Иммунная броня
В последнее время почта вестника приносит много вопросов, касающихся иммунитета. По этой причине наш корреспондент Юлия Кириллова направилась на Каширское шоссе, 24, в Институт иммунологии Минздрава России, чтобы побеседовать с заместителем главного врача кандидатом медицинских наук, аллергологом-иммунологом высшей категории Марией Николаевной Клевцовой.
ЗОЖ: Мария Николаевна, понятие "иммунитет" происходит от латинского слова, обозначающего освобождение отчего-то.
Мария Клевцова: Да, в медицине этот термин определяет свободу от посягательств на здоровье человека, от воздействия внешних агентов, в частности, бактериальных и вирусных инфекций.
Однако изучение защитных реакций организма для сохранения его целостности и биологической индивидуальности, чем, собственно, и занимается иммунология - это слишком обширная область для газетных публикаций.
ЗОЖ: Так давайте поговорим об азах иммунологии. Чем опасен иммунодефицит?
М.К.: Ослабление иммунной системы или нарушение ее функций ведет к развитию множества инфекционных заболеваний, как говорится, от насморка до СПИДа. Это рак, грипп, рассеянный склероз, фурункулез, синдром хронической усталости, незаживающие раны, все грибковые, вирусные и бактериальные заболевания. Инфекционные болезни, в свою очередь, могут вызвать аутоиммунные реакции, то есть состояния, при которых организм атакует сам себя (аллергия, астма, ревматоидный артрит), особенно, если им предшествовали грипп, ангина, ревматизм.
ЗОЖ: Как обычному человеку определить, в норме ли его иммунитет?
М.К.: Обычно ребенок рождается с нормальной иммунной системой, которая окончательно формируется к 13-15 годам - к периоду половой зрелости. Если же ребенок болеет чаще, чем трижды в год, если его преследуют ОРЗ, грипп, отмечается склонность к вирусным заболеваниям, а случайный порез никак не заживает, значит, налицо неполадки в иммунной системе.
У часто болеющего взрослого это может быть следствием переутомления или гиповитаминоза. Когда же после воспаления легких или ОРЗ человек никак не может обрести прежнюю форму или не успел выздороветь, как снова попал в сети вируса, словом, его преследуют болячки, а период реабилитации растягивается надолго, значит, сигнал о сбое в иммунной системе получен.
Кстати, подобное же может произойти и у тех, кто злоупотребляет антибиотиками, угнетающими иммунную систему.
Словом, если вы замечаете, что стали часто болеть, плохо и долго выздоравливаете, держите путь к иммунологу.
ЗОЖ: Ну, а домашние средства против иммунодефицита какие-то есть?
М.К.: Самое элементарное лекарство - это полноценное питание. Нужен белок животного происхождения, то есть мясо, кисломолочные продукты, сыры, овощи и фрукты. Причем я говорю не о каких-то изысках, а о добротной деревенской кухне. Созревшие в дороге на наш рынок экзотические фрукты лучше заменить квашеной капустой, черной смородиной, морковью, свеклой - словом, отечественными огородными культурами и ягодами, богатыми витаминами.
Если расстройство иммунной системы обратимо, то, наладив полноценное питание, вы вскоре сумеете привести свой организм в норму, восстановив его защитные функции. И тогда даже грядущие эпидемии, например, гриппа или натиск осенних простуд окажутся вам уже не так страшны.
ЗОЖ: А образ жизни как-либо влияет на состояние иммунитета?
М.К.: Конечно, призыв вести здоровый образ жизни кажется банальным, но что делать, если мы постоянно сами провоцируем разрушение своей иммунной системы. Сегодня нормальный режим труда и отдыха соблюдают единицы. Особенно характерна чрезмерная интенсивность работы для озабоченных карьерным ростом трудоголиков из делового мира.
Шведские ученые обнаружили, что современные условия работы крайне негативно влияют на здоровье людей. Появилась даже такая шутка: "Каждая выкуренная сигарета отнимает у человека 15 минут жизни, бутылка водки - один день, а рабочий день - 8 часов жизни". Высокий темп жизни, постоянное недосыпание, атмосфера конкуренции, нервно-психические нагрузки плюс состояние неопределенности, неуверенности в завтрашнем дне - все это вызывает стресс и, как следствие, ослабление и истощение иммунитета.
Хотите иметь надежный заслон недугам - меняйте образ жизни на здоровый, где не будет места постоянному напряжению. Не "зацикливайтесь" на несчастьях и своих болячках, поменьше злости, побольше добра и смеха. Добавьте к этому полноценное питание, физкультуру, свежий воздух, баню - и вы получите необходимые составляющие крепкого иммунитета.
ЗОЖ: Какие-то лекарства вы все же порекомендуете?
М.К.: Для профилактики можно использовать фитотерапию. Растительные антисептики помогают противостоять инфекции и укрепляют иммунную систему. В качестве иммуномодуляторов известны эхинацея, зверобой, желтокорень. Лопух, клевер луговой, щавель курчавый, тысячелистник, одуванчик и фиалка пахучая прекрасно очищают лимфатическую систему и печень.
Особенно полезна во всех видах трава эхинацея, которая стимулирует выработку интерферона и обладает противовирусным действием. Ее применяют при ОРЗ, гриппе, герпесе, заболеваниях органов дыхания, ангине, гайморите, простудах, аллергии, хронических болезнях аутоиммунного характера (ревматоидный артрит, гепатит, нефрит), цистите, простатите.
Для приготовления настоя 1 чайную ложку травы заливают 200 мг кипятка. Настаивают 3 часа. Процедив, пьют по полстакана утром и вечером после еды. На курс нужно 150 г. Повторный курс - через полгода.
Натуропатия располагает и такими средствами укрепления иммунной брони, как пчелиная пыльца, прополис и маточное молочко. Последнее в количестве 5-15 мг рассасывают во рту до полного растворения трижды в день, курс - 2-3 недели. Полезно принимать по чайной ложке яблочного уксуса и меда, сдобренных каплей раствора Люголя, на стакан воды перед едой дважды в неделю. А можно пить просто воду с яблочным уксусом и медом в тех же пропорциях 2-3 раза вдень.
Народные целители нередко рекомендуют для укрепления иммунной системы делать смесь из меда с соком свеклы, моркови, гранатов и лимонов (2:3:3:2:2).
Гранаты пропускают через соковыжималку с кожурой, косточками и перегородками, лимоны - с кожурой, но без косточек. Принимают это снадобье по утрам и вечерам в течение месяца по 3-4 столовые ложки, потом - двухнедельный перерыв и снова месячный курс.
Что касается лекарственных средств, то здесь в первую очередь назову препараты, за разработку которых наш институт получил Государственную премию. Это принципиально новый, высокоэффективный иммуномодулятор полиоксидоний, широко используемый в комплексной терапии, а также не имеющая аналогов в мире по безопасности противовирусная вакцина гриппол.
Полиоксидоний выпускается в виде ампул или флаконов с 3 или 6 мг порошка для инъекций. В аптеках он продается только по рецептам и применяется по определенной схеме. Например, для больных атопическим дерматитом - 12 мг ежедневно в течение пяти дней, затем - до 10 инъекций по 6 мг в сутки через день. Но курс, естественно, определяет врач, хотя даже если доза лекарства в 50 раз превышает терапевтическую, никаких токсических, аллергических свойств полиоксидоний не обнаруживает.
ЗОЖ: Может быть, стоит вспомнить о таких "стимуляторах" нашей нервной системы, как женьшень, элеутерококк, лимонник, родиола?
М.К.: Эти лекарственные средства растительного происхождения эффективны для поддерживающей терапии. Содержащиеся в них биоактивные вещества непосредственно на клетки иммунной системы не действуют. Адаптогены хороши для поднятия тонуса, помогают снять усталость, пережить перепады температуры и перенести физическое и психическое перенапряжение, когда функции организма ослаблены. Их обычно рекомендуют после инфекционных и истощающих заболеваний.
В заключение скажу: Институт иммунологии принимает всех желающих жителей Москвы и Московской области, имеющих страховку, бесплатно. Остальных - на хозрасчетной основе или по направлению местного департамента здравоохранения. Добавлю еще, что на базе института действует Российская ассоциация иммунологов-аллергологов, объединяющая ведущих клиницистов страны.
В свое время наши корреспонденты беседовали относительно иммунитета с доктором медицинских наук, профессором Борисом Борисовичем Першиным.
К сожалению, беседа получилась слишком сложной. Однако Борис Борисович в конце ее предложил читателям так называемый иммунопрофилактический комплекс. Его состав:
1. Поливитамины с микроэлементами
2. Адаптогены (экстракт элеутерококка жидкий, дибазол 0,02 и др.)
3. Иммуноактивные метаболиты пуринового и пиримидинового рядов - рибоксин 0,2; калия оротат 0,5; метилурацил 0,5; панангин и другие.
4. Бифидумбактерин и его аналоги.
Иммунопрофилактический комплекс рекомендуется взрослым лицам:
• при встрече с инфекцией неизвестной природы;
• находящимся в неблагоприятных экологических условиях;
• работающим во вредных производственных условиях;
• при частых или длительных эмоциональных срывах;
• при операционном стрессе;
• подверженным частым «простудным» заболеваниям;
• страдающим хроническими соматическими заболеваниями;
• при чрезмерных или недостаточных физических нагрузках.
Препараты комплекса следует принимать одновременно 1 раз в день через 30 мин. после еды, запивать небольшим количеством воды.
Схема разового приема: 1 табл. поливитамина (Витрум) + 1 таблетка (рибоксин) + 1 таблетка (калия оротат) + 1 доза бификола + 1 чайная ложка элеутерококка.
Принимать препараты ежедневно 20 дней подряд. Допустимые перерывы между приемами 1-2 дня. Через 4 месяца курс иммунопрофилактики можно повторить.
У гипертоников экстракт элеутерококка может быть заменен на 1 табл. дибазола 0,02.
Побочные действия - отсутствуют.
Хранить в темном и прохладном месте.
Помните! При приеме препаратов менее 20 раз или длительных перерывах между приемами более 3-4 дней эффективность профилактики снижается.
При необходимости можно получить консультацию специалистов Центра «Иммунопрофилактика». Телефон: 248-08-53.
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Терпение плюс чистотел
К статье: Рецепт для лечения суставов
К статье: И я тоже спасаюсь уриной
К статье: Использую глину красную