Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Хотя от похвал никто еще не умер

 

    Время от времени нам - то есть мне, редактору, и читателям - наверное, не вредно садиться за "Круглый стол" и обсуждать те или иные общие проблемы. Давайте сегодня сделаем такую попытку в надежде, что она не окажется последней. То есть я предлагаю вам читательские письма, скажем так, с критикой, но, как мне кажется, критика эта направлена не на разрушение газеты, а на ее улучшение.
    Увы, дорогая редакция, сегодня я пишу вам, осознавая, что могу впасть в немилость, но все же, как тот хазановский попугай, "не могу молчать". Надеюсь, что поймете меня правильно.
    Не кажется ли вам, что вы чрезмерно увлеклись защитой собственного достоинства? №№ 10, 12, 13... Стоит ли так болезненно реагировать на чьи бы то ни было выпады в свой адрес?
    Да, неприятно. Даже противно. Но есть же другие методы. Суд, в конце концов. Атак - ну, я согласна с публикацией в № 10 - в "Колонке редактора". Этого более чем достаточно, зачем же продолжать тему из номера в номер?
    Согласитесь, на всякий чих не наздравствуешься. Может, стоит оставить в покое и госпожу Пожидаеву, и прочих, ей подобных? Вспомните Слона и Моську - будьте терпеливы и снисходительны! На всех в любом случае не угодишь, да и не нужно это.
    И публикация хвалебных писем в адрес вестника тоже, на мой взгляд, должна быть более умеренной. Естественно, каждый приверженец газеты благодарит вас за ваш труд, но использовать именно эти строки - явная самореклама.
    Помните неоднократно осмеянный во времена реформ лозунг времен советского периода: "Хороший товар в рекламе не нуждается!"?
    Те, кто читает ЗОЖ, вряд ли от него откажутся, что бы там кто ни говорил и писал. Да и другим почитать посоветуют. Что же касается тех, кто видит газету впервые...
    Я впервые прочла несколько номеров осенью 99 года. И сразу же подписалась на газету. И ни разу об этом не пожалела. Но вот потенциальных новых подписчиков, боюсь, все, о чем я говорю, может насторожить и отпугнуть. Лишнее это. И я никогда не думала, что придется такое вот письмо вам написать. И меня в этот водоворот втянуло, хоть и с другого бока.
    А что касается задевшего вас врача, то, может, пусть живет себе и даже пусть мнение собственное имеет, хоть и не совпадающее с большинством? Трудно разобраться, что это - вина или беда нашей страны - безапелляционность и невежество в пугающих масштабах... Но одно точно - эти болезни, уж если они есть, никакая медицина не в силах одолеть - ни официальная, ни народная. Значит, это так и будет соседствовать с нами и далее - придется запастись терпением, другого выхода как будто и нет. Иногда стоит поставить таких на место, но и только. Без продолжений. Вы всегда несли положительные эмоции, так не будем раздувать костер негатива.
    И еще. Не портите авторов. Я о Светлане Фомичевой. Мне ее статьи, стихи всегда были как-то близки по духу, нравились, привлекали мое внимание.
    Но не нужно забывать: кому многое дано - с того много и спросится. В № 3, 2004 "Как я боролась с гриппом". Прочла - подсознательно как-то чувствую: что-то не то. А что "не то"... Подпись узнаваема, но неуловимо что-то изменилось в стиле. Не понравился материал, одним словом. Согласилась, правда, с тем, что можно бы и покороче... То есть даже у тех, чьи имена стали привычными на страницах вестника, брать в печать стоит только самые удачные статьи. Именно потому, что все читатели уже знают возможности запомнившихся авторов.
    Прошу простить мне эту дерзость - давать советы вам. Я сомневалась - писать ли это письмо. Потом подумала: в конце концов, что я могу потерять - возможность высказать свои мысли на страницах ЗОЖ? Да, это потеря. Но ведь сам ЗОЖ у меня никто не отберет, даже если это письмо придется вам не по нраву - я все равно останусь вашей подписчицей... А вот ваши потери, если вы не обратите внимание на то, что меня (думаю, и не только меня) волнует, могут оказаться несоизмеримо большими: вы же не хотите потерять лицо ЗОЖ? Пусть оно остается добрым. Будьте терпимее. Я понимаю, это сложно, и все же...
    Поверьте, пишу это письмо с добрыми намерениями. Не для дискуссий. Не для публикации. Просто к сведению. Возможно, я и преувеличиваю. Но я так чувствую и потому так пишу.
    Удачи вам! Добра и Здоровья!

    Татьяна Новак. Ставропольский край. (Адрес в редакции).

    От редактора: Татьяна Александровна, хотя вы и заметили: "Не для печати", я все же решил опубликовать ваше письмо. Уверен, что оно отражает мнение многих наших читателей.
    Вы правы. С защитой "чести и достоинства" перебор. Но, если честно, - ничто человеческое мне не чуждо, - то я страшно разозлился. И в большей степени даже не на врача, а на ту самую районную газетку "Нехаевские вести". Журналисты-то должны понимать, что значит - макулатурная газета, что значит - бульварная. Ну, да Бог с ними.
    И относительно похвал в адрес ЗОЖ. Много, да. Но вы не представляете, сколько мы их вымарываем из писем. Однако иной раз и убрать-то нельзя - все так завязано. С другой стороны, люди высказывают свое мнение... То есть - это уже к читателям - хвалите нас меньше и больше пишите по делу.


    ***

    Я не сторонник некоторых умильных писем в адрес редакции ЗОЖ, но хочу заметить, что ваше издание на голову выше всех остальных подобных. К тому же вы являетесь первооткрывателем темы. Сейчас стало выходить много слабых копий, подобных ЗОЖ, можно назвать их чем-то вроде плагиата. А теперь несколько практических замечаний.
    1. Выражение "цитата дня" подходит, мне кажется, для ежедневных изданий, а вашему подойдет выражение "цитата номера". А то - какого дня? Непонятно.
    2. Я и, думаю, многие другие читатели, под словом "доктор" понимаю врача, окончившего медицинский институт и работающего по специальности, а не народного целителя, каким бы хорошим он ни был. А ваша рубрика "Простые советы доктора Любимовой" невольно вводит в заблуждение. Будет точнее, если писать "доктора альтернативной", или "доктора нетрадиционной медицины". И, кажется, чтобы стать настоящим доктором, мало читать медицинскую энциклопедию и окончить курсы в Шри-Ланке.
    3. Повторение некоторых рецептов следовало бы давать с пометкой, что рецепт уже был однажды напечатан в вашей газете. Например, рецепт: хвоя, ягоды шиповника, шелуха лука. Только в этом году я его встречаю уже два раза (без комментария) - в № 6-м, стр. 3 и в № 11-м, стр. 24. А впервые я его прочитал в вашей же газете (тогда случайно купил в киоске) в начале 90-х годов под авторством целителя В.Тищенко. Даже если это чисто народный рецепт, все-таки первооткрывателем (для широкой публики) является Тищенко. Нелишне об этом напомнить.
    От себя я хотел бы попросить редакцию дать материал об этом человеке, а может быть, и интервью. Это, так сказать, заказ.

    Николай Павлинов.

    От редактора: Насчет "Цитаты..." уже исправились. А вот по поводу Натальи Владимировны Любимовой... Она именно дипломированный врач. Прекрасный, человечный... Так что реплика не к ней.
    Что касается интервью с Тищенко, то он в Америке, и вряд ли у него есть что сказать читателям ЗОЖ.


    ***

    Несколько слов хочу сказать о рекомендациях в вашей газете для пожилых людей. Они не могут бегать, прыгать, обливаться ледяной водой и так далее. Рекомендуйте, как им жить, со скидкой на возраст, как дожить свой век, не болея (шутка).

    Галина Николаевна Родина, 76 лет. Нижегородская область.

    От редактора: Ну те, кто не могут, значит, не могут. Пусть пытаются. Хотя бы ходить. И вообще тезис: "Доживать..." мне очень не нравится. Надо не доживать, Галина Николаевна, а жить! Обязательно жить!

    ***

    Многие вам советуют ничего не изменять в вестнике, пусть все будет так, как есть... вы об этом неоднократно упоминали. Больше того, скажу, что так и делаете... Однако помните фразу: "Пастор не должен идти за паствой, но и против..." не должен идти! Конечно, наше издание (сам вестник) маленькое, тем труднее выбрать главное, дабы придать очевидную популярность. И многое вам удается, хоть и развернуться негде! Но дерзать следует, это мое глубокое убеждение! Обязательно должна быть новизна!
    И еще: у нас же в ЗОЖ, прочитав всю статью, начинаешь искать, где же рецептик, а заголовок порой ни о чём не говорит! Ну, например, "Вот так удача". И нужно всю статью читать, чтобы понять, в чем она - эта удача. Некоторые ищут рецепты по заголовкам, например, мой товарищ по работе в школе Саша Устенко, сердечник с букетом других болезней, перестал приобретать ЗОЖ только из-за этого! Перешел на "Айболит", но и его бросил.
    Правда, наши рецепты у вас "сдирают" почти все издания. Моя жена постоянно находит в них "что-то из ЗОЖ. Действительно, наглый плагиат!
    Короче, не слушайте тех, кто говорит: "Ничего не изменяйте!" Это же совет, подобный троянскому коню!
    Изменяйте, но в сторону улучшения, обогащения как информацией, так и оформлением.
    Я высказал далеко не все и только потому, что "я люблю тебя, ЗОЖ, и хочу, чтобы лучше мы стали!"

    Адрес: Цышко Владимиру Ивановичу, 642007 Северо-Казахстанская обл., г. Петропавловск, ул. Алтынсарина, д. 7.

    От редактора: Дорогой наш Владимир, мне кажется, нельзя сказать, что мы ничего не меняем. Напротив, меняем, по-моему, все, кроме принципов формирования газеты. Главное - ваши письма. Не держите нас на "однообразной диете" - вот и вся проблема.
    Что же касается глобальных перемен - скажем, улучшить бумагу, ввести четыре краски, увеличить количество страниц, то это неизбежно приведет к значительному удорожанию издания. Вам это надо?
    На сегодня все. Спасибо всем.

    Вел "Круглый стол" Анатолий Коршунов.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 

Добавил(а): igorkryl
К статье: Простатит? Приседайте каждый день

Добавил(а): Гуля
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Гуля
К статье: Смелее применяйте АСД


Нас считают  

 © 2020 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты