Быстрый поиск рецептов

Уксусные обертывания воскрешают

Бывают порой вещи случайные, но, видимо, закономерные. Шел корреспондент ЗОЖ Сергей Андрусенко по улице украинского города Винница и, проходя мимо только что восстановленной церквушки, заглянул в располагавшуюся рядом церковную лавку. И надо же, тетушка, продававшая свечи, иконки, лампадки и прочее, держала в руках номер журнальчика "Предупреждение Плюс", посвященного "Медицине Болотова в практике доктора Наумова" (№5 за 2005 год). Разговорившись и узнав, что тетушку зовут Вера Александровна Добровольская, наш корреспондент как бы невзначай поинтересовался, знакома ли та с методиками Бориса Болотова.
    Вера Добровольская: Давно мой муж купил брошюру Бориса Васильевича "Помоги себе сам". В ней рассказывалось, как при помощи простых и доступных средств - а жили мы всегда небогато - лечить свой организм. С тех пор я использую многое из того, что советует Болотов.
    ЗОЖ: Вы находите болотовские методики эффективными?
    В.Д.:
Я дважды, можно сказать, возвращалась с того света. Жизнь была трудная. Растила двух сыновей, о себе заботиться было некогда. И случилась беда: образовалась опухоль в позвоночнике, меня парализовало. В больнице, куда меня положили, чтобы удалить опухоль, я потеряла сознание и очнулась только через несколько дней. Передо мной стоял доктор, очень известный профессор, душевный человек, фамилию его я сейчас не помню. Он мне говорит: "Вы родились в рубашке". - "А в чем дело?" - спрашиваю. Тут он мне рассказал, что в больнице у меня произошла клиническая смерть и меня отвезли в морг. На вскрытие пришли профессор и его ученики. И вдруг "мертвая" застонала.
    Они в страхе разбежались. Профессор приказал срочно перевезти меня в операционную и удалил опухоль на позвоночнике. После операции я подняла себя сама.
    ЗОЖ: Каким образом?
    В.Д.:
Делала потогонные процедуры в виде обертываний с яблочным уксусом, как советует Б.В. Болотов. Уксус готовлю свой, домашний.
    ЗОЖ: Не поделитесь рецептом?
    В.Д.:
Конечно. Яблоки кисло-сладкого сорта мою, удаляю косточки и плодоножки, тру на терке и этой массой наполняю эмалированную кастрюлю. Верх закрываю плотной льняной материей и крепко завязываю. Марля не подходит, так как винные мушки проникают сквозь нее и откладывают там яйца.
    В течение 9 дней состав надо перемешивать деревянной ложкой два раза - утром и вечером. На девятый день состав процедить и отжать через 3-4 слоя марли. Процеживать надо дважды, так, чтобы жидкость стала прозрачной, без осадка. Вот ее уже надо разлить по стеклянным банкам, верх опять завязать плотной льняной материей и настаивать в теплом темном месте еще 21 день. После этого уксус готов к употреблению. Им можно наполнить стеклянные бутылки и хранить, укупорив пробкой, в шкафу.
    ЗОЖ: Это понятно. А как вы обертывания делаете?
    В.Д.:
На кровати расстилаю большой кусок целлофана, на него кладу байковое одеяло (шерстяное или синтетическое - не годятся!). Простыню намачиваю уксусом, оборачиваю ее вокруг тела (раздеться надо полностью), ложусь на одеяло и заворачиваюсь в него, как в кокон. Очень важно завернуться так, чтобы нигде не проходил воздух, иначе эффекта не будет. Первый раз выдержала только полчаса - начало дергать в руках, ногах и голове. Затем все прошло, и я увеличила продолжительность процедуры до 1 часа, иногда и больше. Вместо уксуса использую еще квас на чистотеле, или полыни, или багульнике. Делаю их по рецепту Болотова.
    ЗОЖ: И что потом, после процедуры?
    В.Д.:
Надо выстирать простыню и одеяло в горячей воде, без порошка и мыла, и повесить сушить. Обертывания следует проводить ежедневно в течение недели, затем 3 раза в неделю, потом перейти на 2 раза в неделю. Курс - один месяц.
    Я родилась с врожденным пороком сердца. Родителей своих не знаю - мама умерла при родах, папа погиб на фронте. Детство пришлось на военные и послевоенные годы, с шести лет я воспитывалась в детском доме. 25 лет назад у меня обнаружилась аритмия. Она становилась все сильней, и кончилось дело тем, что мне заменили оба сердечных клапана. Так вот, перед операцией по замене клапанов я заготовила 10 литров сока чистотела на водке.
    ЗОЖ: Зачем?
    В.Д.:
Организм у меня был ослаблен с детства, а кроме того, мне перед этой операцией удалили желчный пузырь, который был набит камнями. Поэтому я решила приемом чистотела повысить иммунитет.
    Срывала цветки чистотела, пропускала через мясорубку и полученную массу отжимала через марлю. Сок разводила водкой или самогоном-первачом в пропорции 1:1. Состав хранится в шкафу в течение года.
    В течение месяца до операции по утрам натощак я принимала по 1 ч. ложке этого состава. Водой не запивала.
    Также в этот период пила квас на чистотеле, как это советует Б.В. Болотов - по полстакана за 30 минут до еды три раза в день. Только квас я готовила не на сахаре, а на меду - 3-4 ст. ложки меда на 3 л кваса, так как у меня высокий сахар.
    После операции из-за занесенной инфекции у меня начали гноиться швы, образовались язвы, держалась высокая температура (за 40°). И если бы не чистотел, я бы, наверное, лежала в земле уже лет пятнадцать.
    ЗОЖ: Где же вам делали операцию?
    В.Д.:
В клинике Н.М. Амосова, в Киеве. Он тогда еще был жив и ассистировал на моей операции. У него самого была сильная аритмия и стоял кардиостимулятор.
    ЗОЖ: Как вы использовали чистотел?
    В.Д.:
Я ставила марлевые турундочки на язвы с соком чистотела на водке. Меняла их каждый день. Очень жгло, но я терпела. Процедуры делала в течение полутора месяцев. Раны очистились и затянулись.
    После выписки я была очень ослаблена и, чтобы восстановиться, опять делала уксусные обертывания. После этого я как заново родилась, несмотря на перенесенную тяжелую операцию с осложнениями. У меня наладился сон, стали лучше ходить ноги, работать суставы. Кстати, на ноги я делаю отдельные обертывания с уксусом при любом ухудшении. Для этого у меня сшиты специальные штаны из льняной ткани. Я их намачиваю в уксусе, быстро надеваю, заворачиваюсь в одеяло - и в постель. Иногда так засыпаю до утра, но, в общем, время обертывания должно быть не менее часа - двух.
    Еще после операции у меня сильно понизился гемоглобин. Но я нашла способ повысить его.
    ЗОЖ: Интересно, какой?
    В.Д.:
С помощью граната, киви и кагора. Вот рецепт.
    Выжать сок из одного граната среднего размера, добавить в него 2 ст. ложки кагора, настоять 2 часа. 1 киви очистить от кожуры, мелко порезать. Гранатовый сок подогреть до теплого состояния, добавить киви и настоять еще полчаса.
    Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Курс - месяц. Три недели отдохнуть и курс повторить. Все это проделать еще через полгода.
    У меня гемоглобин поднялся с 60 единиц до 105.
    ЗОЖ: Обертывания - вещь, безусловно, заслуживающая внимания. Вспомним хотя бы знаменитого Себастьяна Кнейпа, лечившего ими и другими водными процедурами многие хвори. Но вот обертывания с уксусом, квасом или настоем - это уже шаг вперед. Тот же доктор Наумов рекомендует делать практически при любой болезни уксусные обтирания, повышающие иммунитет. Опыт Веры Александровны - лишнее доказательство благотворного действия уксуса. И, конечно, если не получается приготовить уксус самому, подойдет обычный столовый (9%), разбавленный пополам горячей водой. Главное - хорошенько пропотеть.