Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Украсит стол салат сорняк

 

    Ранней весной варили в крестьянском доме щи из крапивы со щавелем, пекли пирожки с зеленой начинкой. В тяжелую пору сушеную крапиву смешивали с мукой грубого помола и стряпали лепешки, спасаясь от голода и цинги. Все дело в том, что крапива богата витаминами и микроэлементами, а по количеству белков не уступает бобовым культурам.
    Полезна не только свежая крапива. Издавна используется порошок ее сушеных листьев, который добавляют в соусы, супы, омлеты, каши, оладьи, пельмени, пирожки.
    • Салат «Сорняк». Для его приготовления потребуется 300 г листьев крапивы, по 200 г листьев подорожника и щавеля, 50 г листьев одуванчика, пучок зеленого лука, 2 яйца, майонез или растительное масло.
    Листья одуванчика замочите в воде на 30 минут, затем обсушите на полотенце, крапиву хорошо промойте, ошпарьте. Зелень нашинкуйте, смешайте с порубленными яйцами, перемешайте, посолите, заправьте майонезом или маслом.
    • Паста для бутербродов. Взбейте миксером 4 ст. ложки измельченной крапивы, 1 ч. ложку укропа, 80 г жирного творога, 80 г тертого плавленого сыра. Теперь остается только намазать пасту на хлеб.
    • Витаминное пюре. Потребуется 500 г свежих листьев крапивы, 2 вареных яйца, головка репчатого лука, 2 ст. ложки растительного, лучше оливкового масла, свежемолотый перец - по вкусу.
    Листья промойте, обсушите, пропустите через мясорубку, добавив мелко нашинкованный лук, порубленные яйца. Все перемешайте, заправьте солью, перцем, маслом. Такое пюре подходит к рыбе или мясу.
    • Крапива квашеная. Промытые побеги молодой крапивы (2 кг) обсушите, нашинкуйте, как капусту для засолки, добавьте 500 г нашинкованных побегов портулака, перемешайте, заправьте солью, вновь перемешайте, переложите в стеклянную посуду, накройте полотняной салфеткой, придавите гнетом. Поставьте закисать при комнатной температуре.
    Через 3 дня сделайте проколы, чтобы вышли газы, вновь накройте салфеткой с гнетом, дайте постоять еще сутки. Затем переложите в банку, при необходимости долейте рассол, закройте пластиковой крышкой. Храните в холодильнике.
    По вкусу квашеная крапива не уступает капусте, а по содержанию витаминов и по питательности превосходит.
    P.S. Меня зовут Наталья Доронина, а эти рецепты - моей мамы. К сожалению, она недавно умерла, поэтому в память о ней я хотела бы, чтобы под этими заметками стояла подпись мамы.

    Елизавета Старостина.






Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Маша
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Добавил(а): Таня
К статье: Когда пришла боль

Добавил(а): Таня
К статье: И я тоже спасаюсь уриной

Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты