Клещи переходят в наступление
Ежегодно в мае - июне происходит наступление клещей. Мирно дремавшие всю зиму, с первыми солнечными деньками клещи не просто оживают, а становятся злыми, агрессивными, нападают и на людей, и на животных. Эти паразиты являются возбудителями тяжелых заболеваний - энцефалита (в России каждый год регистрируется около 6000 случаев заражения клещевым энцефалитом), а также болезни Лайма или боррелиоза - ее лишь в прошлом году только в Москве подхватили 207 человек.
О том, как обезопасить себя от инфекций, переносимых клещами, что следует делать в случае укуса, рассказывает корреспонденту ЗОЖ Светлане Пальмовой кандидат медицинских наук, врач высшей категории Анатолий Мантухов.
- Службы Госсанэпиднадзора уже сообщили, что клещи вовсю свирепствуют на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале. Есть пострадавшие от их укусов в Карелии, Новгороде, Санкт-Петербурге, в средней полосе России. Да и в Москве и Подмосковье клещ не дремлет.
Присасывается он к жертве незаметно и безболезненно для последней. Почему? Да потому, что выделяемая клещом слюна содержит анестезирующие вещества. Затем клещ так же незаметно перебирается в кожные складки, подмышечные впадины, волосистую часть головы, шею, пах. То есть в места, где у нас наиболее нежная кожа.
Чем же страшен этот неприятный паразит? Прежде всего тем, что он является не только переносчиком, но и хроническим возбудителем тяжелых инфекционных заболеваний, сохраняя вирусы в своем организме в течение ряда лет. Человек может заразиться энцефалитом или болезнью Лайма не только при укусе клеща. Если, к примеру, вы раздавили клеща, когда снимали его с домашнего животного или во время стрижки скота, если вы расчесали место укуса - нужно бить тревогу.
Еще один путь заражения - это употребление в пищу сырого, в первую очередь козьего, молока. Дело в том, что в период массового нападения клещей вирус может находиться и в молоке.
Клещевой энцефалит - страшная болезнь, при которой происходит поражение нервной системы. Может наступить паралич, эпилепсия, даже смерть. Не хочу пугать читателей ЗОЖ, но вот на Дальнем Востоке от клещевого энцефалита погибает около 20% больных. Энцефалит поражает мозг, чем человек старше, тем выше порог опасности. Симптомы этой болезни - высокая температура, сильнейшая головная боль вплоть до рвоты, головокружение, человек даже может терять сознание.
Немногим «лучше» болезнь Лайма (она так называется потому, что впервые была обнаружена в американском городке Лайм, штат Коннектикут). У пострадавшего вначале появляются покраснения на коже в виде колец, потом поднимается температура, ломит кости. Дают сбой сердечно-сосудистая и центральная нервная системы, опорно-двигательный аппарат.
Самыми опасными в плане инфекций считаются северные и северо-западные районы Московской области, Орехово-Зуево, Талдомский и Раменский районы, Тверская, Ярославская. Новгородская, Псковская области. И, повторюсь, Урал, Сибирь, Дальний Восток.
Так как же защититься от клещей? Прежде всего надо соблюдать самые простые правила: отправляясь в лес, на дачу, в туристский поход, следует непременно надевать кепку или завязывать вокруг головы косынку. Шею также надо закрыть косынкой, рубашку обязательно заправить в брюки, брюки - в носки. Голенища сапог или высоких ботинок должны плотно обхватывать ногу. То есть выходить в лес надо застегнутым на все пуговицы.
Кроме того, сейчас существует множество репеллентов в форме лосьонов, карандашей, аэрозолей, кремов. Их всегда следует иметь под рукой - они отпугивают паразитов. Смело наносите их на тело, одежду, корзинки и рюкзаки. Хорошо действуют на клещей репелленты претикс, перманон, аутан, КРА-рен и другие.
Конечно же, мы рекомендуем делать прививки от энцефалита - в 90% она дает гарантированную защиту, снижает риск осложнений, а иммунитет вырабатывается на год.
Когда же вы вернулись из леса или туристического похода домой, закончили работать на садовом участке или огороде, внимательно осмотрите свою одежду и тело. Если же вы обнаружили впившегося клеща, почувствовали зуд, продезинфицируйте это место спиртом, капните растительное масло. Подождите пару минут, клещу нечем будет дышать, и он может вылезти сам. Но ни в коем случае не пытайтесь вытащить его силой - он может застрять под кожей, загноиться. В этом случае не обойтись без хирургического вмешательства. Можно также обвязать крепкой ниткой кожу вокруг укуса, затянуть узелок и осторожно потянуть за нитку. Клещу вряд ли понравятся такие манипуляции. Попробуйте захватить его пинцетом и аккуратно вытащить, затем смазать ранку йодом, зеленкой, спиртом. Если в коже остался хоботок, его вытаскиваем, как занозу.
Одежду, в которой вы работали или ходили в лес, советую выстирать, предварительно замочив в мыльном растворе.
И последнее: не все клещи являются заразными, переносчиками болезней служат иксодовые клещи. Их можно распознать по округлому темно-коричневому щитку, в то время как их безобидные в плане распространения инфекции сородичи имеют спинку с мозаичным рисунком. Будьте осторожны и внимательны! И никакой клещ вам не страшен!
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Терпение плюс чистотел
К статье: Рецепт для лечения суставов
К статье: И я тоже спасаюсь уриной
К статье: Использую глину красную