Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Если вам предстоит операция

 

    К сожалению, я опытный больной, перенесший не одно хирургическое вмешательство. Тут и катаракта, и камни в почках, и аортокоронарное шунтирование. К счастью, я 8 лет занимался разработкой новых лекарств и 25 лет учил будущих врачей биохимии. Это позволило мне осмыслить свой опыт пациента и прийти к определенным выводам. А так как по статусу я еще и пенсионер, то думаю, что мой опыт будет интересен многим будущим пациентам.
    Очень важна предклиническая подготовка. Если операционное поле находится в области головы и шеи или операция будет требовать подключения аппарата искусственной вентиляции легких, то обязательно сами недели за 2 до операции, чтобы убрать возможный источник инфекции, сделайте санацию ротовой полости. Особенно внимательны должны быть те, кто длительно принимал энап и другие препараты, содержащие эналаприл. Это вещество вызывает разрастание слизистой десны и, таким образом, создаются потайные укрытия для всякой ротовой микрофлоры. Если нет возможности пойти к стоматологу, то хотя бы проведите курс систематических полосканий рта. Возьмите 1/2 ч. ложки соды, 1 ч. ложку соли и добавьте настой ромашки или шалфея. Сделайте оба раствора и полощите каждым по очереди до четырех раз в сутки.
    Инфекция может затаиться не только в зубах, но и в вашем горле. Точнее сказать, она там сидит наверняка. Возьмите свежий лист алоэ (2 см), выжмите в стакан воды и полощите горло ежедневно по 3-4 раза. Делайте это за неделю до операции.
    Вам предстоит переработать огромное количество различных лекарств, это колоссальная нагрузка на печень. Постарайтесь привести ее в порядок. За месяц до операции проведите профилактический курс препаратами карсил или эссенциале. Если такой возможности нет, то займитесь чисткой печени следующим образом. Берем по 1 ст. ложке аира, плодов можжевельника, травы чистотела. Добавляем 2 ст. ложки листа березы, по 3 ст. ложки листа земляники, мяты, льна и травы чабреца, 5 ст. ложек травы зверобоя. Сбор залить одним литром кипятка в термосе. Настаивать 10 часов. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день. Курс - 2 месяца. Готовить через день. Не допускайте «алкогольных ударов», хотя и хочется «гульнуть» напоследок. Чем здоровее ваша печень, тем меньше забот вы причините реаниматологам.
    Продукты распада разрезанных тканей и всех примененных лекарств будут выводиться через почки. Поэтому они должны быть в идеальном порядке. Самый простой сбор для профилактических целей: береза (лист) - 3 части, лен (семя) - 1 часть, толокнянка (лист) - 5 частей, хвощ (трава) - 5 частей. 4 ст. ложки смеси залить 1 л кипятка в термосе на 2 часа. Пить по 0,5 стакана 6 раз в день в течение одного месяца.
    Инфицирование швов тем вероятнее, чем они длиннее. Ваша защита - ваш иммунитет. Если операция не связана с трансплантацией органов, есть смысл его простимулировать. Мягче всего это делает настойка эхинацеи пурпурной. Принимать 3 раза в день по 35 капель перед едой.
    Теперь о том, как вести себя после операции.
    Не жалейте себя, старайтесь меньше лежать. Это плохо для легких, поэтому сразу же начинайте легкую дыхательную гимнастику.
    Послеоперационные отеки практически неизбежны. Четко замечайте количество выпитого и вылитого. Попросите у медсестры мерную бутылочку от капельницы или «утку» с делениями, даже в туалет ходите с ней. Количество вылитого должно быть на 500 мл больше выпитого. Это норма, когда выделяется больше жидкости, чем потребляется. Ни о каком обезвоживании не может быть и речи. Можно самостоятельно использовать мягкие мочегонные типа почечного чая или мочегонного сбора. Если есть возможность, возьмите пару банок моченой брусники. Не пожалеете. Она вас будет защищать и при повышенной температуре, и действовать как мягкое мочегонное.
    Другой враг - запор и газы. Слабительные, имеющиеся в отделении больницы, обычно резкого действия. Они могут вызывать боли в животе, сильный понос. Возьмите с собой чай из листьев сенны или регулакс и примите его, как только ситуация позволит, потому как мышцы у вас порезаны и тужиться вам будет больно. Что же насчет газов, то не ешьте виноград, капусту, горох и черный хлеб. Если операция в далекой перспективе, то попробуйте приучить свой кишечник к регулярной работе по старой йоговской методике. Каждый день натощак выпивайте стакан теплой (40°) сырой воды. Примерно через 6 месяцев ваш кишечник забудет о запорах.
    Понос - тоже плохо. Сердобольные родственники вам что-нибудь принесут, и всегда есть шанс причинить неприятности желудку. Если это произойдет вечером, то лекарств на сестринском посту вы не найдете. Имейте с собой пакетик энтеродеза. Штука противная, но понос останавливает мгновенно.
    Любая операция приводит к большим или меньшим нарушениям кровообращения, поэтому ни в коем случае не делайте резких движений. А вот постоянные мелкие, усиливающие кровоснабжение, движения, необходимы.
    Начинайте утро с того, что разотрите пальчики на руках, все суставы, мышцы. Медленно крутите запястьями, лодыжками, чуть позже локтями, коленями, тихонько тазом. Делайте это до появления тепла и приятной усталости. Категорически запрещены все упражнения с закидыванием головы назад и рук за голову - можно усилить остеохондроз и даже упасть в обморок. Прежде чем сделать новое, особенно неудобное движение - нагнуться, присесть, - подумайте, как вы это будете делать, просчитайте его, не спешите.
    Если операция была связана с подключением к аппарату искусственного дыхания, то вам могли задеть голосовые связки. Тогда в горле будет постоянное першение, а кашлять больно. Могут чуть-чуть помочь разные мятные пастилки. Когда вы пьете горячий чай, то часть пара попадает в дыхательное горло, получается слабенькая ингаляция, но лучше сделать нормальную ингаляцию. Ингаляционный состав такой - 0,5 ч. ложки соды, 0,5 ч. ложки соли, 20 капель настойки (но не масла!) эвкалипта. Дышите! Получите три в одном: дыхательные упражнения, лечение связок, да и верхнему отделу легких будет хорошо, антибиотики неизбежны. А там, где антибиотики, там дисбактериоз. Пейте различные бифидумы.
    Немного о том, что есть и пить.
    Фрукты, фрукты, фрукты. Только давайте разберемся, какие из них, что вам дадут. Бананы - это пектины, усиливающие движение кишечника, слабое снотворное. Гранаты незаменимы для восстановления уровня гемоглобина, который, естественно, у вас упал. Но не усердствуйте. Вполне хватит одного в день, иначе можно вызвать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта. О винограде сказано было выше, газы - это и не эстетично, и вредно. Апельсины, мандарины, ананасы лучше отложить, не дразните кишечник. Яблоки всем бы хороши, но раздражают слизистую кишечника. Если есть возможность, то ешьте их печеными: вы получите и кучу железа, и пектины. Лучше всего - антоновка. Совсем хорошо, если кто-то из ваших родных приготовит их по моему рецепту. Вырежьте из яблок сердцевину и заполните образовавшуюся полость донниковым медом. И вкусно, и свертываемость крови понижает. Груша - неплохо, но действует индивидуально: одних она слабит, других крепит. Хороши сливы: и вкусно, и слабит.
    А теперь ода морковке. Из содержащегося в ней бета-каротина наш организм способен вырабатывать ретиноевую кислоту. Это продукт обмена активной формы витамина А, в чистом виде ее в аптеках не бывает. Она вызывает быстрое образование из стволовых клеток более специализированных клеток - речь идет о предшественниках механобластов. Именно от них зависит скорость зарастания ваших ран. Если есть возможность, то первые три дня после операции выпивайте по 1-2 стакана свежего (не более 2 часов после отжима) морковного сока или съедайте по 0,5 кг тертой моркови (дробно, по чуть-чуть, если у вас есть язвенная болезнь). Обязательное условие - к соку и к моркови должно быть добавлено растительное масло. Продолжительность приема не более трех дней, иначе можно получить обратный эффект. При операции на кости продолжительность приема морковного сока надо увеличить до 5-6 дней.
    Вы ожили, зашевелились, гулять вышли, так хочется снова почувствовать себя человеком и, например, принять рюмочку коньяка. Вашу печень со всех сторон долго и нудно били: наркотики, антибиотики и прочие яды. Она устала и может выдать парадоксальную реакцию. Доза коньяка 20 мл, а это 2 ч. ложки, способна повергнуть вас в коллапс (обморок). Так что дайте отдохнуть бедолаге месяца два и начинайте с легких натуральных вин.
    В выписке из больницы лучше бы подойти максимально адаптированным к нагрузкам. Поэтому вы будете стремиться увеличить их объем. Не сорвитесь. Подстрахуйтесь настойкой родиолы розовой, она самая безвредная. Ее действие начинается после приема через один час, а продолжительность его - три-четыре часа. Основной эффект - повышение устойчивости к физическим нагрузкам.
    Женьшень и элеутерококк применять не советую - может повыситься артериальное давление.

    Дмитрий Сумароков, доктор биологических наук, профессор.

    Адрес: Сумарокову Дмитрию Дмитриевичу, 127006 г. Москва, ул. Краснопролетарская, д. 9, кв. 221.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Сергей
К статье: Может, кто приютит одинокую женщину?

Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): тереза
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2019 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты