Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Удивительное рядом и проще простого

 

    Серия материалов под рубрикой «Ветры с Востока» вызвала большой отклик наших читателей. Радует, что рубрика не просто понравилась, но большому числу людей практически помогла избавиться от различных недугов. Однако не все советы монгольских врачей оказались понятны, не все нюансы применимости рецептов учел и наш корреспондент во время встреч с тибетскими медиками. Поскольку снова отправляться в Монголию не так-то просто, мы попросили ответить на вопросы читателей главного врача тибетской клиники «Наран» в Москве Светлану Галсановну Чойжинимаеву, хорошо знакомую зожевцам по ряду предыдущих публикаций.
    Киста – это замерший пиелонефрит
    ЗОЖ: Надежда Михайловна Константинова из поселка Североонежск Архангельской области и Анна Андреевна Сапун из Калининграда на практике убедились в действенности рецептов тибетских докторов. Анна Андреевна вылечила внука от тяжелой ангины с помощью тмина (см. заметку «Как вылечить ангину за четыре часа», рубрика «Ветры с Востока», ЗОЖ № 24, 2003 г.), через четыре часа у мальчика перестало болеть горло и спала высокая температура, белье ему сменили 5 раз. Не сговариваясь, обе женщины просят подсказать, как бороться с кистой на почке.
    Светлана Чойжинимаева:
Очень редко киста бывает врожденной, это особый случай, эту проблему надо решать с лечащим врачом. Гораздо чаще киста приобретенная. Причем могу с уверенностью сказать, что возникает она у тех, кто злоупотреблял холодом: обливался холодной водой, обтирался снегом, прыгал после сауны в бассейн или после бани ходил по полу босиком... Почечный меридиан начинается с точки, расположенной примерно в середине подошвы, она-то и получает холодовой удар, когда мы бездумно охлаждаем подошвы. К закаливанию обычно прибегают люди среднего возраста с хорошим иммунитетом, но как раз они-то и переносят пиелонефрит (воспаление почечной лоханки) на ногах, зачастую даже не догадываясь о тяжелой болезни. Недолеченное воспаление локализуется в виде капсулы, порой фиброзной, то есть содержащей внутри жидкость. Сама по себе киста не опасна, если не провоцировать ее вторичное воспаление: не допускать простудные мочеполовые заболевания - цистит, простатит, ангину, ОРЗ. А вот вторичное воспаление опасно: неизвестно, куда пойдет инфекция. Кроме того, большая неприятность может заключаться в сдавливании кистой расположенных поблизости сосудов - так провоцируется гипертония.
    Поэтому почечная киста требует соблюдать образ жизни, при котором ноги всегда будут находиться в тепле. Всегда должна быть сухая теплая обувь, недопустимы контрастные перепады температур, промерзание ног, промокшие ноги во время дождя. Для всех - даже не имеющих пока кисту на почке - считаю недопустимым моржевание. Купание в ледяной проруби, по твердому убеждению тибетских врачей, - абсурд, способный привести только к тяжелым хроническим болезням. Киста на почке - еще относительно малая беда.
    Профилактика простудных обострений достигается приемом травяных настоев семян моркови, укропа, овса, толокнянки и брусничного листа:
    • 1 столовую ложку семян укропа (или моркови) заваривают в термосе на ночь одним стаканом кипятка. Наутро пьют по одной столовой ложке, и так 5 - 6 раз в день в течение одной недели.
    • 2-3 столовые ложки овса кипятят в стакане воды 15-20 минут, немного доливая, по мере выкипания, воды, так, чтобы оставался примерно стакан. Пьют по полстакана 2-3 раза в день около месяца.
    • 1 столовую ложку брусничного листа или толокнянки кипятят в одном стакане воды 1-2 минуты, настаивают 20-30 минут и пьют по полстакана в день в течение двух недель.
    О прикрой свои бледные ноги
    ЗОЖ: Ветеран войны Александр Васильевич Молчанов из Нерехты Костромской области и многолетняя подписчица вестника ЗОЖ Анна Игнатьевна Дюбленко из города Заречный Пензенской области, оба пенсионеры, жалуются: мерзнут ступни, зябнут пальцы ног, из-за чего ноги немеют и болят, становится трудно ходить, закладывает нос, наваливаются бронхиты, кашель, отеки, наросты в носоглотке. Что посоветуют тибетские врачи?
    С.Ч.:
В этом случае помогают массажи подошв. Простейшие можно делать «вручную»: костяшкой среднего пальца или закругленным концом деревянной палочки (на худой конец, сгодится пластмассовый футляр от градусника) в течение пяти минут массируют каждую подошву, смело надавливая в произвольные точки, - на ступнях биологически активных точек так много, что куда ни надави, какой-нибудь орган простимулируешь, все будет польза.
    Очень хорошо походить по разогретой речной или морской гальке, разложенной на коврике. Нагревать нужно в духовке до разумной температуры, так, чтобы терпела кожа. Вместо гальки можно нагреть гречневую или пшенную крупу, песок, морскую соль. Соль прямо в полиэтиленовом пакете, если только в нем нет дырок, можно положить в горячую воду, потом вынуть, закутать в полотенце и приложить к ногам. Хождение по разогретой гальке повторять через день или два, в зависимости от самочувствия.
    Как вывернуть шею обратно
    ЗОЖ: В 23-м номере вестника за прошлый год мы рассказали о методе рефлексологии, помогающем, в частности, избавиться от проблемы кривошеести. Такая же беда приключилась с 30-летней дочерью нашей читательницы Маргариты Павловны из Амурской области. Молодой женщине приходится выворачивать голову от боли и даже изгибать спину. Неврологи, которые пытались помочь, лишь советовали избегать стрессов, прописали успокоительные таблетки и сборы, от которых лучше не стало, но появились раздражительность и депрессия. Мать стала делать дочери массажи шеи, ушей, подошв, нашла на них зоны, отвечающие за шею. Но и это не помогает.
    С.Ч.:
Неудивительно, что «слепые» массажи ступней не помогают. Специалист знает, какие именно биологически активные точки массировать. Но если не удается его найти, попробуйте использовать сухое тепло - разогретые крупы или морскую соль. Так, как описано выше. И согревать зоны зажатости. Кроме того, все-таки продолжать массировать шею и воротниковую зону.
    Берегите шейку бедра
    ЗОЖ: Москвичка М.Г. Пяткова, явно уверовав в огромные возможности тибетской медицины, просит подсказать традиционное средство для лечения тазобедренного деформирующего артроза (коксартроза). «Наши врачи, - сетует читательница, - рекомендуют только оперировать, а для смягчения боли - таблетки диклофенак и буйро-фен под разными названиями, что может вызвать язву желудка и кровотечения. Одно будешь лечить - другое покалечишь».
    С.Ч.:
Коксартроз не только вызывает боли и затрудняет ходьбу, он опасен тем, что в конце концов приводит к такой хрупкости тазобедренного сустава, что заканчивается все переломом шейки бедра, залечить который удается не всем старым людям.
    Причина заболевания - в дефиците кальция. Причем зачастую при нормальном содержании этого химического элемента в крови наблюдается его нехватка в костной ткани сустава. Значит, прежде всего требуется ликвидировать этот дефицит. Не стану напоминать, в каких продуктах содержится много кальция - сейчас множество литературы по диетам.
    Прежде на Востоке размалывали и добавляли в еду жемчуг. Нам же устранять дефицит кальция лучше с помощью яичной скорлупы или рыбьих костей. Скорлупу снимают с отваренных яиц, косточки лучше брать от морских рыб. И то, и другое размалывают на кофемолке, скорлупу можно растолочь в ступке. Добавляют кальциевую муку в супы, мясо, гарниры. Примерно по половине чайной ложки ежедневно не дольше чем в течение месяца, - перебор опасен: могут образоваться микролиты в моче и спровоцировать мочекаменную болезнь.
    В области тазобедренного сустава необходимы массажи и аппликации. Массажи человек может делать себе сам, просто надо проявить усердие. Аппликации - с использованием лечебных грязей, перцового пластыря, марли, пропитанной камфарой. Эти составы нагревают до 37-40 градусов и держат 15-20 минут. Курс лечения требует 15 сеансов, проводимых ежедневно или через день в зависимости от самочувствия.
    Позвонить в клинику «Наран» Светлане Галсановне можно по телефонам: 156-29-87 и 150-74-10.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Вера
К статье: В защиту листьев хрена

Добавил(а): Танзила
К статье: Может, кто приютит одинокую женщину?

Добавил(а): Татьяна
К статье: В защиту листьев хрена

Добавил(а): Татьяна
К статье: В защиту листьев хрена

Добавил(а): Любовь
К статье: Гарбузов - это фирма

Нас считают  

 © 2019 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты