Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Бремя популярности

 

    Итак, друзья, сегодняшний, 12-й, выпуск завершает первое полугодие 2004 года. Мне кажется, мы все вместе неплохо поработали, о чем свидетельствуют ваши же письма.
    Между тем это было тяжелое полугодие. И не только от того, что приходится постоянно читать письма, наполненные вашей болью.
    Хотя... тут несколько дней назад один из наших ведущих корреспондентов говорит:
    - Увольте меня от бесед с врачами...
    - Это шутка? - спрашиваю.
    - Да нет, на полном серьезе.
    - А в чем дело?
    - Да в том, что после каждой беседы - это проверено - я заболеваю тем, о чем мы с врачом говорили.
    - Ладно, - как мог, успокоил я его, - на беседу об онкологии мы тебя не пошлем.
    Нет, я совершенно серьезно: жить рядом с чужой болью, особенно когда знаешь - невозможно помочь, невероятно тяжело. И все же дело не в этом.
    Популярность ЗОЖ все более становится палкой о двух концах. Взять хотя бы туже Е. Пожидаеву, речь о которой шла в "Колонке" ЗОЖ № 10. Что заставило врача писать о том, о чем не имеешь понятия? Кстати, я почти уверен, что Пожидаева вестник-то и в глаза не видела. Просто приходят пациенты, начитавшись вестника, задают вопросы, на которые у Пожидаевой нет вразумительных ответов. Надоело - вот и написала.
    Точно так же скорее всего не видела вестник и редактор газеты "Нехаевские вести", которая предоставила трибуну врачу. Я говорил с дамой - редактором этой газеты. Спрашиваю:
    - Вы знаете, что в вашем районном центре вестник ЗОЖ выписывают более 600 человек?
    - Не может быть, - слышу в трубке.
    - Но наш корреспондент по югу России Александр Скляренко взял сведения в узле связи...
    Молчание.
    - Вы же журналист. Должны понимать, что такое бульварная газета, макулатурная...
    - Я-то при чем? - взрывается дама на том конце провода. - Пожидаева высказала свое мнение. Имела она право?!
    Я бы не стал вспоминать об этой истории. Но вот держу в руках вырезки из газеты "Октябрьский нефтяник" - это уже Башкортостан. Врач Николай Бакаев распространяется по поводу шарлатанов от народной медицины и упоминает ЗОЖ. В качестве примера нелепости приводит рецепт лечения глаз с помощью натирания их солью.
    "Слышал звон, да не знает, где он". Действительно, был рецепт лечения глаз с помощью натирания солью... Только не глаз, а определенного участка шейного отдела позвоночника. Дала этот рецепт главный врач тибетской клиники "Наран" в Москве Светлана Чойжинимаева. Кстати, я интересовался - есть положительные результаты подобного метода, но, не стану врать, есть и нулевые. А разве у врачей все результаты лечения только положительные?
    То есть давно бы пора закончить эту нелепую конфронтацию. Она прежде всего не делает чести самим врачам.
    В том 10-м номере я писал о том, что врачи даже не представляют, сколько нелицеприятных писем приходит в ЗОЖ в их адрес. И грубость, переходящая в хамство, и некомпетентность, и поборы, и полное неприятие пациента, особенно если он беден, как человека, с которым необходимо говорить, а не только выписывать рецепты. И так далее, и тому подобное. Мы не публикуем эти письма, ибо знаем: врачи очень разные. И среди них все же гораздо больше таких, которые надели белый халат не случайно, а по призванию души и сердца. Эти люди - за ЗОЖ, вместе с ЗОЖ. Они читают газету, берут на заметку все полезное из народного опыта и не отрицают огульно то, чему в "институтах" их не учили.
    Впрочем, что это я все о "болячках" да о "болячках". Спасибо не только врачам, но и читателям, которые полугодие шли вместе с нами, спасибо тем, кто с нами остался, и пусть простят нас те, чьих надежд мы не оправдали.
    В этом полугодии все!

    Анатолий Коршунов.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Алексей
К статье: Зуд в спине? Не чешитесь о косяк!

Добавил(а): Лилия
К статье: Уриной я спасаюсь и спасаю

Добавил(а): Марианна
К статье: Уриной я спасаюсь и спасаю

Добавил(а): Натали
К статье: Победить коксартроз можно


Нас считают  

 © 2019 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты