Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Об интеллекте. Творческом

    Как всегда, читаю ЗОЖ с "Колонки редактора". А если точнее - с заголовка колонки. И вдруг в вестнике (№10 (262) за 2004 год): "ЗОЖ - как личный враг". Кому враг? Почему? Мысли разбежались в разных направлениях... Оказывается, врачу! Представителю медицинской науки.
    Да ведь ЗОЖ не отрицать, а изучать надо! Для человека с научным мышлением и широким кругозором это клад, материал для науки - медицины, психологии... Это золотая копилка народного опыта, в недрах которого прячутся откровения науки.
    Творческий врач вникает во все тонкости своей профессии, изучает причинно-следственные связи явлений. Последнее время все чаще говорят о креативности, то есть о творческом интеллекте. На одних знаниях далеко не уедешь. "Креативность, - пишет Поль Торренс, - это, значит, копать глубже, смотреть лучше, исправлять ошибки, нырять в глубину, проходить сквозь стены, зажигать солнце, приветствовать будущее...". Творческий человек предполагает, что есть нечто такое, что еще остается за кадром, неизведанное, неизученное. "Народная примета - это обломок давней правды, нам не известной", - сказал один поэт. И это действительно так. Со временем обнаруживается, что есть и научное объяснение тому, над чем мы недавно смеялись и чему не верили. Но реактивный ум категоричен, он и настроен на отрицание, на уничтожение, на неприятие всего, что выходит за рамки его понимания, над чем надо трудиться и размышлять.
    Среди читательских писем, которые приходят ко мне со всех концов СНГ, немало писем и от врачей. Врач из Подмосковья Г.Б. Зенкова говорит о ЗОЖ тепло и непринужденно. Она выносит газету сидящим в очереди больным, и вот они уже что-то обсуждают, вот уже кто-то улыбается, потому что нашел что-то для себя, и тут же на приеме пациенты советуются с врачом, зная, что она интересуется и народной медициной и даст дельный совет, о чем-то предупредит... Нет разделения, нет впадания в крайности, врач управляет процессом, отнюдь не теряя при этом свой врачебный авторитет.
    С уважением и доверием относятся к ЗОЖ известная читателям Т.И. Степанюк, доцент медицины, а также ее друзья-медики. Выписывает и читает газету заслуженный врач из Киева Л.П. Штефан, с которой мы переписываемся как читатели газеты, и многие другие. А недавно прихожу на УЗИ и вижу, как похорошела и помолодела наша узистка Руфина Павловна.
    - Я пью перекись водорода, - говорит она.
    - Вы читаете ЗОЖ? - догадываюсь я.
    - Да, и вам советую...
    Известный в городе врач-невропатолог, биоэнергетик и психотерапевт Ю.М. Захарьев, листая ЗОЖ, который я ему однажды показала, некоторое время пребывал в молчании. Зная скептический и критический характер его ума, я подумала: сейчас начнет критиковать. Но он молча забрал газету с собой. Вечером он позвонил мне по телефону и сказал: "А газетка серьезная, на нее стоит обратить внимание. У меня тоже есть о чем рассказать людям. Людей надо просвещать".
    Да, газет сейчас много. Не берусь судить о них, потому что не читаю, некогда. Знаю, что ЗОЖ на Украине, если вовремя не купишь, потом уже не найдешь - разбирают.
    Недавно еду в троллейбусе, читаю свежий номер ЗОЖ, рядом сидит мужчина интеллигентного вида и боковым зрением поглядывает на газету.
    - Извините, - говорит, - я знаю, что это неприлично... Если бы вы читали другую газету, я бы не заговорил, но вы читаете ЗОЖ, а это как бы...
    Он искал слово, подходящее по смыслу, и я поняла, что он имеет в виду нечто объединяющее нас, читающих ЗОЖ, и он сказал:
    - Да! Это именно так, как вы сказали! И рассказывал о том, как он изучает и осваивает различные техники дыхания. Когда же узнал, что я - это я, он удивился и произнес:
    - Сегодня у меня счастливый день.

    Фомичева С.Д.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Галина
К статье: Кочерыжкой – по витилиго

Добавил(а): Елена
К статье: Может, кто приютит одинокую женщину?

Добавил(а): Светлана
К статье: Смелее применяйте АСД


Добавил(а): Ольга
К статье: И вошь, оказывается, полезная вещь!

Нас считают  

 © 2018 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты