Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Коварство бархатного сезона

 

    В разгаре и дачный сезон, и время отпусков. Естественно желание многих, особенно горожан, отправиться в теплые края, обрести бронзовый или около того загар и накупаться вволю если не в ласковых морях, то хотя бы в чистых речках. Увы, нередко эти летние радости оборачиваются неожиданными бедами, причем не только одноразовыми, но и приобретением хронических болезней. Как избежать расплаты за летний отдых? Об этом мы попросили рассказать теперь уже нашего постоянного автора - главного врача московской клиники тибетской медицины "Наран" Светлану Чойжинимаеву.
    Многие болезни простудного характера, приобретаемые на летнем отдыхе - на даче, в отпуске - вызваны переохлаждением, тем более незаметным, чем жарче погода. Под палящим солнцем так хочется скорее окунуться в прохладную воду. И часто не замечаешь, как перешел тот рубеж, за которым подстерегает простуда.
    Типичная и очень частая причина простуд у взрослых и детей на летнем отдыхе - мокрые купальники и плавки. Выйдя из воды, ни в коем случае нельзя оставаться в мокрой одежде, особенно синтетической с добавлением шерсти. Шерсть долго сохраняет прохладную влагу, которая забирает тепло у организма, причем охлаждает самую уязвимую область - поясничную. По выходе из воды лучше сразу переодеться в сухую одежду. Если такой возможности нет, следует обмотать поясницу махровым полотенцем: пусть оно впитывает влагу из купальника, не позволяя организму переохлаждаться. Самое коварное переохлаждение наступает, когда влажные плавки обдуваются прохладным, таким приятным ветерком.
    Холодовой удар на поясничную область провоцирует обострение хронического пиелонефрита, радикулита, цистита, у детей может появиться энурез - недержание мочи, у женщин аднексит - воспаление яичников и эндометрит - воспаление матки, у мужчин простатит - воспаление предстательной железы. Как считают тибетские врачи, почки аккумулируют энергию, перетекающую в организме сверху вниз, к пояснично-крестцовой области, тазобедренным суставам, мочевому пузырю, половым органам, а также к суставам и мышцам ног. Соответственно, охлаждение области почек чревато развитием болезней всех перечисленных органов. Могут быть спровоцированы артриты - воспаление коленных суставов, проявляющееся тянущей тупой болью, потрескиванием, которое, как кажется человеку, скоро пройдет само собой. Охлаждение почек блокирует распространение энергии(в тибетской терминологии - энергии ветра) по вертикали вдоль туловища. Отчего наступает энергетический голод для органов нижней части тела.
    Кроме того, почки непосредственно связаны с ушами: недаром даже внешне очертания двух органов похожи. Поэтому охлаждение почек нередко приводит к отиту или тугоухости. Меридиан почек начинается с точки в центре подошвы. Если охладить ноги, болезни почек усугубляются.
    Симптомы заболеваний, связанных с переохлаждением поясничной области: учащенное - до 15-20 раз в сутки - мочеиспускание, порой малыми порциями, отсутствие удовлетворения после мочеиспускания, в процессе которого возможны рези, могут быть также ноющие боли в низу живота и в поясничной области, отечность суставов и небольшой хруст в них, слабость в коленях и икроножных мышцах, похолодание пальцев на ногах, у мужчин - ломящие боли в половом органе, у женщин - воспалительные выделения из влагалища. Могут обнаружиться не все перечисленные симптомы, но хотя бы часть из них, это уже повод для беспокойства.
    Первое, что в таких случаях следует предпринять, интенсивно разогреть подошвы ног (конкретно: ту самую точку в центре, с которой начинается меридиан почек). Для этого надо осуществить приток горячей энергии Ян: сделать горячую ванну для ног, натереть подошву чесноком, насыпать в носки сухой горчицы, проложить в обувь стельки из овечьей или собачьей шерсти или надеть теплые шерстяные носки, в которых ходить весь день. Если погода жаркая, носки могут быть хлопчатобумажными. После ванны ноги опустите в носки с песком или опилками, или овсом, или солью, предварительно прокаленными или нагретыми в духовке.
    Энергию Ян добавит напиток с имбирем: одну щепотку молотого имбиря на стакан кипятка, добавить ложку меда и дольку лимона. Лучше все названные процедуры проводить в часы максимальной активности меридианов почек и мочевого пузыря: это время между 15 и 19 часами.
    Полезным окажется прогревание коленок. Для этого готовят мазь: на 100 г горячего растительного масла (худощавым людям полезнее кунжутное) 3 столовые ложки зверобоя, 1 столовую ложку цветов арники, столько же корня имбиря или порошка молотого имбиря и 3 столовые ложки острого красного перца, все это смешивают и нагревают над пламенем свечи или на газу, на медленном огне 15-20 минут. С этой мазью надо обращаться осторожно: можно легко получить ожоги на руках, поэтому накладывать мазь лучше пластмассовой ложкой или стеклянной палочкой. Нагревают мазь перед каждым новым употреблением, размазывают тонким слоем и втирают в коленки. После чего их укутывают хлопчатобумажной или шерстяной тканью. Аппликации согревающей мазью проводят через день.
    Поясничная область тоже требует сухого тепла. Его может дать электрогрелка или даже обернутая тканью пластиковая бутылка с горячей водой.
    Если переохлаждение поясничной области спровоцировало боль в ушах - могут быть шум, треск, гноетечение, - помогут сухое тепло и массаж за ушами с применением камфарного масла или скипидара. Хорошо добавить в пищу древесную смолу. В ухо полезно положить клок собачьего пуха, смоченного в борном спирте или соке алоэ (все жидкости перед употреблением надо нагреть).
    Полезное тепло для заболевших ушей может дать спитой чай, который предварительно надо просушить, потом смешать с песком или землей и положить в компресс, на одну часть спитого чая примерно две части земли.
    Вот тибетское средство для ликвидации боли в суставах: 2-3 раза в день втирают бульон из рыбьих голов, смешанный с водкой и камфарным маслом (на 100 г бульона 50 г камфарного масла и столько же водки).
    Для прогревания почек полезно пить горячее молоко (кто его хорошо переносит), но без каких бы то ни было добавок, 100 г молока за один раз.
    Отвар из семян моркови или укропа, или фенхеля полезен для прогревания почек. 1 чайную ложку семян заливают в термосе стаканом кипятка и оставляют на ночь. Морковный отвар пьют по одной столовой ложке 2-4 раза в день, отвар семян укропа и фенхеля - 5-7 раз в день, все отвары - в течение недели.
    После переохлаждения поясничной области и связанных с ним заболеваний категорически не позволено есть и пить холодное, исключаются газированные напитки. Даже овощи рекомендуется варить или обдавать кипятком, после чего добавить имбирь, перец, лук или чеснок, можно залить овощи горячим растительным маслом. Логика во всех случаях одна - сдвинуть блюдо в сторону энергии Ян, необходимой для прогрева организма. Допустимо легкое обжаривание овощей в течение 1-2 минут. От сырых фруктов в такой период лучше вовсе отказаться или есть их в виде горячего компота.
    Хорошую помощь после переохлаждения окажет иппликатор Кузнецова, который следует положить под крестец и лежать на нем до получаса или до засыпания.

    Светлана Чойжинимаева, главный врач тибетской клиники "Наран" в Москве.

    Позвонить в клинику "Наран" Светлане Галсановне можно по телефонам: 974-70-64, 156-29-87 и 150-74-10.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Алёна
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Юлия
К статье: Гарбузов - это фирма

Добавил(а): Андрей
К статье: Мудра вместо нитроглицерина

Добавил(а): Геннадий
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): анна
К статье: Аконит снимает боль

Нас считают  

 © 2019 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты