Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Сосудистый эликсир. Возвращение к теме

    В ЗОЖ №22 (274) мы опубликовали материал врача, кандидата медицинских наук Людмилы Петровны Печениной "О сосудистом эликсире".
    Смысл в следующем: широко известный старинный рецепт - в некотором роде профилактика различных сосудистых неприятностей: берутся в разных частях чеснок, лимоны и мед. Чеснок и лимоны прокручиваются через мясорубку. Все смешивается с медом...
    Так вот, Людмила Петровна весьма удачно усовершенствовала этот рецепт. Она писала:
    "Когда я попробовала эту кашицу, то проглотить ее не смогла. Горько-кислая пенистая гадость, просто жуть. Тогда я решила усовершенствовать рецепт следующим образом: беру не чеснок, а его настойку, не лимон, а лимонный сок, ну и тот же мед. Все опять-таки в равных количествах.
    Настойка чеснока делается следующим образом: очищенный чеснок натереть на крупной шинковке, опустить его через крупную лейку в бутылку, заполнив ее на 1/4 объема, и залить по горлышко водкой. Не спиртом! Он сжигает многие биологически активные вещества чеснока. Далее крепко закрыть бутылку и поставить ее в темный шкаф на 3 недели (можно поставить сразу 2-3 бутылки), за весь период несколько раз состав следует взбалтывать. По истечении времени содержимое бутылки вылить, вытряхнуть, отжать, процедить и, слив в 3-литровую банку, отметить уровень. Добавить столько же меда и столько же сока лимона. Все тщательно размешать до полного растворения меда. Банку закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в темный шкаф. Раствор прекрасно стоит без холодильника.
    Пить по 2 ст. ложки (или по одному большому глотку) на ночь ежедневно".
    На статью "О сосудистом эликсире" я получила целый мешок писем, и они все идут и идут. Вопросы задают по всем заболеваниям. Разумеется, тяжелым больным я отвечу лично, особенно тем, кто живет в отдаленных деревнях, не имеющих участкового терапевта. Все остальное - через вестник ЗОЖ.
    Предварительно условимся, что сосудистый эликсир будем называть С.Э.
    - Какими курсами можно принимать С.Э.?
    - С.Э. можно принимать постоянно всю свою оставшуюся жизнь, т.к. это не химический препарат, а высококачественный продукт питания.
    - А можно ли заменить сок лимона лимонной кислотой?
    - Нет, рекомендуется применять только натуральный лимонный сок.
    - Можно ли пользоваться С.Э. при сахарном диабете?
    - Если у вас сахарный диабет или аллергия на мед, то рекомендуется следующий состав: настойка чеснока 1/3 часть, а сока лимона 2/3 части. Хранить такой состав в холодильнике. Пить по 1 или 2 ст. ложки в день после еды, независимо когда (после завтрака или после обеда).
    - Как пить С.Э., если я не переношу алкоголь?
    - Можно С.Э. разводить водой - 1-2 ст. ложки на 0,5 стакана воды или даже на 1 стакан. В таком разведении будет находиться алкоголя столько, сколько в кефире, поэтому такая концентрация алкоголя никому не повредит.
    - Можно ли принимать С.Э. при гастрите с повышенной кислотностью и при язвенной болезни желудка?
    - Можно, но только вне обострения и после еды, в разведенном состоянии - 1-2 ст. ложки на 0,5 стакана воды 1 раз в день. Предварительно необходимо обследоваться.
    - Улучшает ли память С.Э.?
    - С.Э. в основном разжижает кровь, очищает сосуды. Дополнительно я бы порекомендовала принимать курсами (согласно инструкции) препараты против атеросклероза: ноотропил (или пирацетам), или пармидин, или атероклефит, или "Источник долголетия", или Гинкго Билоба" (фирмы "Софья") и другие.
    - Как предотвращает С.Э. инфаркт миокарда или ишемический (то есть тромботический) инсульт?
    - С.Э. разжижает кровь, улучшает кровоток, но самым сильным препаратом, разжижающим кровь, является гепарин, который применяется только в острых случаях в стационаре и только под контролем анализов крови.
    - Что делать, если у человека густая кровь? От чего происходит загущение крови?
    - При умеренном повышении протромбина крови в первую очередь нужно пить больше жидкости (от двух до трех литров в сутки), в зависимости от веса тела: до 60 кг - 2 л, 60-80 кг - 2,5 л, а свыше 80 кг - до трех литров в день. Пить жидкость необходимо за 30 минут или лучше за 1 час до еды. Можно пить просто кипяченую и отстоянную воду, отвары трав, отвар шиповника, утром зеленый чай (чуть забеленный молоком для усиления мочегонного эффекта), компоты из сухофруктов без сахара и без гущи, а гущу можно есть в обед, как второе блюдо, и т.д. Больше всего необходимо выпивать жидкости перед завтраком, чуть меньше - перед обедом и еще меньше - в полдник. На ночь не есть, а выпить 1 стакан кефира за 2 часа до сна.
    Да, и обязательно принимать С.Э. Если он закончился и вы не успели его заготовить, то можно какое-то время попить аспирин по 1/4 таблетки 2 раза в день после еды, или тромбо-АСС, или 1 кусочек лимона в день.
    - Можно ли пить С.Э. при стенокардии?
    - Даже нужно, но помимо этого необходимо принимать препараты, расширяющие коронарные сосуды, и препараты против атеросклероза. Не забывайте о здоровом питании и здоровом образе жизни, о чем неоднократно информировал вестник ЗОЖ.
    - А если артериальное давление скачет - то низкое, то высокое, можно ли пить С.Э.?
    - Возможно, колебания A/D связаны с передозировкой лекарств, которые пьются 1 раз в день, лучше уменьшить разовую дозу, а принимать их 2-3 раза в день. Иногда повышению A/D могут способствовать запоры, в этом случае необходимо применять слабительные средства. Но чаще всего A/D повышается вследствие ожирения, атеросклероза сосудов, заболевания почек.
    - Сколько нужно лимонов для изготовления С.Э.?
    - На 3-литровую банку - до 20 средних лимонов.
    - Можно ли применять С.Э. при вегетососудистой дистонии?
    - С.Э. можно применять при любых заболеваниях, за исключением высоких цифр артериального давления (свыше 200 мм рт. ст.) и при угрозах кровотечений (например, маточных, при обострениях язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки, язвенного колита, гемофилии и др.).
    - Зачем делать С.Э. именно в 3-литровой банке? Для брожения?
    - С.Э. не бродит, может храниться при комнатной температуре, а заготавливать С.Э. полную 3-литровую банку не обязательно; делайте С.Э. в 1-литровой банке, но готовить его вам придется чаще.
    - Зачем заготавливать столько много настойки чеснока?
    - Чтобы быстро сделать новую порцию С.Э. и не ждать, пока настоится чеснок.

    Печенина Л.П.



Последние комментарии : 3
Автор: Люцерия  30.01.2016 08:50
«Можно С.Э. разводить водой - 1-2 ст. ложки на 0,5 стакана воды или даже на 1 стакан. В таком разведении будет находиться алкоголя столько, сколько в кефире, поэтому такая концентрация алкоголя никому не повредит.». Разве в кефире есть алкоголь? Спасибо за статью. Источник: ]]>Улыбка до ушей" rel="nofollow">http://z0j.ru/article/a-4235.htmlУлыбка до ушейУлыбка до ушей]]>
 
Автор: Людмила  30.01.2016 09:15
«Настойка чеснока делается следующим образом: очищенный чеснок натереть на крупной шинковке, опустить его через крупную лейку в бутылку, заполнив ее на 1/4 объема, и залить по горлышко водкой». Понятно, а если в банку положить, то и крупная лейка не нужна? У меня, например, нет лейки. Думаю, так лучше. Спасибо за советы. Источник: ]]>http://z0j.ru/article/a-4235.html]]>
 
Автор: Варвара  30.01.2016 09:44
Скажите, а не привыкну ли я к алкоголю? Не случайно вас письмами завалили. Наверняка мужикам такой рецепт по вкусу пришелся.
 
Подписаться на новые комментарии

Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Сергей
К статье: Может, кто приютит одинокую женщину?

Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): тереза
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2019 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты