Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Я не медик - я читаю ЗОЖ

 

    Скажите, пожалуйста, почему каждый раз, предваряя статьи об идеях Болотова, вы пишете, что все это очень сложно и для понимания, и для выполнения? Люди, читающие ЗОЖ, - умные, грамотные, эрудированные и любознательные. Когда я приезжаю на консультацию к доцентам и профессорам, они всегда в конце беседы меня спрашивают: "Девушка, вы медик?" А я отвечаю: "Я не медик, я читаю ЗОЖ.
    Идеи Болотова сложны и просты, как все гениальное. Его взгляды, не зашоренные медицинскими знаниями, поразительная широта и глубина его мышления позволяют увидеть всю проблему целиком и найти нестандартное, но правильное решение. И если очень захотеть его понять, то это вполне доступно.
    А что касается практической стороны, разве так уж сложно после еды класть щепотку соли на язык? Я постоянно держу солонку на столе и не забываю об этом. А противникам соли задайте вопрос: "Почему у всех славянских народов с древнейших времен до сегодняшнего дня принято самых дорогих гостей встречать хлебом и солью?" Не икрой, не медом, а именно солью. Люди всегда знали или чувствовали, что соль необходима для жизни.
    Квашение овощей, фруктов, круп является органичной частью нашей традиции питания. Еще несколько десятилетий назад, до повального увлечения баночным консервированием, во всех домах, и в городе, и особенно в селе, были бочки с квашеной капустой, яблоками, арбузами, грибами. И люди были гораздо здоровее и физически, и психологически, хотя сложностей, стрессов и экологических проблем в нашей истории всегда хватало. Я понимаю, что дело не только в квашеной капусте и соленых грибах, но, возможно, и в них тоже.
    Почти в каждой семье весной и летом делают квас. Так почему бы его не сделать на чистотеле? Осенью - на каштанах, а зимой - на банановых кожурках? Вкусно, просто, дешево и очень полезно. У нас по TV целыми днями рекламируют французские "живые" йогурты "Данон" и тому подобное, хотя при таких сроках хранения из "живости" там одни консерванты да ароматизаторы. Что общего у них со здоровьем, неизвестно. В болотовских же квасах все только натуральное. Они и безопаснее, и дешевле. И результаты в оздоровлении дают прекрасные!
    Я делаю квас из чистотела на талой воде, вместо сметаны кладу биокефир (в нашей сметане больше загустителей, чем нужных бактерий). Квас получается более нежный и вкусный, чем со сметаной, и плесени меньше образуется (плесень - это не только пенициллин, но и микотоксины, которые нам ни к чему). В результате приема этого кваса я чувствую себя более активной и энергичной, чем раньше.
    У Болотова еще маловато сторонников, статистика успехов не ведется, но вспомните о диете Квасневского. Те же мясо, рыба, яйца, грибы, сыр, холодцы. В качестве противоопухолевого питания Болотов рекомендует сельдь, соленое сало и холодцы. Сторонники диеты Квасневского по 10-20 лет едят в основном эти же продукты, и все здоровы, энергичны и не имеют онкозаболеваний. Но система Болотова гораздо обширнее просто диеты, она предусматривает очищение ЖКТ, закисление организма (5 правил) и многое другое. И это правильно и логично, ведь какую бы оптимальную пищу мы ни загружали в желудок, если работа ЖКТ нарушена, вряд ли мы получим желаемый результат; во всяком случае - не скоро.
    Словом, пожалуйста, не пугайте народ "сложностью" болотовских идей. Легких путей к здоровью не бывает. Метод Шевченко - это ведь тоже не только водка с маслом, это вера и очень строгая диета. И советы И.П. Неумывакина - это не только перекись водорода, но и обязательная физическая активность, дыхание с задержкой на выходе, прием витамина С, желательное очищение организма, правильное питание. Все это тоже не просто. Требует много времени, сил и настойчивости.
    Словом, огромное спасибо вестнику ЗОЖ, с его помощью я создала свою модель здорового образа жизни, стараюсь ей следовать и приучать своего ребенка. Это:
    • оптимизм и вера в успех;
    • постоянная физическая активность (пока мне доступны ходьба, приседания, ежедневная утренняя гимнастика);
    • фитотерапия;
    • дыхание с помощью тренажера Фролова;
    • соль после еды и болотовский квас на чистотеле.
    За те шесть с половиной лет, что я постоянно выписываю ЗОЖ, моя жизнь значительно улучшилась и физически, и эмоционально.

    Зверькова Р.Е.

    ЗОЖ: Да, да, для тех, кто помнит, это та самая Римма Николаевна, которая в 3-м (255-м) номере вестника за 2004 год рассказала о том, как восстанавливала здоровье после перенесенных операций на спинном мозге, - "Самая надежная опора и поддержка".
    Новое письмо очень длинное. Сегодня мы публикуем лишь ту часть, что касается понимания и восприятия "медицины Болотова". В следующем номере вестника - продолжение, где Римма Николаевна постарается ответить на вопросы, волнующие читателей.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 

Добавил(а): Дарья
К статье: Сыроедение как образ жизни

Добавил(а): Юлия
К статье: Еще раз про чудо-мазь

Добавил(а): Алекс
К статье: И вошь, оказывается, полезная вещь!

Добавил(а): Людмила
К статье: Луковый суп по Бройсу

Нас считают  

 © 2018 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты