Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Зерно и яблоко здоровья

Пророщенная пшеница

    Каждый знает, что зимой надо больше употреблять витаминов и микроэлементов, в которых так нуждается организм. Живые витамины легко получить, прорастив зерно пшеницы.
    Готовим так: 50 г зерна (1 порция на день) перебрать и хорошенько промыть. Всплывшие зерна слить, а полные, осевшие на дно чашки, поместить в неглубокую тарелку и залить очищенной водой, чтобы она доходила до верхнего слоя пшеницы, накрыть влажной салфеткой. Поставить в теплое место или на батарею, время от времени увлажняя салфетку. Если зерно хорошее, через сутки проклюнутся небольшие белые росточки. Важно, чтобы они были не более 1 мм. (Переращивать нельзя, так как теряются лечебные свойства). Зерно с росточком в 1 мм, снова слегка промытое, готово к употреблению.
    Можно есть просто так или с какой-нибудь приправой, фруктами, медом, растительном маслом и др. Можно сварить кашу или кисель (он более жидкий). Для этого пророщенное зерно перекрутить на мясорубке и сразу же опустить в закипевшую воду или молоко, но не кипятить. Когда немного остынет, добавить 1 ч. ложку подсолнечного масла или меда. Отличный завтрак!
    Результат увидите уже через месяц. Проросшие зерна очищают организм от шлаков, укрепляют иммунитет, нормализуют обмен веществ, регулируют кровообращение, расширяют сосуды, устраняют закупорку вен, замедляют старение, послабляют стул и т.д. При стрессе не спешите глотать таблетки, пожуйте пророщенное зерно. Его можно принимать в профилактических целях и здоровым людям.
    Зерно лучше готовить на 1 день, но можно и на 3 дня. Чтобы приостановить его дальнейший рост, тарелку оберните целлофаном и поставьте на среднюю полку холодильника. Лично я готовлю зерно каждое утро. Пока с зубами не было проблем, свободно его жевала, нынче приходится прокручивать на мясорубке.
    Теперь о яблочном уксусе. Хотя о нем уже писали в ЗОЖ, кое-что добавлю. Начала его делать более 20 лет назад, но, правда, нерегулярно, так как порой покупала в магазине, да и принимала не постоянно.
    А вот мои знакомые много лет без перерывов, лечатся яблочным уксусом, который готовят сами. Делают по 10 и более 3-литровых банок на год (у них свой сад и дом). Маленьким детям начинают давать уксус (по чуть-чуть) уже с годичного возраста. Обязательно перед едой пьют воду с уксусом, добавляют в чаи, супы, салаты... Подливают в ванны, ополаскивают голову, делают компрессы и примочки, полощут горло. На здоровье не жалуются, болезни обходят их стороной, а что такое грипп и простуда, вообще не знают.
    Вот кое-что из рецептов. Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы принимать 1 ч. ложку яблочного уксуса (детям - половину ложки) и 1 ч. ложку меда на стакан теплой (очищенной) воды. Пить натощак.
    Второй вариант: на 1 стакан воды - 1 ст. ложка уксуса и 1 ч. ложка меда. Пить 1-2 раза в день до еды, 10-15 дней. Затем сделать перерыв 10 дней и т.д.
    При простуде, кашле, ангине полоскать горло каждый час - 1 ч. ложка яблочного уксуса на стакан теплой воды.
    Я тоже решила сделать 4 баночки уксуса из разных сортов.
    Одна банка - из антоновки и без дрожжей (всегда стараюсь делать без них) - только ржаной хлеб (30 г) и 4 ст. ложки сахара. Этот уксус получился крепкий, словно эссенция. И три банки - из сладких красных сортов яблок с дрожжами (10 г), хлебом (20 г) и сахаром - 4 ложки. Уксус был в меру кислым.
    Готовлю так: на 1 л теплой кипяченой (очищенной) воды - 800 г яблочной кашицы (обязательно с семечками), 4 ст. ложки сахара, 20-30 г ржаных сухариков. Все перемешиваю и выливаю в банку с широким горлом (для большего контакта с воздухом). Банку обматываю полотенцем (для темноты) и ставлю в теплое место на 10 дней, периодически помешивая деревянной ложкой. Затем отжимаю и процеживаю. Отжимки не выбрасываю, а использую для компресса на артрозные коленки. В каждый литр получившегося сока добавляю 3-4 ст. ложки сахара, размешиваю, сверху закрываю 4-слойной марлей. В тепле стоит 40-60 дней. Банку желательно не двигать.
    Брожение закончится, когда жидкость успокоится и прояснится. Уксус переливаю шлангом в бутылки, фильтруя через марлю, плотно закрываю и храню в прохладном месте.
    Осадок после фильтрации готового уксуса сливаю в банку с плотной крышкой и ставлю в прохладное место. Добавляю его в воду, когда парю ноги, в компрессы, в лечебную лепешку из ржаных сухарей. К слову, кусочки хлеба не выбрасываю, а сушу и храню. При надобности - когда простуда, - растерев толкушкой, заливаю их очищенной водой на пару часов и нагреваю в глубокой сковороде. Затем добавляю 2-3 ст. ложки осадка яблочного уксуса - компресс готов. Делаю его и на спину (тогда еще и отруби добавляю). Расстилаю на диване пленку, выкладываю смесь (чем толще, тем лучше сохраняется тепло), прикрываю марлей и ложусь спиной на 2 часа, смотрю телевизор. Очень приятный и полезный компресс! Повторно смесь не годится, выбрасываю. Спину и суставы вытираю насухо и сразу в постель. Душ принимаю только на следующий день. Вот так, терпеливо и понемножку, изгоняю из себя хворь и шлаки.
    По возможности пейте яблочный уксус и на ночь: 1 ч. ложка и 1 ст. ложка меда на стакан травяного чая (из душицы, или мелиссы, или чайной розы), выпитые перед сном, прогонят бессонницу и успокоят нервную систему. Этот вкусный и полезный напиток уймет также кашель, укрепит сердечную мышцу.
    Правда, мед нынче кусается, да хотя бы еще был натуральный. Грустно и смешно, когда пчеловод-продавец говорит, что качал мед в сентябре. Интересно, с каких таких цветов?
    И последнее. Слышала как-то выступление пятигорского врача, что многие лекарственные травы вместо отваров лучше настаивать на растительном масле. Все полезные вещества переходят в масло, которое мягко обволакивает слизистую и больше полезно для организма. Я несколько лет пользуюсь маслом из белой лилии и листьев грецкого ореха. Сейчас поставила на пробу из проросшей пшеницы.

    В.И.


Тэги : ангина , кашель , простуда , очищение организма , артроз , иммунитет , запоры , сердечно-сосудистые заболевания
Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Екатерина
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Жанна
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Натали
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): александр
К статье: Белая лилия избавила от полипов в носу

Нас считают  

 © 2019 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты