Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Как отодвинуть старость

 

    Все слышали слово «геронтология» (даже одноименный институт появился у нас в столице), но не все представляют себе абсурд этого понятия. Деятельность специалистов, направленная на продление активного, продуктивного периода жизни, буквально именуется «наукой о старости», хотя старости, строго говоря, вообще нет места в жизни человека.
    Так, по крайней мере, считает директор Института проблем активного долголетия Сибирского отделения РАМН, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Международной славянской академии Сергей Васильевич Казначеев.
    У современной геронтологии, убежден ученый, нет концепции. Изучение старости, чем, собственно, и заняты геронтологи, безнадежно отстает от задачи реального ее преодоления и исключения из человеческой жизни.
    Модный в медицинском мире подход, связанный с применением биологически активных добавок, не устраивает тем, что рассматривает обобщенного, а значит, абстрактного человека. В то время как все мы разные. Хотя бы по конституции, то есть телосложению.
    Понятно, что худосочный, щуплый человек, слабо защищенный мышечной массой, полагается не столько на свою физическую силу, сколько на эмоциональную восприимчивость и скорость принятия решений: при возникновении опасности ему легче убежать. Поэтому ему и показаны препараты, действующие на кровеносную систему. Коренастый же человек, с тяжелой костью, напротив, настроен дать отпор в случае возникновения опасности, он отличается более медленным восприятием. Поэтому ему важны препараты для активизации водного обмена и мышечных усилий.
    В современном индустриальном производстве (а медицина и фармакопея - тоже производство) потеряны принципы аюрведической медицины, которыми люди руководствовались несколько тысячелетий. Вот и логика назначения биологически активных добавок строится на учете расстройств, а не нормы, как принято в аюрведической медицине, и уж тем более в разрезе профилактики.
    Современный врач, даже вполне грамотный, готов, к примеру, снять у пациента головную боль, подавить кашель, а не лечить болезнь, проявлениями которой стали эти самые головная боль и кашель. То есть если и рекомендуются биологически активные добавки, то к синдрому, а не к болезни.
    Возврат к древним принципам медицины ориентирует врача на макродиагностику: цвет лица, припухлости под глазами, трещинки на губах значат не меньше, чем показатели анализов. В аюрведической медицине это было главным и остается главным сегодня в медицине Тибета.
    Новосибирские ученые совместно с ламами Бурятии, Тувы, Монголии разработали свой подход к лечению болезней, при котором комбинация различных трав в малых дозах может быть много эффективней суммы воздействий каждой из них.
    Допустим, требуется вылечить кашель. Эта задача практически не решается назначением какого-то одного, пусть даже превосходного, средства. Потому что сама задача распадается на несколько: снять нервное напряжение, разжижить мокроту, вывести ее из дыхательных путей, усилить эффективность работы кислорода в легких. Каждая из этих составляющих общего исцеления требует своих компонентов.
    Поэтому в данном конкретном примере мы рассуждаем так. Назначаем сбор, основой которого является корень синюхи (для успокоения, а также усиления дыхания и лучшего отделения мокроты), дополняем его пустырником (для снятия сосудистого тонуса), тыквой, семенем льна или крушиной (улучшает работу кишечника), а еще добавляем спорыш (для активизации выводящей системы). Если кашель - следствие воспалительного процесса, например пневмонии, непременно добавляем солодку, улучшающую сосудистый тонус, деятельность почек и процесс отхаркивания.
    Тибетские врачи рекомендуют начинать лечение этим классическим сбором с небольших доз. Взять одну столовую ложку смеси, залить кипятком, варить 5 минут, настоять 8 часов и пить по полстакана перед едой.
    Так, из общего идеологического подхода, основанного на аюрведических принципах, мы вывели конкретный рецепт одного из самых распространенных расстройств. И именно такой подход необходим при лечении большинства болезней.
    Помимо телосложения, индивидуальный подход к лечению должен учитывать возраст больного. Хотя бы потому, что каждые 7 лет организм претерпевает скачки, или очередной кризис индивидуального развития. Эти этапы определяют, например, преимущественный характер питания. Так, в молодости мы предпочитаем употреблять жиры, белки, углеводы. В зрелые годы большую роль играют низкокалорийное питание и вода. В старости ключевое значение для организма имеет солнечный свет - потому-то старики так любят погреться на солнышке.
    Зная хотя бы этот самый общий принцип, можно предложить геропротекторный препарат, фактически способствующий отдалению старости. В его основе - бузина, отлично регулирующая водно-солевой обмен, становящийся ключевым для организма, перешагнувшего 50-летний рубеж. Бараний бульон (от которого, кстати, люди в возрасте европейской культуры воздерживаются), соль, препараты, содержащие железо, масло и бузина - вот уже далеко не калорийное первое блюдо, а «лекарство от старости».
    Настой бузины готовят так: 1 ст. ложку сушеных ягод заливают 500 мл кипятка, оставляют на ночь, затем фильтруют. В пол-литра бараньего бульона добавляют полстакана настоя бузины и оставляют на ночь. Затем добавляют 2 ст. ложки кашицы растертого яблока (это препарат, содержащий железо), 1 ст. ложку топленого масла и щепотку соли. Принимают «лекарство от старости» один раз в неделю по 250 г утром и вечером. Это вкусно, сытно, полезно и, главное, снижает темп биологического старения организма.
    Принято считать, что пожилой человек вечно болен: неврозы, запоры, проблемы с желчью, повышенное давление... На деле оказывается, что все это лишь частые следствия одной общей причины - психологических проблем, связанных с возрастными переходами. Вот ими-то в первую очередь и следует заниматься тем, кто называет себя геронтологом. При успешном решении этих проблем статус 50-летнего человека вполне успешно можно сохранять до 70 лет. Затем - очередное решение следующей психологической проблемы, и «законсервированный» возраст длится без видимых изменений еще 15-20 лет.
    За пять лет существования института через клинику и амбулаторию прошло более 7 тысяч пациентов по программе сдерживания циклов биологического старения.
    Главное в этой программе - ориентирование человека на достижение большой цели: когда есть мотивация, есть интерес заниматься в том числе и собственным здоровьем. Неслучайно ведь так много людей творческого труда доживают до почтенного возраста без особых проблем: творческая задача - прекрасный стимул замедления старения. Так вот, по оценкам ученых, эффективность этой программы в клинике - 84-87%. Неплохо, ибо означает, по крайней мере, что шестеро из каждых семи человек имеют реальные шансы убежать от старости.
    При современном демографическом кризисе, особенно губительном в Сибири, грозящем за полстолетия наполовину сократить население огромного региона, подход, связанный со сдерживанием старения, представляется не только гуманным, но и государственно-важным. Не говоря уже о том, что он раскрывает новые горизонты постижения пределов жизни и здоровья.

    Григорий Малай. Новосибирск - Москва.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 

Добавил(а): igorkryl
К статье: Простатит? Приседайте каждый день

Добавил(а): Гуля
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Гуля
К статье: Смелее применяйте АСД


Нас считают  

 © 2020 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты