Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Кое-что о клюкве

    Эти ягоды знакомы нам с детства. Походы за клюквой были так же популярны, как и вылазки за грибами. Клюква, протертая с сахаром, клюквенный морс! Все эти лакомства мы с наслаждением поглощали и не задумывались, насколько они полезны для нашего здоровья.
    В народной же медицине с незапамятных времен клюкву употребляли как эффективное средство при простуде, головной боли и при высокой температуре, а также как средство, дезинфицирующее мочевые пути.
    Интересно, что в Америке и Европе клюква была не менее популярна, чем в России. Так, в Америке в первый День Благодарения в 1621 году на столе были клюква, клюквенная подливка к индейке и клюквенный сок. Индейцы показали пилигримам, где растет клюква и как ее сохранять. Во время Гражданской войны Севера и Юга генерал Грант приказал включить клюквенный сок в армейский рацион как укрепляющий здоровье напиток.
    Как европейские, так и американские моряки нередко брали с собой в дальние походы клюкву. Она помогала уберечься от цинги и сохранялась долгое время.
    Какие же вещества содержит клюква, чем объясняется ее уникальная польза для здоровья?
    Специфическое применение клюквы имело место при циститах и других воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Полагали, что это связано с высокой кислотностью клюквы, которая приостанавливала рост бактерий. Действительно, в клюкве довольно много кислот. Это аскорбиновая кислота (витамин С), бензойная кислота (та самая, которая как консервант добавляется во многие продукты и напитки), а кроме того, еще две особые кислоты - урсоловая и олеаноловая. Эти две последние входят в состав натурального воска, которым многие фрукты и ягоды (яблоки, груши, сливы и другие) покрывают себя, чтобы защититься от насекомых, грибков, плесени и других инфекций.
    Названные кислоты хотя и обладают противовоспалительной активностью, но на цистит и другие воспаления мочеполового тракта влияния не оказывают. Были проведены широкие исследования с целью выяснить, что же такое есть в клюкве, что лечит цистит. В одном из исследований больным давали пить клюквенный сок (2 стакана в день), а другой группе больных давали подкрашенную кислую воду. В первой группе наблюдали четкое улучшение состояния больных, тогда как во второй группе эффект был близок к нулю.
    Последующие исследования привели к открытию в ягодах и листьях клюквы проантоцианидинов (ПАЦ). Оказалось, что эти ПАЦ разрушают гликопротеиновые отростки вирусов, поэтому вирусы уже не могут зацепиться и развиваться на стенках и уносятся мочой из организма.
    ПАЦ представляют собой белковые молекулы, связанные с глюкозой. Клюквенные ПАЦ сильно отличаются от ПАЦ других плодов и ягод, а также виноградных косточек и даже сосновой коры. Сравнение яблочного, виноградного и клюквенного соков, а также крепкого зеленого чая и шоколада по способности предотвращать развитие бактериальной инфекции мочевыводящей системы показало безусловное преимущество клюквенного сока над другими в лечении цистита.
    Клюквенные ПАЦ предотвращают возникновение рака легких, молочных желез, желудка, простаты, кроветворных и других органов, но не прямо, а косвенно - убивая хеликобактер пилори, бактерию, провоцирующую язву и даже рак желудка.
    Имеются данные, что клюква работает в случае герпеса, что она убивает бактерии, вызывающие кариес и воспаление десен. Экстракт клюквы планируют ввести в пасту для чистки зубов
    Красный цвет клюквы обязан высокому содержанию флавоноидов, которые работают как антиоксиданты, перехватывая свободные радикалы - инициаторы многих болезней и прежде всего рака.
    За клюквой известна способность поддерживать рост полезных бактерий нашего кишечника и, наоборот, угнетать инфекционные и просто чужеродные микроорганизмы.
    Противопоказана клюква только страдающим язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта и печени.

    Натан Коган, доктор химических наук.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): ольга
К статье: Яйцо + сахар - от слезливости


Добавил(а): igorkryl
К статье: Простатит? Приседайте каждый день

Добавил(а): Гуля
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Гуля
К статье: Смелее применяйте АСД

Нас считают  

 © 2020 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты