Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Жимолость - птичья филармония

 

    Философ-гуманист XVI века Мишель Монтень утверждал в своих "Опытах": "Надо уметь переносить то, чего нельзя избежать. Наша жизнь, подобно мировой гармонии, слагается из вещей противоположных... так должно быть и у нас с радостями и бедами, составляющими нашу жизнь. Само существование наше немыслимо без этого смешения". Но как найти гармонию в себе, когда одолевают всевозможные болезни и порой теряешь самообладание? От горестей и болезней отвлекает каждого свое.
    Под моим окном растут декоративные кусты. Сколько ни спрашивал, как они называются, окружающие равнодушно отвечали: "Кустарник". И вот серьезно заболел. Взглянул однажды в окно и ахнул: в конце мая кусты покрылись розовыми, белыми, желтыми, серыми цветочками. Невольно вспомнились стихи:

    Будто небо красил кто-то -
    Вот веселая работа!
    И оттуда, с высоты,
    Каплей брызнул на цветы.

    Взялся я за ботанический атлас. Оказалось, под окном жимолость - от татарской до балтийской. Наконец-то познакомились!
    А атлас превратился для меня в своеобразный путеводитель по окрестностям. Я не только узнал названия деревьев и кустарников в округе, но и получил представление об их особенностях и полезных свойствах. Теперь знаю их всех как хороших друзей. Появилась иллюзия, что и они приветствуют меня, когда прихожу во двор своего дома. Но жимолость - это что-то необыкновенное!
    В урожайные годы она превращается в дом родной для пернатых. Представляете, глянул как-то в окно на припущенный февральским снегом куст и увидел чудо: снегирь с красным пушистым туловищем-мячиком, черными крыльями и темной "шапочкой" над зоркими глазами сидел на ближайшей ветке, словно само воплощение счастья. Я будто успел на необыкновенный целительный сеанс, подаривший заряд оптимизма.
    Природа щедро делится запасами эликсира жизни - только успевай им пользоваться. В апреле в пригороды и парки Петербурга прилетают стаи кочующих свиристелей. Их десант высаживается на жимолость, чтобы полакомиться ягодами, почерневшими от холодов. Несколько дней идет пир горой у этих красивых птиц, украшенных хохолками и узорчатыми бело-красно-желтыми крыльями. А в начале лета листочки и цветочная пыльца жимолости привлекают синиц, воробьев и ворон - пернатым нужны витамины!
    Жимолость еще и служит птичьей филармонией. Кого здесь только не услышишь! От перезвона синичьих голосов до нежных "свирри-свирри" свиристелей и назойливо-вопросительных "чьи-вы" чибисов. Но самые преданные меломаны, пожалуй, синицы.
    Летом в парке Павловска происходит удивительное действо. Учащиеся музыкальной школы приходят с флейтами в различные уголки парка, останавливаются у облюбованных деревьев. Звучит волшебная музыка. И в мгновение ока множество синиц слетается на звук флейт, обсыпая ближние к музыканту ветки и скамейки. Птицы слушают самозабвенно. А мы с женой замираем на скамейке - такой концерт доставляет сказочное удовольствие. Какие там болезни! Пусть на время, но ты ушел от них. Вместо горестно-серых мыслей на душе воцаряется светлая радость, настраивает на борьбу с болью, на жизнь!

    Адрес: Герасимову Юрию Александровичу, 192283 С.-Петербург, Загребский бульвар, д. 35/28, кв. 77.

    ЗОЖ: Юрий Александрович, каемся: письмо незаслуженно долго пролежало в редакции. При первом прочтении показалось: а мы тут при чем - птички, цветочки... Отложили и... забыли. Извлекли, перебирая архив. Прочитали, и в душе запели колокольчики радости. Конечно же, письмо о здоровье! Оно само - живительная таблетка от всех болезней. Спасибо! И пишите: как дела, как здоровье, что там с птичками и цветочками? Год не встречались с вами.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): шниперсон
К статье: Победить коксартроз можно


Добавил(а): Елена
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Марьям
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Тамара
К статье: Поучительная история с «Пноделиксом»

Нас считают  

 © 2018 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты