Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Хвала картошке

 

    Профессор Гадемар Банкхофер, известный популяризатор здорового образа жизни на немецком и австрийском телевидении, в одной из своих книг, можно сказать, пропел гимн картошке.
    Вот этот «гимн» в нашем пересказе.
    Главная мысль учёного: картошку нужно есть часто и регулярно, потому что она очень полезна. И - вопреки всем прежним утверждениям, давно устаревшим, - вовсе не приводит к полноте. С той, правда, оговоркой: если это картошка в мундире. Жареная же картошка, картофель фри - это «калорийная бомба».
    Уже у инков картофель был главным продуктом питания. Лишь спустя 100 лет после открытия в 1492 году Америки картофель попал в Испанию и через десятилетия - в другие страны Европы. (В России он появился в XVIII веке.) Прусский король Фридрих Великий сделал картофель всенародным блюдом.
    Картофель малокалориен, богат основными пищевыми веществами, продукт почти универсальный. Он содержит высококачественный растительный белок, идеально сочетающийся с сыром, творогом и яйцами. Благодаря содержащимся в нём базисным пищевым веществам картофель является наилучшим гарниром к мясу, в избытке снабжающему организм кислотами. Картофель снимает эту кислотную перегрузку. В нём есть почти всё необходимое для органической жизни: минеральные вещества, микроэлементы. Он не только богат крахмалом, но и содержит магний, столь необходимый сердцу, калий - в нём нуждаются мышцы, нервные волокна, пищеварение, а ещё есть кальций - для костей.
    Картофель богат витамином С, который благодаря особому биохимическому соединению не погибает и при выпаривании корнеплода. А значит, кто регулярно ест картофель, лучше защищен от простуд, инфекций, стресса.
    Тем, у кого высокое давление, нужно обязательно включать в меню картофель. При слегка повышенном давлении он с успехом заменяет медикаменты, при высоком давлении - замечательно дополняет терапию.
    Кто часто принимает назначенные врачом лекарства, теряет много калия, и со временем у него возникают проблемы с пищеварением. Картошка в мундире компенсирует эту нехватку калия. А калий замечателен ещё и тем, что регулирует водный обмен в организме.
    Мы часто злоупотребляем сладостями и изделиями из белой муки. Эти «сладко-белые» привычки ничего хорошего не обещают. При таком меню в организме постепенно исчезает хром. С годами это может привести к слишком низкому содержанию сахара в крови с сопутствующими постоянной усталостью, раздражительностью, беспокойством, нарушениями сна. Пять картофелин в мундире покрывают дневную потребность организма в хлоре.
    И ещё одно достоинство картофеля: содержащийся в нём в избытке крахмал благодаря ферментам (энзимам) медленно усваивается в кишечнике, и поэтому организм, нуждающийся в энергии, так же медленно снабжается малыми порциями глюкозы, благодаря чему не перегружается поджелудочная железа (как это бывает при сладостях) и укрепляются нервная система и мозг. Вот почему верные «картофелееды» редко жалуются на усталость и нехватку концентрации.
    Одним словом, налегайте на картошку. Раз картошка, два картошка.

    Ю. Костинский. (По материалам зарубежной печати).



Последние комментарии : 1
Автор: Камиля  18.06.2014 12:35
Этот корнеплод обладает противовоспалительным действием, является важным источником большой группы микроэлементов, поэтому рецепты народной медицины, в которых используется картофель, довольно распространены. При ревматических болях помогает следующий рецепт. Несколько крупных клубней картофеля розовых сортов измельчить до состояния кашицы. Нанести ее на плотную ткань и сложить так, чтобы картофель оказался внутри. Наложить на проблемное место и дополнительно укутать. Желательно делать такую процедуру на ночь, укрыв больного теплым одеялом. Такие компрессы накладывать через день. Усиливает эффект прием половины стакана картофельного сока ежедневно. Также при ревматических болях можно использовать картофельные очистки, сварив их. Полученный отвар использовать для компрессов и приема внутрь.
 
Подписаться на новые комментарии

Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 

Добавил(а): Дарья
К статье: Сыроедение как образ жизни

Добавил(а): Юлия
К статье: Еще раз про чудо-мазь

Добавил(а): Алекс
К статье: И вошь, оказывается, полезная вещь!

Добавил(а): Людмила
К статье: Луковый суп по Бройсу

Нас считают  

 © 2018 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты