Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Получила 1748 писем

 

    После того как в ЗОЖ (№ 3 (255) за 2004 год) было опубликовано мое письмо "Где же ты, мой голубь?", я получила 1748 писем! Это вы, мои дорогие братья и сестры, как в большой дружной семье, протянули мне руки, подставили свои плечи. Низкий вам поклон.
    Мне даже и в голову не могло прийти, что письмо будет опубликовано. Это были просто мои мысли и рассуждения от безысходности, внезапности... В России живут поистине необыкновенные люди: сколько участия, сколько тепла получила я, читая присланные мне письма. Какая уж тут депрессия - успевай только читать и отвечать.
    Вопросы почти все одинаковые: как вырастила столько детей в наше нелегкое время. Да как и все - любовью, терпением, трудом. Признаюсь - двое ребятишек мои, четверых усыновила, двоих опекала, остальные сами пришли в семью, вернее, дети приводили. Вот и получилась у нас такая семья из 12 детей. Достатка большого не было, но дети всегда были сыты и одеты. Я утром рано, в 5.30, до работы ездила в соседнее село и покупала 20 литров молока. Дети мне помогали: сами сепарировали молоко, сбивали сметану и масло. Помню, мы даже игру придумали, чтобы веселее было работать. Усаживались на длинную лавку, клали трехлитровые банки на коленки и катали их со стишками: "Чики, чики, чикалочки, едет Ваня на палочке". Хлеб пекли свой. Детишки рано научились выполнять всю работу по дому - и варили, и убирали, и стирали.
    Еще меня спрашивают, чем лечились. В основном народными средствами. Если нарыв или фурункул, растирали лопух с чесноком и прикладывали к больному месту. При ангине полоскали горло теплой водой с солью и йодом, смазывали керосином. Ожоги лечили сырым яйцом или тертой картошкой с растительным маслом. Я сама по профессии медработник, поэтому часто делала ребятишкам массаж. Например, если горячее молоко с содой и растирание грудки при сильном кашле не помогали, то тогда я применяла точечный массаж.
    Жили дружно, все учились, сначала в школу ходили гурьбой, потом в техникумы и училища. Затем служили в армии, а когда выросли, стали вить свои гнезда. Ни один не спился, все работают. Сейчас, конечно, им нелегко приходится. Сами карабкаются, ведь старших родственников, кроме меня, у них нет никого. И своих детей помогают друг другу растить. Я до сих пор еще работаю, хотя имею уже 35-летний стаж.
    Мы с мужем во всем старались быть для детей примером, учили их любить и уважать друг друга. Я сама шила и вязала одежду для ребятишек. Муж учил их работать по дереву и металлу. Вместе ходили в лес за грибами и ягодами. Зимой любили кататься на лыжах и на санках. Скучно никогда не было. Мы с мужем готовили детей к взрослой жизни, учили созиданию. Ведь ни один брак, ни одна семья невозможны без самосозидания прежде всего. Я считаю, что любой человек, будь то мужчина или женщина, всегда должен быть готов к самопожертвованию ради семьи. Иначе зачем ее создавать? Супруги должны видеть друг в друге личность, уметь общаться между собой, поддерживать во всем. И обязательно - уметь прощать.
    Еще раз спасибо всем, кто прислал мне письма. Не обижайтесь, кому не успела ответить лично. Жизнь продолжается.

    Адрес: Дегтяревой Нелли Алексеевне, 630034 г. Новосибирск-34, 2-й пер. Крашенинникова, д. 8, кв. 1.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Вероника
К статье: Уриной я спасаюсь и спасаю

Добавил(а): Сергей
К статье: И вошь, оказывается, полезная вещь!

Добавил(а): вероника
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Вика
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Марина
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2018 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты