, укутаться – все! Пропотеешь как следует – и температура не возвращается. Бабушка всех своих пятерых детей, 15 внуков, 30 правнуков лечила таким образом.
    Уже после смерти бабушки я долго искала ее любимую траву, пока не убедилась, что в литературе называют ее кирказон и рекомендуют как мочегонное, противовоспалительное, обезболивающее средство, снижающее кровяное давление. За счет активизации нервной системы оно помогает при кожных заболеваниях.
    Привезла я матери в Балашов этой травы. У нее много лет экзема, на ногах – особенно. Попила она травки, примочки раствором кирказона поделала и впервые носки могла снять. Одна родственница страдала сильными головными болями, у нее даже зрение стало ухудшаться, предлагали операцию. Она от безысходности стала пить кирказон, и в больницу ложиться ей не пришлось. Она дала попить травки своей подруге, которая устала от бессонницы и астмы. "Скорую" вызывала по нескольку раз в день. Ей тоже помогло: и бессонница ушла, и приступы удушья стали реже. И другие примеры можно привести. Кирказон и пищеварение улучшает, давая послабляющий эффект, и сосудорасширяющее действие оказывает. Эффективен при отеках различного происхождения, при повышенном артериальном давлении.
    Как употреблять кирказон, как готовить? 1 ч. ложку измельченной травы залить 2 стаканами холодной воды. Настаивать 8 часов, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день после еды как болеутоляющее и противозудное средство.
    Для компрессов берут 2 ч. ложки нарезанных корней. Заливают 2 стаканами воды, кипятят в течение получаса, процеживают. И еще один настой: 1/2 ч. ложки травы залить стаканом кипятка, настаивать 8 часов, процедить. Принимать внутрь по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
    Здоровье наше напрямую связано с экологией. Кто с этим поспорит? А в каком состоянии наша матушка-природа? В самом плачевном. Вот наш городок считается чистым. Но это только потому, что все постоянно убирается, вовсю работает комбинат по благоустройству, умные комитеты. А что же сами люди? Они только сорят под носом друг у друга.
    Мы живем у самого берега Волги. За 13 лет, как только приехали сюда, очистили немалую территорию берега и овраг, засыпанный мусором. Но следить и убирать приходится постоянно. Кто-нибудь, даже ночью иногда, да притащит мешок с мусором и высыпет его на самое чистое место. Как-то осенью пошла я в лес по грибы. И вернулась расстроенная от всего увиденного: весь сосновый бор в мусоре. Просто свалка, хоть плачь. И так, знаю, по всей России.
    Я призываю всех порядочных людей хоть немного задуматься: что же мы оставим нашим детям? Да, проблему экологии должны решать государственные головы. А пока они решают, мы утопаем в мусоре. Все эти красивые пластиковые упаковки, одноразовая посуда и прочее ничего хорошего нам не принесли. Продукты в них зачастую несъедобные, зато за упаковки мы платим денежку (она входит в стоимость товара).
    А что делается весной и осенью, когда все убирают свои приусадебные участки от листьев и ботвы – дым на всю округу. Хотя известно: жечь вредно, да еще сырое. Уж куда лучше в уголке огорода прикопать, будет на следующую весну удобрение.

    Жданова Г.Ф.

    ЗОЖ: Карказон, кирказон... Милая наша Г.Ф. Жданова, судя по всему, речь идет о кирказоне ломоносовидном (или обыкновенном) – Aristolochia clematitis. Увы, фото мы взяли из Интернета. Где вы его собираете? То есть расскажите о растении поподробнее. Хорошо бы получить ваше фото... Словом, ждем дополнений к материалу...


Тэги : гипертония , астма , бессонница , головная боль , экзема , температура , зуд , отек
Последние комментарии : 2
Автор: Ника  12.06.2013 13:01
Случайно читая в инете о кирказоне нашла ваш сайт. И хочу добавить, что кирказон действительно уникальная трава. Я узнала о ней когда жила в г. Камышине на Волге, что напротив через Волгу от Николаевки, откуда Жданова Г. В молодом возрасте мне поставили диагноз миома, была операция и после этого я себя не очень чувствовала хорошо, начались проблемы и тогда знакомая мне посоветовала одну бабушку, которая ее лечила от миомы и у нее прошли все узлы. Действительно, бабушка знала толк в травах и много людей лечила, и вот я много лет покупала и пила эту траву, она кроме всего прочего эффективна при онкологии по женским проблемам. Конечно все индивидуально, но я многим после этого и покупала траву и сами ходили к этой бабульке. Кирказон удивительная трава, многие болезни лечит, очищая кровь. Сейчас дело этой бабушки продолжает ее дочь.
 
Автор: СветланаВ  16.07.2016 15:16
Добрый день. С марта месяца меня мучает экзема на одной ноге (на голени). Дерматолог видит связь с варикозом. Перешла на правильное питание, уже почти месяц. Испробовала множество мазей, делала очищение энтеросгелем, сейчас пью бион-3. Пока никаких улучшений. Прочитала про рекомендуемую вами траву. Нет ли у нее противопоказаний?
 
Подписаться на новые комментарии

Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 

Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Алексей
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Светлана
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): пациент
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2018 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты