Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Новогоднее лечение специями

    Я, как и, видимо, многие из вас, дорогие зожевцы, не прочь вкусно поесть. Мой аппетит, однако, больше, чем здоровье. Словом, садясь за праздничный стол, поневоле думаю: "Как бы не навредить".
    В особенности беспокоил меня этот вопрос перед празднованием Нового года при переходе из XX в XXI век - праздник-то был особенный, такой раз в жизни бывает. И, помню, 31 декабря мой сосед, Виктор Иванович, военный пенсионер, важно так сказал: "Все пищевые вещества должны быть лечебными средствами, а все лечебные средства - пищей; это, говорит, не я заявляю, а сам Гиппократ".
    Много лет я собираю сведения о лечебных свойствах специй и сегодня готова доказать, что именно пряности могут самым лучшим образом играть роль чудесного мостика между аппетитом и здоровьем. И особенно под Новый год.
    Давайте начну прямо по алфавиту. Первая - гвоздика. При подготовке праздничных угощений гвоздика изумительно подходит как специя к блюдам из риса, пирогам и маринадам - фруктово-ягодным, овощным и грибным. Однако, внимание, нас интересуют лекарственные свойства этой пряности. И они очевидны: жевание высушенных бутонов гвоздики, которые продаются едва ли не во всех магазинах, прекрасно помогает от болей в горле и при сухом кашле. Если щепотку молотой гвоздики смешать с чайной ложкой меда и держать (маленькими порциями) во рту, это останавливает тошноту. Одновременно гвоздика оказывает и обезболивающее действие.
    Имбирь - великолепная добавка к разнообразным соусам, которые идут к овощным и мясным вторым блюдам. Незаменим в квасах, сдобных булочках, куличах и пряниках. Вместе с тем имбирный чай с медом и лимоном замечательно помогает при простуде. Положите в стакан имбиря не более, чем умещается на кончике 1 ч. ложки.
    Кардамон лучше всего идет в сладкий плов и яблочный мусс. Но отмечу еще и то, что мятный чай с этой специей абсолютно снимет икоту. Впрочем, у кардамона есть и более серьезное назначение: горячее молоко с медом и щепотью (на конце чайной ложки) кардамона замечательное средство от икоты.
    Корица идет во фруктовые блюда, в пудинги, сладкие пловы, праздничные напитки и пироги. Вместе с тем - лучшая пряность от гриппа. Заварите 0,5 ч. ложки корицы кипятком, добавьте совсем чуть-чуть черного перца и пейте с медом по стакану каждые 3-4 часа.
    Итак, список возможностей целебных и вкусных пряностей так же велик, как наши праздники и наш аппетит.
    Желаю всем приятно посидеть за праздничным столом: с наслаждением и с пользой! Вкусная аптека пусть всегда будет у вас на кухне.

    Людмила Николаевна. г. Москва.


Тэги : кашель , простуда , боль в горле , тошнота , икота
Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Екатерина
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Жанна
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Натали
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): александр
К статье: Белая лилия избавила от полипов в носу

Нас считают  

 © 2019 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты