Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Чтобы старость была в радость

    Принято считать, что продолжительность жизни ежегодно увеличивается примерно на два месяца. Эксперты прогнозируют, что в середине нынешнего века мужчины будут жить не менее 80 лет, а женщины - 90. К сожалению, это относится лишь к так называемым развитым странам. У нас же в России женщины живут в среднем 73,6 года, а мужчины - вообще страшно сказать - 58,6 года. И тенденции к росту этих показателей что-то не наблюдается. Как же продлить годы жизни? Чем может помочь современная медицина, а что зависит от самого человека? Об этом корреспондент ЗОЖ Сергей Кифуряк побеседовал с заместителем директора Российского НИИ геронтологии по научной работе, профессором, доктором медицинских наук Людмилой Дмитриевной Серовой.
    Людмила Серова: Увы, человек начинает стареть с рождения: многие происходящие в организме процессы носят необратимый характер. Однако если он разумно расходует заложенные в нем энергетические ресурсы, то старение замедляется. И можно говорить о биологическом, измеряемом количеством прожитых лет, и фактическом, определяемом общим состоянием здоровья, возрасте человека. А вот приближает старость наше пренебрежительное к себе отношение. И в первую очередь - пьянство, курение, не говоря уже о наркотиках. Причем многие факторы, влияющие на здоровье и, значит, продолжительность жизни, закладываются еще до зачатия ребенка - в организмах его родителей. У курящей мамы вряд ли родится здоровый ребенок, поскольку никотин токсичен для клеток плода. А если она еще и выпивает, то не исключено, что у родившегося малыша будут проблемы с развитием коры головного мозга. Между тем не только юноши, но и девушки с банкой пива в руке и с сигаретой во рту стали неотъемлемой частью городского пейзажа... Не случайно педиатры бьют тревогу: здоровых детей рождается все меньше и меньше.
    ЗОЖ: Наверное, нельзя сбрасывать со счетов и экологию?
    Л.С.:
Как ни странно, есть долгожители, которые обитают в экологически неблагополучных городах, в той же Москве. А вот на селе такие долгожители встречаются реже - думаю, себя мы травим куда сильнее, чем дымящие заводские трубы.
    Кстати, наблюдая наших пациентов, мы отмечаем, что общее состояние здоровья людей от 60 до 80 лет куда лучше, чем у 40-50-летних. И смертность в основном растет в категории до 60, а вот после - в процентном отношении снижается. Больше того, известно немало долгожителей, которые прошли суровые испытания войны, лагеря, ссылки и, тем не менее, качеством здоровья могут похвастаться и перед молодыми. Парадокс? Нет! То поколение при всех выпавших на его долю невзгодах и лишениях вело куда более здоровый образ жизни, меньше злоупотребляло алкоголем, курящая женщина была редкостью.
    Есть и другие важные факторы долголетия. Например, замечено, что занимавшиеся интеллектуальной деятельностью живут дольше тех, кто тяжело работал физически. Не лучшим образом меняется состояние здоровья у резко бросивших большой спорт. В этом нет особого секрета. Люди умственного труда, как правило, и в старости не лишают себя интеллектуальной нагрузки. А деятельность головного мозга стимулирует работу всех органов и систем организма. Резкий же переход от больших физических нагрузок к бездействию никому еще не приносил пользу.
    Конечно, не следует забывать о генетической предрасположенности. Исследованиями установлено, что дети долгожителей живут дольше. И тем не менее те кирпичики здоровья, которые закладываются в организме человека даже не от рождения - от зачатия, играют решающую роль.
    ЗОЖ: Современная молодежь, как правило, грамотная. И наверняка слышала или читала о воздействии на организм стволовыми клетками, которые омолаживают, тормозят механизм старения. Так зачем напрягаться, лишать себя удовольствия в виде пива и сигарет, если, как обещают некоторые ученые, в ближайшем будущем эти биотехнологии позволят заметно продлить срок жизни?
    Л.С.:
Увы, многие заявления о продлении молодости теми или иными способами пока могу отнести только к области фантастики Что же касается воздействия стволовыми клетками, например, взятыми из крови пуповины новорожденных, то это, по сути, так называемая заместительная, стимулирующая терапия. Пока мы не в состоянии с помощью стволовых клеток вырастить, например, новую печень и пересадить ее больному взамен изношенной. Когда это будет достигнуто, сказать трудно. На сегодняшнем же этапе введение стволовых клеток в организм не омолаживает его, а стимулирует, тонизирует, что, конечно же, улучшает самочувствие. К тому же это весьма дорогое удовольствие.
    Несомненно, эти исследования должны быть продолжены. Но мы в институте ставим несколько иную задачу. Ведь старость, долголетие могут быть разными. Можно прожить долгую жизнь, занимаясь посильным трудом, сохраняя ясный разум, душевную и физическую бодрость. А можно провести отпущенные годы прикованным к постели в тягость себе и окружающим. Предупреждать характерные возрастные болезни, успешно с ними бороться, помогать пожилым выработать для себя оптимальный образ жизни - вот наша главная цель.
    ЗОЖ: Невольно вспоминаются слова одного известного политика, который обещал своим избирателям, что они будут жить плохо, но недолго. А как жить долго и хорошо?
    Л.С.:
Как говорится, всем была бы хороша старость, если бы ее не сопровождал "букет" болезней. Если прежде практически каждый проходил диспансеризацию, то сейчас этот важный элемент медицинского обслуживания доступен весьма незначительной части общества. И уж тем более из него исключены пенсионеры. В результате мы сталкиваемся уже с запущенными формами болезней, когда с ними бороться крайне сложно. В первую очередь женщин во второй половине жизни подстерегает такое тяжелое заболевание, как остеопороз. К сожалению, у нас оно не входит в разряд социально значимых, тогда как во многих странах занесено в именно такую категорию. Это значит, что там в обязательном порядке пожилые проходят обследование на содержание кальция и прочность костей. И если предрасположенность обнаружена, человек получает рекомендации, как лечиться, какой образ жизни вести. У нас ничего подобного нет. И болезнь обнаруживается, когда начинаются переломы, самый тяжелый из которых - шейки бедра. Люди становятся инвалидами, порой до конца дней прикованными если не к постели, то к своей квартире. Ведь у нас человеку в инвалидной коляске, на костылях, даже с палочкой подчас крайне сложно выйти из подъезда, не говоря уж о том, чтобы пользоваться общественным транспортом, попасть в клинику, аптеку, магазин. Поэтому мой совет женщинам после пятидесяти - проявите инициативу, обязательно пройдите обследование на остеопороз. И если болезнь обнаружена, начинайте принимать препараты кальция и те, что способствуют его отложению в костях. Соответственно и в рационе должны преобладать молочнокислые продукты, содержащие витамин D, рыба, яйца. У себя в институте мы открыли школу для больных остеопорозом, где нуждающиеся могут получить все необходимые консультации. Кстати, такие школы есть и для пожилых, больных диабетом, другими старческими недугами.
    А теперь рекомендации для тех, кто, несмотря на годы, хочет сохранить ясность ума и бодрость тела. Начну с питания. Во второй половине жизни оно должно быть менее калорийным, потому что организму уже трудно выдерживать прежние нагрузки по перевариванию пищи, не так интенсивно работают железы внутренней секреции и желудочно-кишечного тракта. Мясо лучше почаще заменять рыбой, молочными продуктами, фруктами и овощами. Причем последние, если есть проблемы с желудком, желательно тушить, варить, запекать. Соки особенно полезны свежие, а не консервированные. Надо отказаться от кофе во второй половине дня, поскольку кофеин нарушает работу гипофиза, производящего гормон мелатонин, который вырабатывается в организме только ночью и в пожилом возрасте крайне необходим для нормальной функции желез внутренней секреции.
    Так называемые антиоксиданты, подавляющие в организме разрушающие клетки и вызывающие многие болезни свободные радикалы кислорода, нужны человеку в любом возрасте. А в пожилом - особенно. В первую очередь - это витамины А, Е и С. Последние исследования показали, что самым высоким уровнем антиоксидантной активности по сравнению с другими продуктами обладает сок черноплодной рябины. Растет она у нас на всех дачных участках, зачастую даже не собираем урожай, оставляя его птицам на зиму. А зря. Даже половина стакана сока черноплодки в день способна обеспечить надежную защиту от болезней.
    Как уже говорилось выше, если организм привык к значительным физическим нагрузкам, резко их прекращать опасно. Поэтому, кроме домашних дел, работы на дачном участке, желательно, и не только бывшим спортсменам, выполнять различные комплексы физических упражнений - в зависимости от общего состояния здоровья. Особенно полезно плавание. Даже зимой советую пожилым, у кого есть такая возможность, посещать бассейн хотя бы раз в неделю. Стоит это относительно недорого, а польза большая.
    Не забывайте, что существует специальная зарядка, выполняемая с помощью простейших игольчатых массажеров. Смотрите телевизор - и одновременно делайте массаж рук и ног. Это улучшает кровообращение, повышает тонус.
    Гимнастика нужна не только телу, но и мозгу. Больше читайте, ведь теперь у вас есть на это время! И не просто читайте, а старайтесь запоминать прочитанное, учите наизусть стихи. Когда у меня спрашивают, не заменяет ли чтение просмотр телевизионных программ, тех же сериалов, всегда отвечаю, что, конечно же, нет! Только при чтении происходит активная работа мозга, что опять же дает импульс всему организму. Еще полезно разгадывать кроссворды, извлекая из уголков памяти забытые знания. И писать письма - ведь это серьезная интеллектуальная нагрузка, так необходимая мозгу в этот период жизни.
    ЗОЖ: Выходит, не зря мы призываем читателей писать письма в ЗОЖ, а тем самым помогаем им сделать еще один шаг на пути к долголетию. Но этим не ограничимся. Людмила Дмитриевна любезно предложила открыть на страницах вестника "Школу геронтолога", уроки в которой будут давать ведущие специалисты НИИ геронтологии. Они расскажут, можно ли избежать характерных для пожилого возраста болезней, как правильно с ними бороться, ответят на вопросы читателей. Первые выпуски "Школы" появятся в ближайших номерах ЗОЖ.






Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Маша
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Добавил(а): Таня
К статье: Когда пришла боль

Добавил(а): Таня
К статье: И я тоже спасаюсь уриной

Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты