Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Из блокнота Людмилы Осановой. Почему назвали мать-и-мачеха

 

матьи мачеха    Итак, весна! Улыбается ясное солнце. Зелень пробивается отовсюду. А что за звездочки на буром косогоре? Словно кто-то разбросал по прошлогодней траве новые монетки и забыл их подобрать.
    Это весенний первоцвет - мать-и-мачеха. Золотисто-желтый подснежник растет по берегам рек и ручьев, по обрывам и глинистым склонам, вдоль железных дорог. Его соцветия-корзинки пахнут медом. Недаром их так любят пчелы.
    В середине мая, когда растение отцветает, появляется розетка округлосердцевидных листьев. Снизу они мягкие и теплые (мать), сверху жесткие и холодные (мачеха). Отсюда и название растения «мать-и-мачеха».
    Люди издавна полюбили это растение за его целебные свойства, его латинское название происходит от слова «туссис» - кашель, поскольку еще в старину мать-и-мачеху применяли от кашля, вызываемого воспалением верхних дыхательных путей или бронхиальной астмой.
    Листья мать-и-мачехи используют при бронхитах и ларингитах как отхаркивающее и противовоспалительное средство. Для этого столовую ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса и пьют по столовой ложке несколько раз в день.
    Листья вместе с цветками применяют в виде отвара (15 г сырья на 2 стакана воды кипятить до получения 1 стакана жидкости, пить по столовой ложке через каждые 3 часа) или в виде порошка (по 1/3 чайной ложки 3 раза в день) при катаре желудка, кишечника, мочевого пузыря, водянке, туберкулезе легких.
    При насморке втягивают в нос сок из свежих листьев или закапывают пипеткой по 2-3 капли в каждую ноздрю. Народная медицина использует мать-и-мачеху для составления грудных и потогонных чаев в комбинации с корнями алтея, солодки, девясила, листьев подорожника, шалфея, душицы и других целебных растений.
    Собирают цветки мать-и-мачехи ранней весной, а листья в мае-июне. Сушат, расстелив тонким слоем на ткани, а сохраняют в картонных ящиках. Срок хранения сушеного сырья три года.

    Осанова Л.М.

    ЗОЖ: Многие читатели спрашивают: как приготовить сок из растений? Просто. Пропустить через мясорубку и отжать через сложенную вдвое-втрое марлю.
    А вот рекомендации все той же Марии Трэбен.

    Сироп, который можно приготовить из листьев мать-и-мачехи, наилучшим образом зарекомендовал себя при заболеваниях легких, катарах дыхательных путей. В глиняный горшок или стеклянную банку положить слоями листья мать-и-мачехи и сахарный песок, дать осесть, затем добавлять еще того и другого, пока сосуд не наполнится. Затем этот сосуд накрыть несколькими слоями пергамента или целлофана и поставить в ямку где-нибудь в саду в надежном месте. Сверху надо положить дощечку и присыпать землей. Равномерное тепло будет способствовать процессу брожения. Через 8 недель сосуд надо выкопать, содержимое прокипятить 1-2 раза, дать остыть и разлить по небольшим бутылочкам с длинным горлышком. Это лучшее средство против зимних простуд и гриппа. Его принимают внутрь по чайной ложке.


Тэги : насморк , цистит , гастрит , туберкулез , бронхит , лорингит , энтерит , катар дыхательных путей , заболевания легких , катар желудка , катар кишечника , катар мочевого пузыря
Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 


Добавил(а): Сергей
К статье: Метод Шевченко - смесь водки с маслом 30+30

Добавил(а): Вера
К статье: Смелее применяйте АСД


Нас считают  

 © 2018 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты