Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Смерть смотрела в глаза

 

    Я участница двух войн - финской и Отечественной. Первую медаль "За боевые заслуги" вручил мне в Кремле М.И. Калинин. В Отечественную войну была направлена военфельдшером во 2-й танковый батальон. В бой всегда шла с танковым десантом, спрыгивала на ходу с бронированной машины, чтобы перевязывать раненых и оттаскивать в безопасное место. За двое суток, как потом писала фронтовая газета, я оказала помощь 160 бойцам под ураганным огнем противника. Тогда меня наградили орденом "Красной Звезды".
    Не обошлось и без контузии - меня засыпало песком и снегом. Отлежалась, и снова в бой. После двух лет службы была награждена вторым орденом и направлена на учебу в Военно-медицинскую академию. С этим направлением в последний раз отправилась с танковым экипажем в бой. Танки ушли вперед, а я с ранеными оказалась позади. И вдруг вопль: "Немцы!" Оглянулась и увидела в балке зловещие фигуры в белых маскхалатах с автоматами. Я поползла к сожженной деревне, вспомнив, что за домами были погреба. По пути меня ранило в правый бок, но все же я доползла и спустилась вниз. Там сидели две женщины и мальчик. Одна из женщин, увидев мои погоны и танковый шлем, быстро сняла их и набросила на меня большую деревенскую шаль, сунув в руки ребенка. Потом мы услышали: "Рус, выходь!" Один из фашистов отошел к сгоревшему дому и швырнул в погреб гранату.
    Я очнулась утром следующего дня, почувствовав на себе невыносимую тяжесть. Оказалось, что лежу под трупами. Помог мне выбраться отец одной из сидевших в погребе женщин. Он сообщил, что немцев выгнали. С подоспевшим солдатом мы двинулись к уцелевшему на окраине дому. Там сидели наши офицеры и составляли списки убитых, куда занесли и меня. Платок упал с моих плеч, и навстречу бросился начальник штаба Овчинников с криком: "Ты жива!" Тут уж я разрыдалась.
    Смерть много раз смотрела мне в глаза. Но как говорят, Бог миловал. Только вот инвалидность не миновала.

    Адрес: Орловой Валентине Федоровне, 357910 Ставропольский край, г. Зеленокумск, ул. Есенина, д. 13/2.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 

Добавил(а): Ирина
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Нина
К статье: Еще раз про чудо-мазь

Добавил(а): Катя
К статье: Победить дисгидроз можно проще

Добавил(а): Людмила
К статье: Еще раз про чудо-мазь

Нас считают  

 © 2020 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты