Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Колючий спасатель

    В 8-м (261-м) номере вестника мы рассказали об одуванчике («Ранний, желтый, всемогущий»), сделав упор на профилактику и лечение с его помощью заболеваний печени и желчного пузыря.
    Разумеется, диапазон использования одуванчика в народной медицине значительно шире. Но мы сделали упор именно на печень не случайно.
    Печень - одно из самых чудесных творений природы, биохимическая фабрика, которая превосходит все, что создано пока разумом и трудом человека. Невозможно коротко перечислить все функции этой феноменальной минилаборатории.
    • Печень - главный режиссер того невероятно сложного круговорота в организме, который называется обменом веществ.
    • Печень производит жёлчь, необходимую дли переваривания пищи, превращает углеводы в жиры и накапливает их в качестве энергетического резерва.
    • Печень обеззараживает кровь и заботится об ее свертывании при ранениях и травмах, производит жизненно необходимые материалы для функционирования нервных клеток, ведает образованием целого ряда ферментов и гормонов.
    • Печень - неодолимый бастион на пути алкоголя и всех нежелательных ядовитых веществ, которые попадают в организм.
    И так далее, и тому подобное.
    Сегодня наш рассказ еще об одной, пожалуй, самой мощной «печеночной» траве - расторопше пятнистой. Она же марьин чертополох, или остро-пестро.
    Этим растением уже столетия, если не тысячи лет, лечат в Европе различные заболевания печени. Новейшие исследования подтвердили высокую способность марьина чертополоха ограждать печень от вреда, наносимого алкоголем и разного рода отравлениями, В Германии расторопшу успешно применяют при лечении гепатита, цирроза печени, желтухи.
    В разгар грибного сезона неопытные грибники часто травятся ядами пластинчатого гриба (Amanita phalloides). Этот яд - Amanitin - разрушает клетки печени и почек. Еще недавно, в начале 70-х годов, от подобного отравления умирало 25 процентов взрослых и 50 процентов детей. Ситуация резко изменилась, когда для лечения стали применять извлекаемое из марьина чертополоха противоядие - биокатализатор силимарин, содержащийся в семенах растения (Silymarin - соединение трёх изомеров: Silibinin, Silidianin, Silychristin). Впервые силимарин был опробован в больнице г. Салерно (Италия) на отравлениях пластинчатым грибом. Кроме того, в пяти странах проводились обстоятельные фармакологические и клинические исследования.
    Новый препарат превзошёл все ожидания. Смертность от отравлений резко снизилась. Растение было признано эффективнейшим в лечении тяжёлых заболеваний печени, в противодействии гепатиту и циррозу печени.
    Силимарин защищает печень от разрушения тем, что герметически закупоривает клеточные мембраны, препятствуя проникновению в печень ядовитых веществ.
    Силимарин - это «суперстар», но у марьина чертополоха есть и другие эффективные биостимуляторы: горькие вещества, витамин Е, эфирное масло.
    Стало почти термином закрепившееся за ним название «Растение, оберегающее печень». Оно способно устранить вред, нанесенный органу высокотоксичными соединениями, переизбытком химиотерапии.
    Марьин чертополох поддерживает регенерацию (восстановление) печени - прежде всего так называемой жирной печени (с жировыми отложениями в клетках), образовавшейся в результате неправильного питания и злоупотребления алкоголем; м.ч. активизирует жёлчный пузырь и пищеварение. Это растение, как очень немногие другие, способно создавать новые клетки печени.
    Даже при длительном употреблении марьина чертополоха не наблюдается никаких побочных явлений. Более того, чтобы оградить печень от вредных веществ, попадающих в организм с пищей и из воздуха, рекомендуется 2-3 раза в году проводить профилактику.
    Этот замечательный «сорняк» растёт в Евразии и Северной Америке - в диком виде по обочинам дорог, на пустырях, на каменистых склонах, на развалинах - и как декоративное растение в садах и парках. Он любит солнечные, сухие места и сам себя сеет-размножает...
    Головки с цветками (соцветия) срывают ранним летом, во время цветения, а семена собирают поздним летом.
    Профессор Эндрю Шевалье из Лондона, экс-президент Национального института траволечения, предлагает рецепт: 1 ч. л. (2-3 г) высушенных или 2 ч. л. (4-6 г) свежих семян залить в чашке кипятком, закрыть, настоять 5-10 минут, процедить. Можно добавить 1 ч. л. мёда. Это на один приём. Либо 20 г высушенных или 30 г свежих семян всыпать в нагретый чайник, залить кипятком (0,5 л), закрыть крышкой, настоять 10 минут, процедить, добавить по вкусу мёда. Это дневная норма на 3-4 приёма. Хранить в прохладном месте в закрытом сосуде не более 24 часов. Чай из марьина чертополоха можно приобрести и в аптеке: пить 3 недели подряд 3 раза в день по 1 чашке.
    В немецком справочнике по монастырской медицине (Мюнхен, 2003) три автора: врач Й. Майер из Института истории медицины в Вюрцбурге, доктор естествознания Б. Ублеке с кафедры лечения природными средствами Свободного университета Берлина и священник, член ордена Святого Бенедикта, доцент К. Заум - дают такую рекомендацию:
    Чай из семян марьина чертополоха имеет привкус жира, поэтому желательно примешивать семена фенхеля. 1 ч. л. семян марьина чертополоха и 1 ч. л. семян фенхеля растолочь в ступе, залить 1/8 л (125 мл) горячей воды, настоять 10 минут, процедить. При заражённой печени пить эти 3/4 чашки чая раз в день после еды.
    Травница и целительница из немецкой земли Баден-Вюртенберг Г. Биккель предлагает чай в комбинации: марьин чертополох (листья, стебель и семена) - 20 г, одуванчик (листья, стебель и корень) - 40 г, маргаритка (цветки) - 20 г, розмарин (листья) - 10 г, ромашка (цветки) - 10 г. 1 стол. л. этой смеси - на один приём - залить кипятком, закрыть, настоять 5 минут. Пить чем чаще, тем лучше - для поддержки и обеззараживания печени и жёлчного пузыря, при расстройствах пищеварения. А чистый чай из марьина чертополоха, если каждый год 1-2 раза устраивать себе продолжительное «чаепитие», по словам травницы, способен творить чудеса. (Здесь замечание: приготовленный свежий чай, из этого или другого растения, обязательно закрывать, иначе улетучатся полезнейшие эфирные масла - «летучие жидкости сложного состава».) Б. Вонарбург, врач и травник из Швейцарии, рекомендует капли из аптеки в комбинации: марьин чертополох - 20 мл, одуванчик- 10 мл, дымянка лекарственная - 10 мл, фенхель - 10 мл. Смешать, 3 раза в день пить перед едой 15-20 капель этой смеси, разбавленной в небольшом количестве воды: подержать немного во рту и проглотить.
    Фармакология на основе марьина чертополоха достаточно развита: капсулы, тинктуры, таблетки. (К примеру, при похмелье рекомендуется, щадя свою печень, принять одну капсулу - 500 мг.)

    Юлий Костинский.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Екатерина
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Жанна
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Натали
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): александр
К статье: Белая лилия избавила от полипов в носу

Нас считают  

 © 2019 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты