Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Из блокнота Людмилы Осановой. Дожили до сныти

 

Сныть, борщовка, дяглица, снитка    В конце апреля и в начале мая в лесу можно увидеть густой ковер пока еще невысоких растений, заросли которых упрямо вытесняют другие виды. Это сныть. В народе ее называют еще борщовка, дяглица, снитка.
    В прошлом это растение было широко известно людям. С ранней весны собирали они ее молоденькие листики и стебли. Сныть заменяла капусту и щавель и заслуженно считалась первым весенним овощем. «Дожить бы до сныти!» - говорили раньше в народе в голодные годы. А в наше время, к сожалению, даже в сельской местности редкая хозяйка знает ее применение, а уж в городе и подавно. Не встретишь сныть и на городских рынках. А жаль!
    Сныть представляет собой корневищное многолетнее травянистое растение с полым, слегка ребристым стеблем и тройчатыми листьями. В июне - июле на верхушке стеблей появляются довольно крупные зонтики из мелких белых цветочков.
    Молодые листья и стебли сныти приятны на вкус и хороши в супах, щах, а также в качестве приправ для вторых блюд. Черешки листьев можно мариновать на зиму. Икру, полученную из измельченных листьев, можно засолить, а зимой использовать при приготовлении первых блюд. Листья можно заквашивать, как капусту. Их можно и посушить, а потом растереть в порошок и использовать зимой для приправ и соусов.
    Салат из сныти. Это блюдо и вкусно, и полезно. На 150 листьев нужно взять 25 г сметаны, соль по вкусу. Промытые листья заливают кипятком на 10 минут, воду сливают, листья измельчают, добавляют хрен, перемешивают, солят по вкусу и заправляют сметаной.
    Сныть растет в тенистых лесах, в садах, в парках, там, где достаточно влаги. Она богата витамином С. В ней есть дубильные вещества и эфирное масло, а также такие микроэлементы, как медь, железо, титан, марганец, бор, так что недаром растение считается целебным. Оно улучшает пищеварение и усиливает диурез, обладает обезболивающими, противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами. Настойка травы сныти помогает при подагре и ревматизме (3 чайные ложки измельченной травы настаивать в 400 мл кипятка 2 часа, процедить, принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды). И еще одно замечательное свойство имеет сныть. Она выводит из организма радионуклиды. А это так важно в наше экологически неблагоприятное время.
    Собирайте сныть! Весной и в начале лета она заменит пока еще дорогие ранние овощи и внесет разнообразие в ваш рацион. Только заходите в лес поглубже: у автомобильных дорог ее собирать не рекомендуется.


Тэги : подагра , ревматизм
Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Екатерина
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Эдуард
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Эдуард
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Эдуард
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Ольга
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2019 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты