Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

По горам, как по волнам памяти

 

    Те, кто утверждает, что в свои шестьдесят лет выглядят не старше чем немного за тридцать, скорее всего лукавят или выдают желаемое за действительное. По-моему, для тех, кто занимается спортом, кто ведет здоровый образ жизни, реально можно выглядеть моложе своей "биологии" лет на 10-12. Но это всего лишь "вывеска", а здоровье нужно заработать постоянным трудом, Тут первую скрипку я отдаю физкультуре, активному образу жизни.
    Все мои предки - трудоголики и долгожители. Ничем никогда не болели, были сильными людьми, умирали от старости. Дедушка Потап Максимович медленно старел, но продолжал работать в своей мастерской до 85 лет. Но однажды (это видела мама) он вышел из нее, неся рубанок, который держал двумя руками. Из глаз деда ручьем катились слезы.
    - Все, дочка, больше работать не могу: глаза видят, а руки не повинуются. Возьми рубанок, положи его на место, мне он больше не понадобится.
    Отец, Михаил Орестович, был физически сильный мужик-пахарь, мужик - первый косарь, до 90 лет работал - держал пасеку.
    Жизнь в труде заставляла постоянно двигаться, не давая телу дряхлеть раньше времени. А можно прожить жизнь, посвятив ее только заботе о своем здоровье, не задумываясь о том, что и для общества, без которого ты не жилец, тоже надо что-то сделать.
    Читаю на страницах вестника саморекламные лозунги типа "54 км на лыжах в день своего пятидесятичетырехлетия". Не нравится мне подобное самоописание, не от души оно, не способно никого увлечь на лыжню, на берег незамерзшей речушки или в лесную чащу. Нет-нет, я не возражаю против таких публикаций, они тоже нужны, потому что каждый имеет право выбора образа мышления и образа жизни. Но мне ближе и понятнее дела и мысли людей, которые ведут здоровый образ жизни, не подозревая о его существовании.
    Мне 79 лет, работаю техником-оператором на станции переливания крови. Я давний поклонник ЗОЖ. Люблю ходить по горам Крыма и просторам Черноземья, поклонник дыхательной гимнастики А.Н. Стрельниковой.
    Но сказать, что люблю ходить, значит ничего не сказать ни о ходьбе, ни о себе. Мог прошагать 20 километров, и вот эту ходьбу остановил облитерирующий атеросклероз нижних конечностей. К болячке "шел" я не один год и понимал, что лечиться придется долго. В хирургическом вмешательстве было отказано сразу - стар (а может быть, беден). Когда-то и где-то читал, что с этой болезнью кто-то справился с помощью пчелоужаливания. Решил попробовать, но как? Куда и сколько? Апитерапевта в нашем городе нет, практикующий знахарь оказался обыкновенным врачом, такие люди больным не помощники. И тут я вспомнил...
    Лет сорок назад замучил меня радикулит. Однажды, приехав в отпуск в родительский дом, младший брат сказал:
    - Пошли на пасеку, буду лечить тебя пчелоужаливанием.
    Мы подошли к улью, я сел, где мне было указано, оголил поясницу, обвел пальцем на ней примерный овал болевых ощущений, и по его периметру брат стал "сажать" пчел. Одна, две... семь, восемь. Что, выдумаете, я почувствовал? Нет-нет, не жгучую боль - сладострастье. Так продолжалось две недели. Но только дней через пять появились характерные ощущения пчелоужаливания, которые нарастали с каждым днем. С тех пор не знаю, что такое радикулит.
    Памятуя об этом, приступил я к самолечению: "посадил" на щиколотку каждой ноги по 6-7 пчел. День прошел хорошо, а вечером места укусов стали "гореть", покраснели (опухоли почти не было, потому что в детстве выработался мощный иммунитет против яда) и всю ночь почти не спал. Не зная броду, больше не полез в воду. Стало быть, надо собираться в дорогу - в родительский дом, к брату...

    Головин П.М.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Екатерина
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Жанна
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Натали
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): александр
К статье: Белая лилия избавила от полипов в носу

Нас считают  

 © 2019 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты